Темная и светлая стороны ЗОЖ-устройств.


Издание Digital Trends попросило доктора рассказать, в чем проблемы фитнес-трекеров и прочих устройств для подсчета активности, и почему эти гаджеты все же могут быть полезны.

На вопросы атлетов-любителей отвечала доцент Висконсинскгго университета в Мадисоне Лиза Кадмус-Бертрам. Носимые устройства разобрали по трем критерями – фиксация шагов, учет калорий и работа пульсометра.

Большинство трекеров придуманы для подсчета шагов и справляются с этой задачей довольно хорошо. Эксперт рассказала, что для большей точности трекеры нужно закреплять на бедре, но это не очень удобно. Поэтому смартфон, который лежит в кармане, точнее замеряет пройденное расстояние, чем трекер на запястье.

Проблема фитнес-браслетов в том, что они считают шаги, основываясь на движении запястья. Несмотря на то, что трекеры редко носят на преобладающей руке, любое лишнее движение левой может быть интерпретировано гаджетом как шаг.


По мнению Кадмус-Бертрам, фитнес-трекер и умные часы относительно точно замеряют пульс. Популярные гаджеты больше всего лажают, когда юзер тренируется, чем когда лежит на диване. «В движении в любой момент ваш пульс может быть неправильно засчитан устройством с погрешностью +/- 20 ударов в секунду», – считает медик.


Как увеличить точность замеров? Купить нагрудный пульсометр.

Очень часто фитнес-устройства покупают для того, чтобы сбросить вес. Доктор считает, что сожженные калории очень сложно подсчитать. Условные Apple Watch рассчитывают средний показатель, учитывая пол, возраст, вес и рост пользователя. Очевидно, что уникальные особенности организма, скорость метаболизма и наследственность не берутся во внимание.

Судя по исследованиям, трекеры более-менее точно считают калории, которые пользователь сжег во время физических упражнений. Но мелкие виды активности, типа зарядки и уборки по дому, фиксируются плохо.


Как откалибровать трекер или умные часы? Доктор советует устроить эксперимент – целый месяц максимально точно считать все потребляемые калории и стремиться к дефициту. Например, ежедневный дефицит в 250 ккал позволяет терять полкилограмма каждую неделю. Если каждый день вы съедаете около 1500 ккал, то трекер должен показывать не менее 1750 активных ккал. После эксперимента сохраните это значение или увеличьте норму сжигаемых калорий, если вес уходит плохо.

Самое главное – как выбрать хороший фитнес-трекер?

Лиза Кадмус-Бертрам считает, что атлеты-любители могут брать практически любой гаджет, который есть на рынке – все они более-менее хорошо делают свою работу. Доктор советует, чтобы в браслете или умных часах обязательно был пульсометр, даже самый простой и дешевый. Датчик сердечного ритма не только считает пульс, но и корректирует данные о сгоревших калориях, пройденном расстоянии и многое другое.

В конце – несколько волшебных ссылок:

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.