Аудитория небольшая, зато преданная.

В России тяжело идти против действующей власти – на митингах тебя вяжут и избивают, на работе быстро увольняют, а в бюджетных учреждениях запрещают это на полуофициальном уровне. Невозможно выступать против Путина или любой мэрии, если ты артист. Тогда ты остаешься без концертов, полицейские отрубают свет в ночных клубах, твоих поклонников разгоняют теми же силовыми методами, даже если фанаты пришли со съезда «Единой России».

Поэтому никто из певцов и актеров не говорит о политике. В их инстаграмах стоит такой же фильтр, как на федеральных телеканалах – никаких мыслей об оппозиции, ничего такого, что не пропустит цензура программы «Время». Любой человек из шоу-бизнеса смотрит на отмену концертов «Машины времени» и решает, что не хочет быть, как Макаревич. Минимум – дает менеджеру отмашку, чтобы не пропускал вопросы о политике в интервью; максимум – горько вздыхает и переживает за оппозиционеров глубоко внутри себя.

Какую-то публичную реакцию на ситуацию в стране обеспечивают те, кому особо нечего терять. Например, актер и сценарист Денис Косяков. Он был в «Убойной лиге» на ТНТ еще в 2007-м, породил тошнотворный сериал «Зайцев+1» с Михаилом Галустяном и снялся у Сарика Андреасяна (дважды). Косяков спокойно пишет в твиттере про протест для 75 тысяч фолловеров и говорит, что пойдет на акцию в центре столицы.


У него тут же берет интервью телеканал «Дождь», потому что это новое лицо в списке их экспертов. «Я как честный человек, как житель Москвы просто не могу не пойти, после того что они сделали с людьми, которые просто вышли в центр города», – страстно вещает Денис. Ему вперемешку аплодируют представители либеральной общественности и желают смерти кремлеботы.

Или, скажем, актриса «Гоголь-центра» Юлия Ауг. Ее зовут на передачи «Эха Москвы» про образ Сталина, она задает вопросы власти, куда идут наши налоги, критикует судебную систему – словом, попадает в антигосударственную повестку. «Один прекрасный продюсер мне прямым текстом сказал: «Юля, ты хочешь, чтобы мы с тобой еще работали? Я хочу. Но если ты будешь продолжать писать то, что ты пишешь, я вряд ли смогу это делать», – признавалась Ауг.


Либеральная Россия проходила что-то похожее в 2011-м. Тогда героем оппозиции стал Вася Обломов. За год до протестных акций он выпустил «Еду в Магадан», спел ее на Первом канале и казался человеком из нового шоу-бизнеса – раскручивался через интернет, не поддерживал Путина, писал непопсовые песни.

В 2011-м он выступил на митинге на Сахарова и навсегда попал в эту тусовку. Ефремов, Быков и Орлов позвали Васю в проект «Господин Хороший», Собчак и Парфенов записали с ним на «Дожде» песню-прощание с президентом Медведевым, а «Эхо Москвы» подписало его в часовые политические эфиры. Направление понятно.

У Обломова было бы больше эфиров на Первом, но он выбрал другую сторону. И он точно не стал фигурой новой индустрии развлечений, которая вытеснила старых ферзей. Это не проблема запрета на федеральных каналах – просто Василий не пишет хитов (важное уточнение – не хороших песен, а именно бэнгеров). Ему респектуют за смелость позиции, но при развитии YouTube ни один трек не повторил хотя бы успех «Магадана».


И Обломова не забывают именно потому, что он как бы популярный творческий человек, не поддерживающий политику Владимира Путина. Но на деле Вася, конечно же, звезда с очень ограниченной аудиторией. Если зайти на его сайт, то последний альбом целиком залит в тот же ютьюбчик, а вся дискография дана ссылкой на Rutracker.

Когда вы загуглите «Денис Косяков», то первым предложением будет «Денис Косяков Навальный» – смешной апрельский скетч с главой ФБК.

И тут уже непонятно, что это – игра на другую аудиторию, удар в новую плоскость юмора, просто обычная коллаба с более популярным человеком? Политического юмора в России нет либо со времен «Кукол», либо с закрытия «Прожекторперисхилтон» (смотря, какую степень жесткости вы имеете в виду), и в нем, вероятно, есть потребность публики.

Сентенцию «Путин – красавчик» вы найдете не только в блице Дудя, но и во «Время покажет» и «60 минутах» по телику. Про хороших чекистов снимают сериалы, и альтернативы им нет. Возможно, поэтому так громко позицию заявляют актриса (и режиссер) Ауг, музыкант Обломов и юморист Косяков. Легче снять кино, спеть песню или твитнуть шутку про плохих чекистов, ведь конкуренты боятся пойти поперек властей.

Но важно оценивать подобные шаги с точки зрения искусства, а не взглядов авторов. Сейчас «Дождь» и «Эхо» раскручивают творческих людей, которые просто против Путина, с пометкой «Посмотрите, какой талант и не поддерживает «ЕдРо». Говорить о хорошем нужно. Но неправильно искусственно раскручивать его только за антипутинскую позицию и называть среднее прекрасным.

У нас есть канал, где мы регулярно постим ссылки на гаджеты. Акции, промокоды, распродажи – там есть всё.
Скорее подписывайтесь!
Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.