Завязать с дрянью надо, но это ад.

Я активно курил десять лет, и в 28 завязал с этим. Есть подозрение, что среди читателей «Палача» есть те, кто хочет сделать так же. Возможно, вы уже вбили в гугле «Как бросить курить», но там вам попадается только банальщина, написанная копирайтерами по ставке 10 рублей/1000 знаков.

Я в завязке две недели. Этого мало, чтобы считать себя победителем, но достаточно, чтобы поделиться каким-то опытом — большинство срывается первые в первые три дня. Ниже – не универсальные рекомендации, а чисто личные впечатления. Итак, по пунктам.

Почему я начал курить?

Коротко: потому что был идиотом.

Курильщики — совершенно разные люди с разными биографиями, но почему-то у всех одинаковая история начала отношений с табаком. Я не исключение. Впервые попробовал в тринадцать, причем в тот же самый день первый раз выпил алкоголь. Это было прекрасное сочетание: дешевые красные LM и коньяк «Арарат Васпуракан» пятнадцатилетней выдержки, привезенный другом из Армении.

Противным показалось и то, и другое. Потом был трехлетний перерыв, и в шестнадцать я украл у отца красный «Честерфилд». Мне понравилось головокружение при затяжках, которое опытные курильщики со временем перестают испытывать (разве что с утра).


Потом были периодические перекуры с одноклассниками за гаражами, а дальше случился филфак СПбГУ — место, где на младших курсах принято вести себя как обкокаиненный поэт Серебряного века, пить много кофе и не только кофе, страдать от неразделенной любви и курить.

Тогда, в 2008-2010 годах, в кафе еще стояли пепельницы, поэтому меня было уже не остановить: с начала второго курса стала уходить пачка в день. Так было десять лет.

Почему курить надо бросать и почему бросил я?

Коротко: надоела одышка, надоел свой собственный табакоцентричный мир.


Ресурсов, посвященных завязыванию с зависимостью, миллиард, но везде пишут одну и ту же скучную, унылую дрянь в стиле страшных картинок на пачках, на которые всем наплевать: рак легких и сердечно-сосудистые заболевания, рано умрешь, родишь урода, не будет стоять. Это все так, но на зависимых особого впечатления не производит.

Рак легких бывает далеко не у всех курильщиков, онкологию можно заработать и другими способами, а сердечно-сосудистые многим заболевания представляются старческой неизбежностью. Аргументы про беременность и потенцию выглядят для молодых более убедительно, но и тут есть что возразить. Да, курение при вынашивании ребенка приведет к гипоксии плода, но многие временно бросают на девять месяцев, а потом начинают снова. Да, после сигареты часто трудно завести мотор с первой попытки, но глобальные проблемы с потенцией начнутся лет в пятьдесят, а это так нескоро.

На самом деле, пока ты молод, здоровье действительно беспокоит тебя, но несколько иначе. От тебя воняет и перед каким-нибудь важным собеседованием надо съесть тонну жвачки, которая не поможет. Лет с двадцати пяти у тебя появляются одышка и мерзкий (как по звучанию, так и по ощущениям) кашель курильщика. По утрам вкус во рту такой, как будто там снимали «Зеленого слоника», а ощущения после первой утренней сигареты — это ахтунг. Первые две секунды будет очень хорошо, а потом минут пятнадцать чувствуешь себя, словно умирающий старик.

Но лично для меня поводом бросить стало не это. В какой-то момент я понял, что вся моя жизнь сводится к скрученной бумажке с табаком. Я пишу текст и раза два выхожу покурить, потому что это «помогает думать». Я пересаживаюсь с одного рейса на другой в стыковочном аэропорту и в первую очередь ищу курилку.

Михаил Боярский (четыре пачки в день) как-то сказал, что во время своих концертов думает только о сигарете, которая ждет его после. Это жесть, я не хочу быть рабом сиги! Более того, всякий раз, когда я пытался бросать раньше, именно ложное ощущение того, что все радости жизни померкнут и потеряют смысл, заставляло срываться.

Дополнительный повод страшно банальный, но он бы понравился Юрию Дудю. Я посчитал, что трачу на сигареты около 3500 рублей в месяц. Не очень много, но спускать такую сумму в унитаз жалко.

Что хорошего произойдет, когда ты бросишь курить?

Коротко: телу и голове станет легче, времени будет больше, стоять будет лучше.

Я не буду рассказывать про восстановление легочного эпителия и снижение дозы окиси углерода в крови. Это теория, на которую плевать, когда тебя ломает (о ломке — чуть позже). Но есть ощутимые улучшения. Понятно, что дело индивидуальное, но некоторые универсальные моменты есть.

Свежеет голова — нет ощущения тяжести, головных болей по утрам. Нет тошноты, которая всегда сопровождает курильщика после утренней сигареты, выкуренной на голодный желудок. Легко становится в груди: уже через двое суток можно максимально глубоко вдохнуть и выдохнуть без ощущения того, что в легких лежит булыжник. Многие говорят, что более яркими становятся вкусы и запахи, но я этого пока не ощутил.

Еще ты больше не тратишь время, дымя у метро, а значит, к тебе не докапываются маргиналы с просьбой стрельнуть сигарету или денег. Плюс не выходишь покурить под ветром или дождем, короче, жизнь оптимизируется.

Выше я сказал, что курение не так уж серьезно влияет на потенцию, но поверьте, первую неделю офигевающий от потоков кислорода организм будет работать, как только что купленный iPhone – мужик из запрещенной ныне на ТВ рекламы «Сеалекса» обзавидуется.

Что плохого произойдет, когда ты бросишь курить?

Коротко: боль и ненависть.

Есть два вида никотиновой зависимости, средняя и тяжелая. У большинства — средняя (0,5-1 пачка в день), значит, можно бросить самому, хотя будет сложно. Людям с тяжелой зависимостью (2+ пачки в день, встают ночью, чтобы перекурить), нужен врач и замена. Я отношусь к большинству, поэтому бросаю полностью сам, но на двух самых популярных помощниках остановлюсь.

Никотиновые жвачки, спреи, пластыри — доставляют в организм чистый никотин без смол и бумаги. Помогает, но потом придется отвыкать от них.

Книга Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Кто-то реально с воодушевлением бросает после нее, а значит, это не такой уж бред, но у меня как-то не получается серьезно относиться к восторженно-сектантским мантрам Карра.

Поэтому чисто на силе воли и азарте. Проблемы две — никотиновая ломка и удары от организма.

Сначала ломает физически. Не так, как наркоманов, но весьма мучительно. Странное покалывание в локтевых сгибах, внезапные онемения конечностей, пульсация в висках и постоянное чувство легкого, но надоедливого голода. Это все очень мерзко, но проходит за три дня.

Вместе с физической ломкой приходит психологическая, у меня ее острая стадия длилась неделю. Это не абстрактная раздражительность, как показывают в кино. Тебе просто кажется, что все вокруг курят. Все. Вокруг. Курят. Дома — это огромные сигареты, машины — это огромные сигареты, но тебе курить нельзя! И это дико бесит! Могу себе представить, что испытывал самый известный футбольный курильщик, тренер «Ювентуса» Маурицио Сарри. В минувшем сезоне итальянец тренировал «Челси», и в Англии ему запрещали курить почти везде. Наверное, поэтому и вернулся на родину.

А вот вторая стадия психологической ломки может внезапно наступить через год, два, десять. У тебя случается стресс и ты внезапно понимаешь, что его можно снять сигаретой. Ну а что?Зависимости уже нет, стыдиться нечего… Ну давай, че ты, всего лишь одна. Но ничего подобного: сигарета не терпит слова «никогда», а значит, ты начнешь снова. Я до этого пока не дошел, но мне рассказывали.

Что касается ударов от организма. Это может быть внезапная простуда (организм учится жить без никотина, иммунитет ослабевает), запор денька на четыре, страшный туберкулезный кашель, который на пару дней придет на смену курильщицкому (легкие очищаются от копоти), дикая потливость. Кажется, если кто-то хотел начать курить, то уже расхотел.

Так что, бросать или нет?

Коротко: Дело ваше, но лучше бросить.

«Палач» – не то место, где нужно грозить пальцем и призывать к здоровому образу жизни. Но от сигарет реально нет вообще никакого кайфа — только необходимость унять никотиновый голод. Кто-то считает, что его прет от сигареты после секса, кто-то — что любит курнуть под алкоголь.

Нет, ребята, это всего лишь стороны табачной зависимости. Через некоторое время после того, как завяжете, будете кайфовать и от того, и от другого без табака. Серьезно, вы в постели с женщиной, но главное — покурить?! Напоминает мою бабушку, которая считала, что самое вкусное в курице — это ее скользкая кожа.

Прошло две недели, и я не уверен, что не сорвусь. Но сейчас кажется, что живется мне без сигарет вполне нормально.


Главное
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
747 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
2 141 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
4 926 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
3 085 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
3 062 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
10 922 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Комментарии