Опасайтесь соли, антибиотиков и высокой калорийности бургера.

«Роскачество» оценило бургеры популярных фастфуд-сетей на предмет пользы для здоровья. Самым спорным продуктом оказался бургер от Black Star, но на исследование отреагировал только «Макдоналдс».

Организация закупила бургеры во всех популярных заведениях и отнесла их в лабораторию. Пищу пробивали по трем критериям – содержание антибиотиков, соли, калорийность порции.

Антибиотики, которые содержатся в мясе, в долгосрочной перспективе могут навредить здоровью. К счастью, лишь в пяти продуктах нашли их следы, но доля препарата оказалась ничтожно низкой. А вот со специями производители котлет переборщили.


ВОЗ рекомендует потреблять не более 5 г соли в сутки. При этом в бургере BSB1 «Классика» от Black Star нашли 2,97 г соли на порцию, то есть больше половины от суточной нормы. Самым полезным с этой точки зрения оказался продукт KFC – в «Шефбургере» обнаружили 1,38-1,59 г соли.

Еще один интересный момент – доля котлеты на массу бургера. Самая маленькая котлета оказалась у «Биг Мака» (31,6%), самая большая – у «Шефбургера» из KFC (52,2%).


Едем дальше – что по калорийности? В верхней части топа оказались продукты KFC и «Макдоналдс» – в их бургерах содержится от 425 до 503 ккал. Black Star проиграл и тут – в их флагманском BSB1 «Классика» весом почти 300 г нашли 748 ккал.

На исследование уже отреагировал «Макдоналдс», который заметил, что «Роскачество» тестировало котлеты массой 68 г, тогда как масса образца должна составлять не менее 100 г. «Роскачество» парировало панчем, что оно исследовало готовый продукт, а не мясное сырье.

Еще организация рассказала, как минимизировать риск для здоровья, пожирая фастфуд. Если кратко:


  • Потреблять фастфуд не чаще чем раз в неделю – иначе можно потолстеть.
  • Заказывая бургер, съедать не весь хлеб, компенсируя его двойной порцией салата.
  • Не есть мясо с антибиотиками. При самом неудачном раскладе организм перестанет сопротивляться бактериям.

Теперь у нас есть канал, где мы каждый день регулярно постим ссылки на лучшие предложения с Али и из других магазинов. Скорее подписывайтесь!

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.