Предсказуемо.

В 2009 году iPhone в России был только у трех категорий граждан: богачей, понторезов и гиков. Обладание этим гаджетом автоматически делало тебя интересным собеседником – все хотели потыкать в стеклянный дисплей, пораздвигать фотографию двумя пальцами или поиграть в виртуальный фингерборд.

Даже с древней прошивкой и 3,5-дюймовым экраном айфоны были самыми продвинутыми девайсами на рынке. И, разумеется, самыми дорогими: средняя зарплата по стране была меньше 20 тысяч, поэтому iPhone оставался мечтой.

И тут в «М.Видео» решили, что было бы неплохо подразнить людишек. В магазине быстренько придумали акцию – iPhone 3G на 8 Гбайт отдавали за 10 тысяч рублей. Чтобы вы понимали, даже на вторичке найти подобный вариант было крайне тяжело, а тут всё элементарно – приходишь, покупаешь, кайфуешь. Это прямо очень дешево – как если бы сейчас iPhone XR продавали за 30К.

Разумеется, в «М.Видео» пробили все границы подлости. Во-первых, уже тогда счастливых покупателей заставляли накупать гору аксессуаров – консультанты нагло врали, что без чехлов и наушников продать айфон нельзя. Люди злились и платили. Во-вторых, дешевый iPhone привлекал толпы к открытию магазов. То есть пробивает 10 утра, а у дверей уже очередь и ругань. Дальше работало правило охвата: пришло 50 человек, айфонов хватило на троих, 40 ушли, семь остались и выбрали что-то другое. Красота.

Но самыми главными крысами оказались сотрудники «М.Видео», которые пачками скупали недорогие айфоны. Причем этого даже никто не стеснялся: в репортаже на Хабре есть цитата старшего менеджера, который сказал – ну да, пара айфонов отошла работникам магазина, всё нормально. Разумеется, покупатели с улицы бесились и матерились, но до самого конца акции каждый день подходили к дверям «М.Видео», надеясь на удачу. Кому-то и правда везло.


P.S. Лично мне в 2009-м было всего 14, лишних 10к у меня не водилось, но тогдашний друг добыл эту сумму и в середине дня приперся в «М.Видео». Там над ним хорошенько посмеялась девушка-кассир, которая сказала: «Да все айфоны уже у нас. Вот, например» – и похвасталась заветным девайсом. Было обидно. Как же замечательно, что сейчас айфон – обычный гаджет, а не какой-то там элитный телефон.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии