Таможенник просит отдать телефон на проверку – ваши действия?

Крупные издания, вроде Vice, The New York Times и других, обратили внимание на новый способ контроля за туристами в Китае. Местные власти без спроса ставят приложение, которое сканирует смартфон гостя.

Приложение BXAQ представляет из себя сканер файлов на телефоне. Энтузиасты уже выложили apk-файл аппа в открытый доступ для ознакомления. По словам очевидцев, при въезде в Китай работник таможни может попросить разблокировать смартфон и отдать ему на некоторое время.

Потом таможенник идет в свой кабинет, загружает приложение на смартфон и запускает его. Оно подключается в базе экстремистских материалов и сканирует смарт на предмет запрещенных файлов. В этой базе содержатся ссылки на антиправительственный контент, например, есть песни о независимости Тайваня от материкового Китая.

Непонятно, что происходит, если программа выявляет совпадение с базой. Видимо, после проверки смартфон отдают владельцу.

Очевидно, что программу можно поставить только на Android-смартфоны. Но айфоны тоже проверяют. Таможня подключает к нему устройство со специальной программой, которая сканирует девайс через провод.

Сообщается, что под проверку попал смартфон журналиста Süddeutsche Zeitung – крупнейшей немецкой газеты. Часто таможенникам достаточно лишь посмотреть на разблокированный телефон из рук туриста, иногда сотрудник может попросить чужой аппарат и потупить в него на глазах у хозяина.

О случаях проверки западных туристов почти ничего не известно – если не считать немецкого репортера. Vice полагает, что шпионское приложению юзают только на границе Китая и Киргизии.

Журналисты связывают проверки со слежкой против мусульманских меньшинств, к которым китайцы относятся не очень одобрительно, и всячески пытаются ассимилировать их представителей в своей культуре.


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии