Для ценителей напитка и любителей юзать пакетик по несколько раз.


Чайный эксперт Пьяный Батя из Twitter организовал тред, посвященный древнейшему напитку. В нем он рассказал, какие сорта чая лучшие, почему пуэр пахнет землей, существует ли чайное опьянение и, конечно, как правильно заваривать чайные листья.

«Палач» выбрал главные мысли из треда.

Про ароматизированный чай

  • Стоит запомнить раз и навсегда, что хороший и качественный чай никогда не станут ароматизировать. Хорошее сырье продадут при любом раскладе, но точно не станут заливать химией.
  • Всем известный молочный улун ароматизирован тоже. Чай не выдерживают в молоке, кусты не поливают молоком и не сбрызгивают сывороткой, в Азии вообще с молочкой сложно.
  • Чай прекрасно впитывает запахи и ароматы, поэтому если чай низкого качества, испорчен, отсырел или еще что-то – всегда можно добавить ароматизатор и продать этот чай. Универсальный выход. Такой чай стоит копейки.

Как заваривать чай

  • Всегда промывайте чай. Знали бы вы сколько раз он бывает на полу и что с ним происходит. Поэтому засыпали чай, промыли кипяточком, вылили это в раковину и теперь только можно заваривать и пить.
  • Вы скорее всего пьете неправильно чай. Чай не нужно разбавлять. Его не нужно настаивать по 5-10 минут в заварнике. Это все эхо СССР, когда чай был дефицитом, ниже расскажу, как правильно.
  • Берем чай и чайник. Обдаем кипятком чайник, засыпаем чай, заливаем кипяточком, выливаем его (так мы промываем чай), затем заливаем чай кипятком и через 10-15 секунд разливаем по чашкам. Да, чай заварился, да, он будет вкусный.
  • Если сели пить чай, то после заварку выбрасываем. Как только она остыла – все. Это больно, но так надо. Остывший чай пить нельзя, выделяются токсины. И вы замечали, что свежий чай такой ароматный, а вот постоит день и все, не вкусно.
  • Если вы хотите пить вкусный чай – позаботьтесь о воде. Вода очень важна, она может испортить чай или наоборот преобразить его, в зависимости от качества. «Архыз», «Кубай», «Ватермяжская» – для хорошего чая. Можно «Святой источник».

Про пуэр

  • Пуэр, тот самый, который пахнет землей, рыбой, носками и прочим. Его не хранят и не хранили в земле. Маркетологи вкинули это больше 10 лет назад и люди до сих пор ведутся. Не верите – закопайте чай, а потом попробуйте отрыть его через год. Л – логика.
  • Почему пуэр пахнет землей? Все из-за технологии изготовления, чай около месяца находится в помещении с высокой влагой и сбрызгивается водой постоянно. Отсюда и аромат прелости и земли, позже он немного уходит. Так за месяц зеленые листья становятся черными. Вот и секрет пуэра.
  • Пуэр бывает черный и зеленый. Кто не знает – это чай, который штырит, Гуф пел такое. Если вам говорят, что чем старше пуэр, тем лучше и дороже – речь о зеленом пуэре. Он заметно меняет вкус со временем и как коньяк, становится лучше.

Про последствия

  • Чайное опьянение существует. Гуф и Баста не врали. Китайцы говорят: «чай опьяняет своей трезвостью». Но важно осознавать, что это не алкоголь, чай дает более тонкое, приятное состояние, у вас чистая голова и приятная расслабленность.
  • Дорогие мои, не пейте чай на голодный желудок, это вредно. А если пить утром натощак – может поплохеть. Чаеторговцы часто страдают с проблемами желудка, поэтому что-то нужно закинуть перед чаепитием.
  • Чай хорошо снимает с похмелья. Китайцы жестко бухают, но перед сном выпивают черный чай, чтобы утром было легче, иногда вообще голова чистая, проверял лично. Пуэр снимает опьянение тоже хорошо, надо выпить пару стаканов и полегчает.
  • Чай и правда бодрит. Но само действие чая более мягкое, чем у кофе, при этом более долгое. Хороший пример – пуэр. В России его пьют для бодрости, он и правда очень хорош в этом плане.

Где купить хороший чай

  • Не покупайте чай в гипермаркетах. А) чай там лежит очень долго. Б) не факт, что хранится в нужных условиях. В) вы переплатите минимум в 10-15 раз больше (аренда, зарплата сотрудникам, аппетиты сети и так далее). Г) качество ниже среднего.

Разоблачение чайных мифов

  • Если в ваш чай накидали клубники или вишни, а может еще каких фруктов – не значит, что чай натуральный. Это 100% ароматизированный чай. Возьмите сушеную вишню, смешайте с чаем и удивитесь, он не будет пахнуть вишней.
  • Связанный чай, тот, что раскрывается красивыми цветочками – шляпа полная. Делается исключительно для красоты и такой чай не пьют, а им украшают столы. Да, это мы покупаемся на эту картинку.
  • Greenfield – русская компания, кто не знал. Просто сделали хорошую упаковку и английское название.
  • Не ведитесь на истории про «чай для похудения». Это работает только вместе с правильным питанием, а вообще скорее всего вас разводят на деньги.
  • Зеленый чай горький? Вы неправильно его завариваете. Повторяюсь, чай не нужно настаивать по 3-5 минут и более. Поэтому он и горчит. Зеленый чай должен быть приятным, легким, цветочным. Допустима приятная терпкость, но не горечь.
  • Каркадэ – не чай, а чайный напиток, травяные чаи – тоже по факту не чай. Чай делают из листьев растения camellia sinensis, все остальное – чайные напитки или травы.
Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.