Не стройте мерседес из тюнингованного запорожца.

Выход четвертого поколения умного браслета от Xiaomi сопровождался продолжительным всплывом фанатов с глубин нищебродских форумов. На этот раз поклонникки Mi Band были уверены: Xiaomi всех вынесла, сделав альтернативу Apple Watch за 30$.

В устройстве появился цветной экран, к акселерометру добавили гироскоп, а спортивные возможности значительно расширили. Казалось бы, теперь Mi Band точно должен оторваться от бюджетных китайских трекеров и плотно засесть в собственной полупремиальной лиге.

Однако, пощупав свежий Mi Band самостоятельно, вы обнаружите, что по общим впечатлениям от использования браслет за год не продвинулся ни на миллиметр. Это все такой же гаджет для малообеспеченных слоев населения, которым необходимо создать иллюзию принадлежности к технопрогрессу.


Четвертый Band воспринимается как колоссальный скачок лишь первые 5-7 минут после распаковки. Затем вы понимаете, что перед вами все та же погремушка за 1 500 ₽, просто в иной обертке. Больше всего на такое впечатление влияют три ключевых момента, с которыми в новом браслете не сделали ничего.

Ремешок

Компания из года в год продолжает класть в комплект к Mi Band свой отвратительный черный силиконовый ремешок. Он сразу напоминает о китайских наручных часах из 90-х, которые 15 лет назад продавались в каждом ларьке за 30 рублей.


Именно комплектный ремешок никогда не даст вам забыть, что на фитнес-трекере вы нещадно сэкономили. Бюджетность буквально сочится из каждой дырочки, из противной текстуры и просто стыдных кустарных швов.

Этот ремешок очень быстро собирает жир, царапается и всего через пару часов использования превращается в коллекцию разводов. А еще его практически невозможно разогнуть, из-за чего Mi Band физически невозможно положить на стол экраном вверх. Почему-то на комплектных ремешках Honor Band 4\5 и Apple Watch таких проблем не наблюдается. Но Xiaomi уже 4 года кладет только самый дешевый вариант.

Mi Fit

Главный элемент любого умного гаджета — софт, с помощью которого он управляется. В случае с Mi Band 4 эту функцию выполняет приложение Mi Fit, которое скорее производит впечатление школьной поделки, чем полноценного компаньона.


Проблемы начинаются сразу после запуска, когда вас перебрасывают на китайский сайт Xiaomi для прохождения обязательной процедуры регистрации. Вам придется привязать к аккаунту номер телефона, который даже не вписывается нормально в предназначенное для этого поле, а также указать целый список других данных.

Но даже после этого мучения не прекращаются. Приложение не показывает никакой информации без активного соединения с браслетом. Синхронизация и обнолвление гаджета (может занимать до 5 минут) замораживают весь экран. Причем сворачивать приложение в эти моменты ни в коем случае нельзя, иначе все придется начинать заново.

Искать хоть какую-то логику в расположении элементов интерфейса — бесполезный квест. Ярчайший пример: иконка «+», расположенная в правом верхнем углу. Кажется, что при нажатии на нее, вам дадут возможность начать пробежку или заезд на велосипеде. Но нет, этот «плюсик» открывает меню подключения нового гаджета, который еще и нужно выбрать самостоятельно. Важнейший элемент на экране используется для действия, которое выполняется не чаще чем раз в год. Какой же стыд.

Зарядка

Контакты в четвертом Mi Band перенесли с торца на заднюю часть корпуса, но заряжать браслет, не вынимая из ремешка — все еще невыполнимая задача. Зато теперь капсулу сделали из жесткого пластика: так браслет якобы надежнее держит контакт.

Но механизм установки гаджета в зарядное устройство остается настолько же унизительным и каждый раз занимает около минуты драгоценного времени. Сначала вам придется с немалым усилием надавить на браслет, чтобы «выдавить» модуль из ремешка. Причем то, в какую сторону нужно давить, совершенно неочевидно.

После громкого скрипа, сопровождающего «вылет» гаджета из ремешка, его необходимо установить в капсулу. Разумеется, еще и правильной стороной, иначе заряжаться девайс не будет. Залезает в эту капсулу модуль с противным колхознейшим хрустом, в котором однозначно прослеживается количество труда, вложенного в разработку этого недорогого устройства.


Поэтому, если покупая Mi Band, вы планируете получить «премиальный» экспириенс по доступному прайсу — проходите мимо, ничего подобного в нем не наблюдается. Но все же стоит признать, что среди «подвальных» браслетов с AliExpress, Mi Band 4 точно самый функциональный и юзабельный. Но все такой же безнадежно бюджетный.

У нас есть канал, где мы регулярно постим ссылки на гаджеты. Акции, промокоды, распродажи – там есть всё.
Скорее подписывайтесь!
Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.