Короткий гайд для тех, кто не успел похудеть к лету (или плюет на популярные штампы).

Недавно шел по улице и от скуки начал считать людей с лишним весом (около половины россиян страдают от той или иной степени ожирения). Раз, два, три, десять – пока топал от магазина до дома, дважды сбился со счета. Мне не нравятся толстые люди, но больше всего я критикую себя. Это нормальный подход в духе «только евреи могут шутить про евреев» – больше всего толстых ненавидят сами толстые.

С января я решил пересмотреть режим дня (больше двигаться, раньше ложиться, реже залетать на завтраки в «Макдак»), в итоге за полгода без великих усилий скинул 15 кг (стартовая точка – 108 кг).

Во многом мне помогли гаджеты и специальные сервисы для тренировки, мотивации и правильного питания. Наверное, имею право рассказать о пяти важных устройствах и приложениях, которые помогут вам сбросить лишний вес.

Дисклеймер: редакция «Палача» не несет ответственности за положительные трансформации, которые могут произойти с вашим телом, моральные терзания и килограммы сладкого и мучного, которые будут вам сниться на протяжении всего процесса похудания. При необходимости проконсультируйтесь с врачом или фитнес-тренером.

Фитнес-трекер или умные часы

Самый важный атрибут любого человека, который решил следить за физической формой. Если вы тренируетесь чисто для удовольствия, развития силы или скорости или набора массы, можно обойтись и без трекера. Если худеете – берите браслет.

Можно гонять с умными часами, а можно обойтись простейшим Mi Band (сэкономить можно здесь). Я советую смарт-часы, вроде Apple Watch. Во-первых, они более точно считают дистанцию и пульс. Во-вторых, тот же Mi Band ориентирован на шаги, тогда как AW ставят во главу угла активные калории – физическую работу вроде пробежек, прогулок, силовых и кардио-тренировок. В-третьих, у часов Apple очень мощный инструмент мотивации в виде секторов, которые надо закрасить, персонализированных пушей («вчера ты выложился на полную, не расслабляйся сегодня») и ачивок. Плюс «вотчи» каждый месяц дают юзеру индивидуальное задание, основываясь на его активности и целях.

Замечательно, что необязательно покупать часы именно в дорогой актуальной модификации – GPS-трекер, пульсометр и влагозащита есть даже во втором поколении. По сути, четвертая серия отличается от третьей и второй только наличием ЭКГ (спорная фича), набором циферблатов и более шустрым железом.

Приложения для бега и тренировок

Можно использовать стандартные аппы фитнес-трекеров и смарт-часов. Но я советую скачать приложения, созданные атлетами или спортивными брендами – Nike Run Club, Endomondo, Strava, RunKeeper и прочие. В одних можно найти только инструмент для трекинга пробежек, в других добавили планы тренировок, в третьи – специальные гайды.


Лично рекомендую Nike Run Club и Nike Training: первое приложение для бега, второе – для фитнеса и силовых занятий с виртуальным тренером. Там минимум рекламы Nike (нуль баннеров и реферальных ссылок), зато полно программ, красивых диаграмм с вашими успехами, а еще есть соревновательный фактор – можно добавить друзей или соревноваться с незнакомыми людьми по всему миру.

Отдельный кайф – пробежки и тренировки с амбассадорами бренда. Утром побегал под бубнеж олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского, после обеда покачал пресс по системе Криштиану Роналду.

Трекер потребляемых калорий

Вычитал – пользу от самых усердных тренировок умножает на ноль неправильное питание. Для максимального эффекта надо считать потребляемые калории, знать, что такое БЖУ, жрать меньше жиров, аккуратно налегать на белки и контролировать углеводы. Лучше всего следить за диетой с помощью специальных программ, которые показывают и записывают съеденные калории. Все просто: вводишь название продукта или сканируешь штрихкод на упаковке, вбиваешь вес – система показывает, сколько в нем калорий и раскладку по белкам-жирам-углеводам.

В самом начале нужно указать актуальный вес и цель, которую планируете достичь. Приложение учтет физическую форму, возраст и пожелания (сколько терять в кг – полкило, килограмм или два в неделю), и скажет, сколько калорий нужно потреблять ежедневно. Система очень гибкая: в зависимости от сожженых калорий сервис корректирует суточную норму.

Личный опыт: использовал Lose It! и Lifesum. Сейчас юзаю MyFitnessPal – приложение от Under Armour с огромной базой продуктов (в том числе, из «Макдоналдса» и KFC) и ненавязчивой рекламой.

Диагностические весы

Крутая штука, которая стоит примерно столько же, сколько и обычные весы. Если говорить простым языком, при взвешивании девайс пропускает через тело небольшой разряд тока, с помощью которого замеряет вес, уровень мышечной массы, количество подкожного жира, скорость обмена веществ, костный вес и еще кучу параметров.

Главное, запомните – нет смысла взвешиваться несколько раз в день, так как масса может постоянно колебаться в обе стороны. Например, после здорового сна реально потерять 300-600 ккал в виде жидкости (пот и дыхание). Все это нагоняется с завтраком. Поэтому чекайте динамику в долгосрочной перспективе.

На массовом рынке есть два главных производителя умных весов – Xiaomi и PICOOC. Они отличаются минимально – однако устройства последнего бренда замеряют чуть больше параметров (например, высчитывают оценку тела), но и стоят немного дороже. Лайфхак: чтобы купить конкретно весы PICOOC дешевле, гуглите промокоды – бренд часто рекламируется у русских ютуберов и в медиа. Промокод может сэкономить 20-30% от стоимости.

«Здоровье» в iOS

Или Google Fit в Android. Это такие встроенные программы, которые выступают хабом, куда стекается информация со всех источников. Например, в моем телефоне «Здоровье» собирает информацию с часов, умных весов, из приложения трекинга калорий, и Nike Run Club и Nike Training. Вы в любой момент можете посмотреть не только актуальные показатели организма, но и данные о весе, пульсе, продолжительности сна, сожженных калориях, пройденном расстоянии в долгосрочной перспективе.

Нужно только один раз разрешить всем гаджетам и сервисам читать и записывать информацию из «Здоровья». Для этого необходимо зайти в приложение, выбрать раздел «Источники» и включить обмен данными.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии