Очередная история американских подростков, взорвавшая мир.

«Эйфория» – сериал о жизни наркозависимой девушки Ру и её окружения, состоящего из школьников провинциального городка. Медиа и профильные телеграм-каналы провозгласили завершившийся несколько дней назад дебютный сезон главным сериалом лета, а к просмотру его рекомендует сам Леонардо ДиКаприо. Отзывы действительно очень хорошие – крутые для дебюта 81% свежести на Rotten Tomatoes и высокая 8,3 на IMDb (причём средняя оценка от аудитории 18-29 лет вообще 8,9) – неудивительно, что шоу продлили на второй сезон ещё до завершения первого.

Объясняем, в чём причина успеха сериала, отвечаем на главные вопросы скептиков-консерваторов и рассказываем, почему новый хит HBO важнее двух предыдущих – «Игры престолов» и «Чернобыля».

Зачем смотреть очередной сериал о жизни американских школьников?

За тем же, зачем вы смотрели Skins, Sex Education, «13 причин почему» или (вдруг?) «Беверли-Хиллз 90210». Да, сейчас это самый актуальный и точный портрет современной молодёжи – причём радикальный и без прикрас.


Вы можете сказать, что о российской ситуации всё давно сказала «Школа» Гай Германики, но по факту она тотально устарела, как и половина перечисленных выше примеров. Реально сравнивать «Эйфорию» можно только с Sex Education и, на мой взгляд, она всё же проигрывает элегантной в своей простоте и целостности истории от Netflix. Летняя вариация на тему «легко ли быть молодым» гораздо более мрачная и глобальная, чем «Половое воспитание», но она периодически страдает от филлеров, пафоса и рассредоточенности.

Но правда в том, что оба сериала – очень крутые, просто раскрывают сегодняшних американских старшеклассников с разных сторон. «Эйфория» – нечто большее, чем история о жизни подростков всех рас и гендеров. Как и любой хороший сериал о молодых, он талантливо рассказывает о болезнях современного общества, которые актуальны для любых стран и возрастов.


Далёкие от нас красавцы-персонажи на деле такие же травмированные и напуганные, как мы с вами. На их примере можно хорошо понять, откуда растут ваши личные комплексы и страхи. «Эйфория» делает акцент именно на эмпатии, в чём выигрывает у всех конкурентов. Сериал выполняет важную социальную роль, говоря с подростками так, как этого не умеют делать родители. Этот язык пока что опережает российские реалии, но метко попадает в американские. Так что самое время учиться, пока не поздно.

Фу, там же трансы, геи, жирухи и негры! Это очередная СЖВ-агитка?

«Эйфория» определённо продукт эпохи толерантности, #MeToo, #GirlPower и портрет поколения хэштегов. Но на деле это редчайший пример популяризации инклюзивности, когда ей вообще не тычут в лицо. То есть все эти герои просто существуют на экране, но никогда не говорят лозунгами, а зачастую даже используют тренд на толерантность в корыстных целях.

В главной роли чернокожая, но это уже норма, тем более что Зендея объективно топовая молодая актриса и лучше бы с этим образом никто не справился. Её партнёршу играет трансгендерная модель Хантер Шафер, но о её идентичности мы узнаём только ближе к середине сериала и сугубо в рамках логического развития арки персонажа. Да, есть парочка слишком явных реверансов в сторону бодипозитивщиц, но за блестяще проработанным персонажем Барби Феррейры это быстро забывается.


Безусловно, «Эйфория» максимально разнообразна во всём радужном и цветном спектре. Но зрителя никогда не тычут в это всё лицом, а каждого персонажа подают через его внутренние переживания, знакомые всем, а не через идентичность. «Эйфория» таким способом показала, почему консервативный нарратив окончательно устарел. Сериал даже слишком откровенно рассказывает об эпохе уже не ЛГБТ, а ЛГБТК+, сделав властных белых мужчин антагонистами. Но, поверьте, это ни на секунду не бросается в глаза и не бесит. Marvel и всем остальным гигантам следует поучиться.

И как мне сопереживать таким персонажам?

Очень просто. Героями быстро проникаешься во многом за счёт крутейшего лайфхака по развитию персонажей, к которому даже BadComedian не придерётся. В начале каждой серии (кроме финальной) показывают эффектную нарезку, за примерно три минуты полностью раскрывая одного из центральных персонажей – его детство, семью, травмы, увлечения и мечты. Эти исходные данные не просто очень бодро и доходчиво знакомят с героем, но и моментально погружают в события серии.

В «Эйфории» нет кухонного психоанализа – только глубокая психология, изложенная простым уличным языком американских подростков. Секс, наркотики и клауд-рэп показаны предельно жизненно и без прикрас – так, что даже наши школьники быстро отождествят всё со своими вписками. Реалистичный быт, где герои, как и любые современные старшеклассники, талантливо занимаются ничем, тесно переплетается с их вполне взрослыми эмоциональными переживаниями.

Но главная особенность «Эйфории», что даже персонажей здесь просто и понятно раскрывают не столько текстом, сколько визуалом. Яркий пример – серия про Хэллоуин. Костюм каждого из героев чётко отражает их ролевые модели. Проще всего это разобрать на примере Кэсси, которая пришла на тусовку в образе Алабамы Уорли из «Настоящей любви». Алабама – искренняя и чистая душой проститутка, жизнь которой встаёт на место только после встречи «того самого мужчины». Большую часть сюжета первого сезона Кэсси проходит примерно тот же путь почти в том же образе. И вполне закономерно, что в этой серии к ней активно пристаёт парень в костюме Тэда Банди.

View this post on Instagram

a lil true romance for u tonight @euphoria

A post shared by Sydney Sweeney (@sydney_sweeney) on

Персонажи «Эйфории» действительно живые, а образ каждого легко спроецировать на своих юных знакомых. Или необязательно юных – порой герои так глубоко копаются в себе, что ставят вопросы, над которыми не задумываются даже взрослые. К слову, линии родителей (особенно ближе к концовке) тоже прописаны филигранно и без лишнего пафоса. Поэтому совсем не важно, транс на экране или натурал – внутри они обычные люди, бьющиеся над всё теми же вечными шекспировскими вопросами.

Ок, а там вообще есть на что посмотреть?

Да, более чем. Пока что это самый стильный и талантливо срежессированный сериал года. Есть шоу, которые за первые десять секунд влюбляют в себя исключительно талантливым визуалом открывающей сцены – как «Настоящий детектив», «Больница Никербокер» или «Ганнибал». «Эйфория» точно из их числа – уже по первой сцене с гениальным монтажом рождения главной героини под новости об 11 сентября понимаешь, что дальше всё будет грандиозно.

Шоураннер сериала Сэм Левинсон – сын легендарного режиссёра Барри Левинсона, талантливый визионер и бывший наркоман с огромным стажем. Поэтому историю зависимости главной героини он передаёт в особой визуальной эстетике. Например, в сериале есть сцена со вращающейся комнатой, которая превзошла даже знаменитый эпизод из «Начала» Нолана – да, её тоже делали без спецэффектов, реально создавая гигантскую конструкцию с актёрами внутри.

В остальном Левинсон наследует визуальные приёмы из своего киношного дебюта – «Нации убийц», которой он трешово, кроваво и очень красиво поставил диагноз современной Америке. Базовые фишки, которые сложно не заметить – это монтаж и свет. В плане монтажа «Эйфория» – вообще лучшее, что случалось на ТВ за долгие годы. Камера здесь свободно летает по любым траекториям, выдавая псевдодлинные планы по методу «Бёрдмэна» – за счёт скрытых склеек. И всё это чередуется с агрессивным монтажом, которые не бесит, а, наоборот, гипнотизирует и доносит информацию именно с той скоростью, чтобы успеть её быстро переварить. А вдобавок ко всему в каждой сцене, особенно в эпизодах с вечеринками, мастерски выставлен свет – в плане неона и цветовых маркеров «Эйфория» не уступает даже помешанному на этом Рёфну и его задроченному на визуале сериалу «Слишком стар, чтобы умереть молодым».

Левинсон крадёт режиссёрские фишки у лучших – от культовых современных американцев до Ксавье Долана. Ко всему прочему, есть ещё и ломание четвёртой стены, которое гораздо более уместное и незаметное, чем в «Дэдпуле» или «Карточном домике». Или шутки-стилизации из поп-кульутры – например, уморительный момент про Моргана Фримана. А весь этот шикарный визуал сопровождается лучшим сериальным саундтреком 2019-го года, который уже засел в популярных плейлистах на всех топовых платформах – классика вроде Bronski Beat здесь встречается с актуалочкой от JID и Billie Eilish. Завершается сезон вообще полноценным клипом на песню Зендеи.

Ну и напоследок – о самой нашумевшей сцене. HBO поиронизировали над собой и побили рекорд «Игры престолов» по показанным членам одним коротким эпизодом. Ломая четвёртую стену, Ру устраивает целую лекцию про дикпики с богатой коллекцией визуальных примеров. Тоже новаторский ход – в отличие от консервативных сериалов, «Эйфория» сексуализирует мужчин, постоянно показывая члены даже там, где этого совсем не требуется. Тогда как роскошная грудь Сидни Суини мелькала за сезон всего пару раз.

А как дела со звёздами?

Если прошлые аргументы не сработали, то с этим спорить уже невозможно: «Эйфория» – фабрика будущих звёзд Голливуда. Это простейший способ узнать их, пока все эти красивые лица не примелькались.

Давайте по порядку. Зендея – уже звезда топ-уровня с ролями в «Человеке-Пауке» и «Величайшем шоумене». Но в «Эйфории» она творит что-то невообразимое, показывая, насколько безмерный драматический талант и богатейшая микромимика может быть у диснеевской принцессы. Хантер Шафер уже самая известная трансгендерная актриса, так что Marvel наверняка смотрят в её сторону. У Остина Абрамса в резюме немало крупных проектов для 22-летнего парня («Охотники на гангстеров», Статус Брэда», «Страшные истории для рассказа в темноте»). Сидни Суини недавно снялась у Тарантино в «Однажды в Голливуде». А Джейкоб Элорди с отличными внешними данными и злодейской харизмой наверняка фигурирует в скаут-листах топовых блокбастеров.

И это только самые очевидные примеры. В «Эйфории» нет откровенно проходных актёров, а в плане разнообразия сериал впереди всех конкурентов – то есть за ЛГБТК+-персонажами и бодипозитивщицами голливудские скауты пойдут именно сюда. «Эйфория» – это «Аякс» в мире кинопроизводства. Когда молодые звёзды уйдут в большое кино – вопрос времени.

Ладно, но чем он важнее других хитов HBO?

Многие говорят, что «Эйфория» – портрет миллениалов. Но это ошибка. Сериал рассказывает о тех, кто родился уже в 21-м веке, специально начиная повествование с 11 сентября. И это уже не миллениалы, а поколение Z.

Сэм Левинсон прекрасно чувствует дух новой эпохи. Судя по двум проектам, он как никто другой в мире кино понимает поколение Z. И пока культурологи всё только осмысляют, Левинсон наглядно и предельно реалистично показывает базовые отличия нового молодняка от приевшихся миллениалов и прошлых поколений – у них раса и гендер уже не являются предметами срачей, а всё остальное мгновенно перемалывается в соцсетях. Поэтому если хотите понять, что творится в голове у ребёнка, младшего брата/сестры, то «Эйфория» – лучший способ.

Именно поэтому сериал важнее других громких проектов HBO. «Игра престолов» – чисто эксапистская история, которая ещё и провалилась в концовке. «Чернобыль» копался в мрачном советском прошлом в поисках гедонизма и нашёл его. Но это всё равно не более чем хорошо сконструированная машина времени. «Эйфория» же тычет в морду суровой реальностью и учит в ней ориентироваться. И, что особенно важно, ухватывает самые последние тренды и прогнозирует ближайшее будущее. Сериалов с таким посылом сейчас по пальцам пересчитать – даже самые актуальные почти всегда отстают от быстро сменяющихся веяний времени.

«Эйфория» – это не просто красота, за которой приятно и весело проводить время, но и мощная социалка. Про диалог с современными подростками и вечные вопросы я уже говорил выше, но авторы по-новому раскрывают и частные проблемы. Например, наркоманию, которая является одной из главных тем сериала. Левинсон сам долго торчал, поэтому говорит обо всём честно и со знанием дела. Здесь, по-моему, впервые в масскульте озвучивается смелая мысль: «Наркота – это круто». На деле это одна из главных причин, почему её пробуют, а все остальные тоже подробно описаны в сериале. Но в ответ этому честному признанию главной героини наступает череда событий, которая показывает, как эта «крутота» рушит жизнь. Поэтому «Эйфория» не столько воспевает, сколько критикует употребление веществ. А понятие зависимости Левинсон расширяет далеко за пределы наркомании.

Ровно та же тактика с беспорядочным сексом, алкоголем и бездельем. Доступно объясняется, почему старшеклассники живут именно так, но попутно рассказывается, чем это всё оборачивается. Но при этом никакой дидактики, нравоучений или слезодавительным приёмчиков. «Эйфория» – это твой старший брат в мире сериалов: он крутой и говорит с тобой на одном языке, но всегда может дать подзатыльник в нужный момент.

У нас есть канал, где мы регулярно постим ссылки на гаджеты. Акции, промокоды, распродажи – там есть всё.
Скорее подписывайтесь!
Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.