Цена неприятно удивит фанатов бюджетных консолей.


Рынок игровых консолей переживает очередную смену поколений. PS4 и Xbox One постепенно уходят в прошлое, и уже в течение полутора лет мы увидим их последователей. Первая информация о пятом поколении PlayStation появилась еще в середине весны, а преемнику Xbox One X посвятили большую часть презентации Microsoft на E3.

Теперь, когда релиз новых консолей — не слухи, а неизбежный факт, самое время предсказывать, как будут выглядеть новые устройства. Ждет ли нас очередная революция, как во времена Xbox 360 и PS3, когда консоли были производительнее практически всех ПК на рынке?

Другой вариант — «мягкое» обновление: PS4 и Xbox One уже на момент выхода не соревновались с топовыми геймерскими машинами, и продвигались скорее за счет бюджетности и эксклюзивов. Во многом из-за слабости первоначального железа оба производителя были вынуждены выпускать более мощные версии.

Все, что мы сейчас знаем о новых консолях, указывает на то, что повторения «дешевого» варианта точно не будет. С другой стороны, «убивать» ПК тоже явно не по силам. Но все равно Microsoft и Sony явно настроены сделать из консолей по-настоящему топовые устройства.


Итак, согласно имеющейся информации, в PS5 будет:


  • Процессор на базе Zen 2. На данный момент неизвестно сколько ядер будет в решении
  • Графический чип AMD Navi с поддержкой трассировки лучей и разрешений вплоть до 8K. Вряд ли речь идет о полноценном 8К: скорее Sony будет использовать апскейлинг с реконструкцией недостающей информации
  • Сверхбыстрый SSD объемом около 1Тб. Скорость накопителя — главный приоритет нового поколения. В Sony уже хвастаются, что на следующей PlayStation, игры будут грузиться за считанные секунды
  • Отдельный чип для реалистичного аудио в играх. Звук будет отражаться от поверхностей и искажаться в зависимости от расстояния и движения объектов.

Архитектурно игровые приставки нового поколения сильно приблизились к обычным ПК, и граница между сегментами постепенно размывается.

Но премущества у консолей все еще есть. Аналогичный по производительности компьютер будет существенно дороже приставок, для которых 600$ — верхняя граница цены. Столь мощный ПК просто невозможно скомпоновать с таким бюджетом – при этом у Sony есть сразу несколько уникальных возможностей для экономии.

Процессор и графический чип нового устройства размещаютя на одном кристалле, и будут использовать общую память. Это существенно снижает себестоимость, ведь вместо двух чипов нужно заказывать у AMD всего один.


К тому же, производитель процессоров готов отпускать чипы для Sony с существенной скидкой из-за колоссальных объемов поставок. Так что для японцев новый APU обойдется совсем не так дорого, как видеокарта и процессор, приобретаемые отдельно. Аналитики оценивают стоимость чипа в 100-150$, что не катастрофически много для ключевого компонента консоли. Но это все равно существенно более дорогое решение, чем в PS4.

Вторая фича, которая точно сделает консоли дороже, — скоростной SSD-накопитель. Еще несколько лет назад 1 терабайт флеш-памяти обошелся бы потребителю примерно в ту же сумму, что и вся игровая консоль.

С тех пор цены на SSD сильно упали, и теперь появилась возможность избавиться от минутных загрузок, но замена жесткого диска все равно обойдется в копеечку. Если терабайтный жесткий диск стоит для Sony дешевле 20$, то SSD будет минимум в 3, а то и 4 раза дороже даже с учетом всевозможных скидок.

Стоимость остальных компонентов если и возрастет, то совсем незначительно: не забывайте, что железо консолей не выбирают из готовых продуктов, а приходят к производителям с конкретными требованиями, в том числе и по прайсу.

Себестоимость PS5 в 2020 году составит около 600-650$. Это выше, чем у предыдущего поколения, но существенно ниже, чем у PS3. Но в этот раз Sony снова придется продавать консоль «в минус», как происходило с третьим поколением на старте продаж.

То есть, цена для потребителя будет ниже суммы, затраченной на производство приставки. Отбивать убытки будут за счет продаж игр и подписки на PS+. Плюс со временем стоимость железа будет снижаться, Например, всего через 3 года после релиза, PS3 уже продавалась в плюс даже с учетом снижения цены с первоначальных 499 до 399$.

Примерная стоимость производства PS3 на старте продаж. Консоль с 60 гигабайтами памяти продавали за 599$. С каждого проданного экземпляра Sony теряла по 240$.

Итоговый ценник очень сильно зависит от того, как оценит свою приставку Microsoft, но на данный момент аналитики сходятся на стоимости в 550$ или 35 000 ₽. Прайс хоть и адекватен для такого набора компонентов, все равно неизбежно отпугнет казуальных геймеров. Особенно если конкуренция на рынке компонентов для ПК приведет к существенному снижению цен. Но если вы уже не можете жить без Last of Us, God of War и Uncharted, начинать откладывать нужно уже сейчас.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.