Громкие анонсы и надежды из конца прошлого года не оправдались.

В начале июля мы на канале Бадибэг делали опрос о лучших батлах первого полугодия 2019-го. При выборе десятки ни разу не всплыл ни один выпуск «Версуса» – финал Fresh Blood 4 оказался в голосовалке исключительно исходя из принципа плюрализма, чтобы представить наибольшее количество площадок. К слову, этот батл занял третье место с конца, набрав всего 3% голосов – в два раза меньше, чем бэдбарс Аббалбиска и Палмдропова.

Финал FB4 – самый просматриваемый и заметный батл «Версуса» в 2019-м. И если даже он по качеству не ахти (это не столько субъективная оценка, сколько мнение зрителей), то что говорить обо всех остальных.


Насчёт просмотров: 2 миллиона – не такая крутая статистика для 4,5-миллионого канала, где финал прошлого, далеко не лучшего, сезона «свежей крови» набрал почти 4 ляма. С остальными батлами ситуация ещё более печальная: кроме финала только противостояние Микси и Майлза превысило отметку в миллион. А последняя пара выпусков показывает цифры уровня RBL и Кубка МЦ.

Все эти факты указывают на то, что кризис «Версуса», начавшийся ещё в конце 2017-го, изрядно затянулся. И ситуация со временем становится только хуже.


В декабре я предрекал, что 2019-й станет годом возрождения для батлов в «1703». Но прошло полгода и пока ни один из тезисов того текста не оправдался. Давайте снова пробежимся по тем же пунктам, чтобы понять, что же у «Версуса» пошло не так.


Из «восьми громких батлов» пока не состоялось ни одного

Почти весь 2019-й – это завершение FB4, от которого устали абсолютно все. Встреча основы прошла лишь однажды – несколько недель назад. Из трёх анонсированных батлов состоялись только два: СД vs. Gokilla отменился по причине плохой подготовки одного из участников. Ивент из двух батлов – ничего подобного не вспоминается со времён Гуф vs. Птаха, но там особый случай.

Изначально в батловой тусовке ходили слухи о том, что именно летняя встреча «Версуса» будет очень крутой и важной. Но в итоге первый батл за две недели набрал всего 600 тысяч просмотров и не самые восторженные отзывы в комментариях, а второй – это внезапное возвращение Хайда. Только важное уточнение: на BPM, причём среднего качества. А это всё-таки не считается.

В том самом интервью Ресторатор обещал «восемь батлов высочайшего уровня». Пока не случилось ни одного. И не очень-то верится в концентрацию топ-контента на осенних ивентах.


Самый ожидаемый батл года, Гнойный vs. Пиэм, почти со стопроцентной вероятностью не состоится. По слухам, Слава последовательно избегает этой встречи, а Влад уже заявил, что после завершения RBL:All Stars намерен отдыхать примерно год. А потом он забатлит с Оби Ваном. Пиэм vs. Оби Ван вместо Пиэм vs. Гнойный – лучшая иллюстрация сегодняшнего состояния «Версуса».

Понятно, что Ресторатор и Ян всегда долго держат в секрете грядущие афиши. Но инфа о громких батлах всё равно всегда проскальзывает раньше времени. И пока известно лишь об одном: Паша Техник vs. Грязный Рамирес. Возвращение очередной легенды – это отлично, и Микси был прав, что на «Версусе» не хватает Паши Техника. Только вот оппонент кажется максимально неподходящим.

В остальном все потенциальные звезды «Версуса»-2019 последовательно отваливаются. Блогеры всё никак не возвращаются, а реально интересных конфликтов на ютубе сейчас просто нет. Долгожданный дебют Bumble Beezy тоже откладывается на неопределённый срок и точно не состоится в этом году, о чём рассказал сам рэпер.

Вероятность того, что в рамках основы состоятся все восемь запланированных громких встреч, сейчас минимальна. Набрать хотя бы парочку.

Оксимирон вряд ли побатлит в этом году

Именно отсутствие новых поединков с участием Окси многие медиа выдают за смерть батл-рэпа. Отчасти это так: его батлы всегда давали импульс культуре как минимум по части широкого внимания. Так совпало, что худшие времена батлов в России пришлись на тот же период, что и творческая пауза Мирона.

Но правило «один батл в год» уже не работает. Окси не выходил в круг в 2018-м и вряд ли выйдет в 2019-м.  Единственный шанс был после интервью в Германии, когда он вызвал местного рэпера Kollegah. Но ответа не последовало.

Зато стало ясно, что сегодняшнему Оксимирону интересны, прежде всего, батлы на иностранном языке: уже запланирована встреча с филиппинской звездой Loonie, которая состоится не раньше конца 2020-го.

Перед этим якобы планируется «тренировочный» батл на русском. Только вот оппонентов у Окси нет: ремейк с Гнойным – это что-то из области фантастики, у топов рурэпа нет соответствующего опыта, а в батл с Забэ до сих пор верят разве что самые преданные сектанты «Нищего хайпа».

Если бы Оксимирон действительно что-то планировал в 2019 году, мы бы уже знали об этом. Пока же он только даёт безликие интервью, где отрицает смерть батл-рэпа. И глубоко ошибается.

Проблемы «Версуса» – следствие общего кризиса батл-рэпа

Разговоры о смерти батл-рэпа не только популярная, но и очень скользкая тема. По факту, батлы не могут умереть, пока творят МЦ Похоронил, Пиэм, Vs94ski и другие лидеры жанра. Батл-рэп, как культура, жив, просто засел в андеграунде и опускается туда всё глубже. Тем не менее, зрители есть, причём сотни тысяч – ситуация всё ещё лучше, чем на Западе.

О смерти батлов в медиа говорят, руководствуясь паданием интереса к ним широкой публики. Для условной «Медузы» и других крупных ресурсов, живущих от Оксимирона до Оксимирона, батл-рэп, безусловно, давным-давно мёртв. Потому что по части просмотров есть серьёзнейший регресс – на протяжении почти трёх лет выпуски «Версуса» стабильно набирали больше миллиона просмотров, сейчас же они с трудом дотягивают до этой отметки. Об остальных проектах говорит бессмысленно, если даже объективно сильный и важный турнир RBL:All Stars плавает в диапазоне от 200 до 400 тысяч просмотров.

«Смерть» батл-рэпа – это не уход Оксимирона и не просмотры, а нечто более сложное и печальное. Обо всех факторах – от перенасыщения рынка до смены трендов – говорить слишком долго. Тем более, что на эту тему уже есть вполне обстоятельное и зрелищное видео:

На мой субъективный взгляд, базовая причина, из которой следуют все остальные, чисто стилистическая – батлы стандартизировались и перестали производить новые смыслы. Большинство МС научилось батлить по одной и той же методичке с фактами, деконструкцией образа и набором примерно одинаково строящихся панчлайнов. А немногие яркие и отличающиеся от среднестатистического батл-рэпера МС – это хорошо известные старички. Но там все перебатлили со всеми и зачастую даже топам жанра сегодня сказать уже просто нечего.

А среди новых имён лишь пара человек предлагает что-то более-менее свежее, качественное и вызывающее интерес. В итоге сложились ситуация, при которой этих самых новичков за год производится слишком много, но почти все они одинаковые и обязательно держат в уме ту самую методичку со стримов.

Разумеется, в классических батлах нет ничего плохого, если МС талантливо работают с формой и словом. На тех же RBL и Кубке МЦ представлен в основном традиционный акапелльный формат, но в лучших случаях он по-прежнему вызывает интерес: Коснарт vs. Vs94ski, Пиэм vs. Керамбит и Seimur vs. Sector – однозначно максимально живые и увлекательные примеры современных батлов. Беда в том, что до такого уровня дотягивают лишь единицы МС, да и то не всегда.

А жажда нового – вполне нормальное требование к культуре, которая отличалась как раз непрерывным развитием и тотальным плюрализмом. 2017-й вышел великим не из-за батла Оксимирона и Гнойного, а потому что тогда же шли культовые первые сезоны RBL и 140BPM, зачинался «Рвать на битах», а «Версус» позволял себе эксперименты и регулярно проводил громкие батлы. Появлялись не только новые имена и проекты, как сейчас, но и постоянно рождались новые тренды – от текстоцентричной классики до битов.

Сейчас же время остановилось: почти каждая площадка использует один и тот же набор форматов и приёмов. Радуют и внушают надежду креативные идеи: шот-батлы, привлечение стендаперов, интернациональный клэш с западным МС и прочие эксперименты. Но пока все эти попытки прощупать новые каналы для развития не дают результатов, вызывая интерес лишь у всё той же давно устоявшейся аудитории фанатов.

У организаторов «Версуса», безусловно, множество отдельных проблем и просчётов, но фундаментальная – это общий кризис батл-рэпа. Удивлять полубэдбарсовыми поединками звёзд в эпоху, когда качественно проработанный текст стал нормой даже на ноунейм-площадках, сейчас не получается. А смелые эксперименты, вроде того же реалити-формата, встречает критикой набравшая величину армия хардкорных фанатов. Кстати об экспериментах.

Новые форматы – это сомнительно

Ресторатор и Ян, спустя пять лет существования, вспомнили, что «Версус» – это не только батл-площадка, но и ютуб-канал. И эта вещь крайне важна для понимания: просмотры=деньги, деньги=прогресс. Просто батлами давно никого не удивишь, поэтому начались эксперименты.

Идея с реалити-сезоном, скорее, провалилась, чем стала успешной, в чём фактически признался на финале один из её инициаторов – Оксимирон. Внебатловые выпуски действительно набирали меньше просмотров, но зато активнее обсуждались. Поэтому одним из главных последствий FB4 стало появление уже регулярной рубрики «Стол».

Изначальная идея – очень крутая и важная. Если недопонимание не разрешается в батлах, то уж в диалоге оно точно должно разрешиться. Плюс в эру популярности интервью и подкастов такие посиделки смотрят с большим интересом. Но не в случае «Версуса» – ни один из столов по ходу сезона не набрал миллиона просмотров. Но самое удивительное, что недавний часовой разговор с участием Басты застрял на отметке в 500 тысяч. Важное уточнение – он был намного больше о хип-хопе и популярных темах, чем о батлах.

Но самое печальное – это даже не скромные просмотры, а содержание выпуска. Я, как админ канала о батлах, обязан отсматривать такие видео полностью. Но никаких усилий воли не хватило, чтобы дотянуть хотя бы до половины. И это странно: собрались харизматичные и вполне интересные мне личности, но на выходе получается нудноватая каша из уже тысячу раз пережёванных тем. Столы FB4 хотя бы порождали мемы и обеспечивали нас топ-контентом от канала DropDead. Теперь же «Стол» превращается в перегруженный гул слишком разношёрстной компании.

А прямо в процессе написания этого текста появилась новость о старте нового «эксперимента». Теперь у «Версуса» тоже будет свой All Stars, только под названием PlayOff и с крайне противоречивым составом: топовые МС, вроде МЦ Похоронила и ХХОСа, соседствуют с Эмио Афишлом и Лёхой Медь, которые, как многие надеялись, совсем ушли из батлов. Неудивительно, что ивент пройдёт в центре перемещения во времени.

На мероприятия этой турнирки будут продаваться билеты – впервые в истории «Версуса». Этот факт лишний раз подчёркивает, что сейчас одна из базовых проблем проекта – финансовая. Билеты, конечно, ввели, но другие базовые атрибуты альтернативных площадок не позаимствовали – как таковой афиши с парами просто нет.

Эксперименты и новые форматы – это очень хорошо. Но когда они вторичные и достаточно лениво сделанные – смотреть их хочется всё меньше.

***

Поверьте, я последний, кто хотел бы критиковать «Версус» по каждому поводу. Всё-таки это самый популярный батловый проект и настоящий двигатель этой культуры. От будущего «Версуса» во многом зависит будущее батлов, отчего становится всё тревожнее.

Сейчас в батловой культуре сложилась такая ситуация, когда кризис очевиден практически всем: от организаторов до самых маленьких зрителей. Удобно парировать знаменитым тезисом о том, что «если ты кричишь о смерти батл-рэпа, то он умер только в тебе», но на деле всё сложнее.

Постоянно следить за батлами – это фактически моя обязанность. Но изо дня в день я выполняю её всё реже, потому что перемалывать груду однообразных противостояний и копаться в местечковых конфликтах попросту скучно. Ещё пару месяцев назад я планировал текст о скором возрождении батл-рэпа, но решил подождать – и вот, чем всё обернулось.

Эта апатия распространилась на почти все околобатловые медиа, которые постепенно уводят творчество в сторону хип-хопа. Разумеется, затронула она и многих батлеров, которые ушли в музыку или нашли себе новую сферу деятельности.

Когда-то «Версус» был не просто хорошим развлечением, но и поводом для самых разных дискуссий. Сейчас же, кроме тупика, в котором очутилась вся батл-культура, обсуждать просто нечего.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Загрузка...