Только в «Сбере» четыре тысячи таких устройств.

«Коммерсант» выяснил причину, почему в последнее так распространились случаи вброса фейковых денег в банкоматы отечественных банков. Оказывается, организации продолжают пользоваться старыми устройствами.

Журналисты узнали, что все последние случаи вброса билетов «банка приколов» связаны с банкоматами фирмы NCR, которая выступает подрядчиком большинства банков России. Истории с кормлением машин фейковыми купюрами также связаны только с валидаторами ABV, HBV и RBV, которые призваны отличить подделку от оригинала.


Отмечается, что современный банкомат должен определять подлинность купюры как минимум по четырем степеням защиты, однако устройства NCR проводят проверку очень упрощенно. Валидатор NCR представляет из себя что-то вроде сканера с УФ-лампой, причем обновления на него загружает производитель, а конкретный банк не может влиять на шаблоны.

В частности, банкоматы NCR нашли у «Сбербанка», «Открытия», «Альфа-банка», ВТБ, «Почта-банка», «Газпромбанка», Юникредит и других организаций. Например, у «Сбера» машины NCR занимают 5% от всей сети, МКБ – 1%, а в «Росбанке» представлено лишь несколько устройств этой фирмы.


Пока неизвестно, как кредитные организации будут бороться со вбросами. Например, производитель хавающих сувенирные деньги машин NCR отказался от сервисной поддержки и порекомендовал обновить парк устройств. Чтобы заменить все старые банкоматы на новые только одному «Сбербанку» нужно списать 4000 устройств. Эксперты замечают, что в таком случае проще ограничить прием наличных на старых банкоматах.


Или вообще запретить билеты «банка приколов», почему нет?

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «банкоматы»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...