История, после который вы будете защищать платежную систему вместе с американцами.

Блог Sandbox обратил внимание на актуальную в американском ритейле проблему. Крупные магазины не хотят иметь дел с Apple Pay, потому что платежная система мешает их бизнесу.

История началась с того, что в апреле торговая сеть JCPenney объявила об отказе от Apple Pay на неопределенный срок. По словам ритейлера, это было вызвано переходом с одного платежного стандарта на другой.


Инициатором перехода стала Visa, которая настояла, чтобы банковские карты соответствовали стандарту EMV. EMV (Europay + MasterCard + VISA) – международный стандарт для операций по банковским картам, разработанный тремя ведущими игроками на рынке платежных услуг. AP, по словам экспертов, не соответствовала этому стандарту.

Постепенно от Apple Pay стали отказываться и другие ритейлеры, включая Walmart и Target. История вышла за пределы штатов – от услуг платежной системы купертиновцев отказался популярный интернет-магазин Zalando из Германии.

Бан Apple Pay ожидаемо вызвал волну негодования клиентов, которые не хотели менять привычный способ оплаты. Тот же JCPenney атаковали в Twitter, и в конце июня сеть магазинов вернула платежную систему в свои терминалы.

Вряд ли кто-то сомневается, что Apple недостаточно безопасно оперирует бесконтактными платежами. Причем JCPenney вообще внедрила тестирование системы еще в 2015 году, чтобы стать пионером по бесконтактным платежам в США. Так в чем дело?

Есть две причины временного бана Apple Pay, и обе не очень хорошие. Согласно первой, все дело в скидочных и накопительных картах, которые используют ритейлеры. Условный Walmart хочет, чтобы клиент расплачивался через карту покупателя, проводя операции через систему магазина.

Согласно второй, к которой склоняется Sandbox, проблема в приватности. Когда клиент проводит покупку через Apple Pay, ритейлер не получает ничего, кроме денег. Информация о счете, номере карты, имени покупателя надежно спрятана и не передается третьим лицам.

Магазин обижен – грубо говоря, он словно выступает проституткой, услугами которой воспользовались, напоследок брезгливо кинув купюру в ее сторону. Ритейлер не может собрать информацию о покупателе, чтобы составить матрицу его предпочтений и во время следующего визита предложить подходящие товары.

Или завалить клиента спамом через номер телефона и почту. Или даже продать его данные на сторону. Такие дела: приватность – новая валюта.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Apple Pay»
Раскрыть комментарии
Рекомендации