Владимир Завьялов – о карьерном повороте Димы Бамберга.

Я уже как-то говорил о закономерности: чаще всего после распада творческих дуэтов и парных союзов у их участников редко получается быть равновеликими по отдельности.

Оксимирон и Schokk — классическая история подобного плана. Про карьеру Оксимирона вы все и так прекрасно знаете: после лещей от Ромы Жигана, отрешения от товарища (помните видео на Дворцовой: «Я заявы не пишу, я пишу треки») случились микстейп «Долгая дорога домой», Versus, «Горгород», Dizaster и Олимпийский.

У Дмитрия вышло иначе. Он продолжил делать задиристый баттловый рэп про видимых и невидимых оппонентов, их матерей и планах на них (пока в 2015-м не надоело), и слишком часто высказывался по Мирону, что родило локальный мем «пOXXXYй» и смотрелось очень показательно на контрасте с молчащим Окси.


В 2015-м Schokk выпустил «XYND» — альбом про баттлы с собой, а не оппонентами, где почти не было мата. Позже Дмитрий скажет, что «был полный провал с его промо», и признается, что ничего с него не заработал. Примерно в то же время выходит «Горгород» – тут всё понятно.

Следующий альбом Димы «Para» вышел после триумфов Мирона с Дизастером и «Олимпийским» — и тоже был не сильно заметнее: это был старорежимный нефильтрованный рэп, интересный профильной публике и резко контрастирующий с тем, что популярно ныне в жанре.


Вообще, карьера Дмитрия будто бы стала обречена на вечные сравнения с Мироном — и всегда не в пользу немца. Но теперь ситуация наконец меняется.

Как дела у Мирона в 2019-м? Четыре года без больших релизов, затишье по баттлам и хитам, странноватое реалити на Versus, редкие внезапные концерты. О концертах подробнее. Посетители недавнего Locals Only признавались: у Мирона получился совершенно статичный сет, прямо как в старину, когда люди просто стояли и качали левой рукой, поднятой вверх — не хватало разве что снэпбеков NY, широких штанов и дюраг. Так же выглядел и его сет на «Я буду петь свою музыку», после которого которого Noize MC смотрелся как группа At The Drive-In.

У Шокка всё гораздо веселее. В его карьере произошло самое радикальное обновление за ее историю — он назвался Димой Бамбергом и отказался от рэпа как от формы.


Его новый альбом называется «Вторая собака» — и это удивительный эксперимент о том, как приспособить речитатив с текстами о жизни андердога под бойкий и жилистый постпанк. Удивительный в смысле своей органичности — послушайте римейк песни «Дегенеративное искусство»: под гончие и упругие барабаны и шершавые гитары у песни будто бы открылась новая жизнь — теперь под нее можно прыгать и танцевать.

У рэп-артистов, осваивающих другие жанры, есть риск понять эти жанры слишком превратно и освоить их как набор поверхностных штампов. У Дмитрия получилось этого избежать: слушая «Вторую собаку», возникает ощущение, что его делал образованный и взыскательный человек, который изучил весь жанр, начиная от бруталистов из 80-х Killing Joke, заканчивая теми, кто затащил постпанк на танцпол и в кофейни в 00-х (типа Editors).

«Я отсрочил путевку в Нарнию лет на десять», — говорил Дмитрий год назад. Обычно в таких случаях (Дмитрию 39 в этом году) это звучит как бравада безуспешно молодящегося человека, но тут не придерешься: Дмитрий поет о молодых не с назиданием старца, а со знанием дела. Легко ли быть молодым, спросили почти тридцатилетние Гуф, Слим и Птаха десять лет назад. Дмитрию почти сорок, но, кажется, он точно представляет, каково им быть. Главное — у него получилось обновить свое творчество.

Конечно, велико искушение метаморфозами Бамберга сейчас попрекнуть Оксимирона: вон, смотри, как он смог, а ты все «Где нас нет» под минус читаешь. Но если сравнить форму двух артистов на текущий момент, Бамберг действительно смотрится актуальнее и интереснее.

Теперь у нас есть канал, где мы каждый день регулярно постим ссылки на лучшие предложения с Али и из других магазинов. Скорее подписывайтесь!

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.