Золотые нулевые.

Сейчас Nokia – абсолютно серый бренд, который выпускает унылые бюджетники и бездарные камерофоны. Но так было не всегда: до появления iPhone именно Nokia царила на мобильном рынке. Самое крутое, что компания вообще ничего не боялась – девайсы выходили чуть ли не каждый месяц, а эксперименты с дизайном никого не пугали. Та Nokia была антиподом нынешнего положения в индустрии: сейчас все делают одинаковое, а раньше старались выделиться по-максимуму.

В итоге один из концептов не просто стал успешным гаджетом, но и опередил рынок как минимум на пару лет. Итак, для начала вопрос: помните ли вы, какая модель Nokia первой получила селфи-камеру и когда это в принципе произошло?


Ответ очень простой: 2005 год, Nokia 6680, Symbian-смартфон с 1,3-мегапиксельной основной камерой, оригинальным расположением клавиш, дохлым аккумулятором на 900 мАч и фронталкой с разрешением 640х480.

В те времена слова «селфи» еще не существовало, а переднюю камеру добавили для видеоконференций. Разумеется, это были больше понты – в телефоне не имелось ни Wi-Fi, ни 3G, поэтому непонятно, о какой видеосвязи вообще можно говорить. При этом камера занимала кучу места на фронтальной панели и постоянно притягивала взгляды. Владельцы Nokia 6680 проводили кучу времени, объясняя друзьям и знакомым, что это за странный модуль и чем он полезен (фактически, только размытыми портретами).

Самое удивительное, что аппарат, который стоил 500-600 евро на старте, действительно обожали и уважали. На сайте AllNokia можно найти кучу отзывов, в которых люди признавались, что это самый приятный, удобный и классный гаджет этого бренда в их жизни. У кого-то 6680 протянул 5 лет, у кого-то три года, кто-то до сих пор меняет аккумуляторы и пользуется телефоном в поездках, но все отмечают, что надежнее этого смартфона у Nokia не выходило вообще ничего. Так что 6680 заслуживает респект не только за селфи-камеру, но и за реальное качество.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии