Вариантов оказаться в этих странах – полно.

В 2015 году из-за Крыма и войны на Донбассе прекратилось авиасообщение между Россией и Украиной, а после 8 июля перестанут летать прямые рейсы в Грузию. Вроде бы в 2019 году у всех есть интернет, но многие до сих пор уверены, что отсутствие беспересадочных перелетов — повод отказаться от идеи посетить ту или иную страну. Это совершенно не так: возможностей доехать до Киева и Тбилиси огромное множество.

Если в бывшие советские республики из российских аэропортов уже по факту ничего не летает, то к некоторым неприятностям надо готовиться заранее. С самого 2014 года США постоянно угрожают отменить все рейсы из России и в Россию (угрозы частично сбылись, но не из-за политики — Delta перестала летать в Москву из-за низкой рентабельности), а в конце июня 2019 года разрешение на полеты у российских компаний отобрала Чехия. Там вроде разрулили, и в Прагу прямые рейсы снова есть, но ситуация нестабильная. Так что приготовимся добираться к американцам и чехам на перекладных.

Грузия

Самолет

Сайты по поиску билетов пока еще будут травить вам душу и выдавать прямые рейсы из Москвы и Питера от «Аэрофлота», S7, «Победы» и Georgian Airways. Не слушайте их – бездушная машина, чего с нее взять. Правда, с грузинской авиакомпанией все не так просто. «Джорджиан» продолжают продавать билеты в Тбилиси и на даты после 8 июля, заявляя, что если ограничения к тому моменту не снимут, то они будут возить в столицу Грузии через Ереван. Нечто подобное предлагает и «Аэрофлот» — можно без доплаты поменять билеты в Тбилиси на тикеты в Ереван, Баку и Владикавказ, а там уже думать – поменять место проведения отпуска или ехать в Грузию прямо оттуда.

Но это касается тех, кому не повезло обзавестись билетами до волнений на проспекте Руставели. Если вы сидите перед Skyscanner прямо сейчас, то самый оптимальный вариант – компанией «Белавиа» через Минск. Если искать заранее (на август-сентябрь), отдадите около 20 тысяч в два конца на одного. Запасной вариант – «Азербайджанские авиалинии» через Баку (примерно столько же без багажа) или Turkish Airways через Стамбул, там в среднем на 5 тысяч дороже.

Автомобиль

Если у вас есть машина или в вашей компании есть человек с тачкой, готовый вписаться в движ, можете рвануть в Грузию на авто. Из Питера ехать около сорока часов, из Москвы — 25-30. Но надо быть готовым ко многому. Во-первых, после Ростова-на-Дону заканчивается хорошая дорога и начинается ямочный ад. Во-вторых, вам предстоит проехать через Кабардино-Балкарию и Северную Осетию, а значит, столкнуться с потрясающей южной манерой вождения с обгоном по встречной обочине (грузины водят тоже лихо, но чуть более цивилизованно).


И самое главное — забудьте про гугл-карты и прокладывайте маршрут только в «Яндексе». Гугл почему-то совершенно не интересуется политикой и ведет вас либо через Южную Осетию (въезд через нее в Грузию запрещен), либо через Донецкую область Украины с заездом в Крым (комбо). Послушаетесь — будут неприятности.

Автобус

Из Москвы и Питера до Тбилиси, Кутаиси, Батуми и других грузинских городов ходит куча автобусов за разные деньги и, соответственно, с разным уровнем комфорта. Тысячи за две — разваливаюшийся кусок ржавого металла, за четыре-пять — нормальный, комфортабельный автобус с кондиционером. Гиганты европейских перевозок вроде LuxExpress в Грузию не ездят, но маленькие компании тут как тут – мониторьте сайты автовокзалов.

Корабль

Речь всего лишь о «Ракете», которая курсирует между Сочи и Батуми, на нее запреты и санкции вроде пока не распространились. Стоит 100 долларов в один конец.


Украина

Самолет

Это смешно, но именно через киевский аэропорт году в 2009-м многие летали в Тбилиси. Прямое авиасообщение между Россией и Украиной отсутствует как класс. Вариантов с пересадкой при этом полно. Как ни странно, самые приятные билеты не у все той же «Белавии» с пересадкой в Минске, а у Air Baltic со стыковкой в Риге — гигантское количество подобных рейсов за 11 тысяч рублей на человека в два конца. Не будьте, как Дудь, и не бойтесь, что вас не пустят — попросите кого-то из украинских друзей сделать и прислать вам приглашение, тогда проблем не будет.

Автомобиль и автобус

Может быть, для кого-то это станет шокирующим открытием, но граница между Россией и Украиной проходит не только по Донбассу. Выехать к соседям можно через Брянскую, Курскую, Белгородскую и Воронежскую области, а въехать через Харьковскую, Сумскую, Черниговскую и Луганскую области. На границе бывают очереди, но в целом бояться нечего — украинские пограничники вежливы и милы, опять-таки, делаете приглашение и въезжаете без проблем. Случаев массовых нападений на авто с российскими номерами никто не фиксировал.

Автобусов в Киев, Одессу и другие города тоже полно. Здесь, в принципе, можно скопировать абзац из куска про Грузию, да вот только цены будут другими. Автобусная поездка на Украину встанет в 1,5-3 тысячи в один конец.

Поезд

Укрзалiзниця (аналог РЖД) чуть ли не каждый месяц грозится свернуть железнодорожное сообщение между странами, но пока этого не происходит. Поезда из Москвы в Киев и Одессу и аналогичные из Петербурга пока ходят, но стоимость билетов может доходить до 30 тысяч на человека в два конца.

Чехия

Самолет

Переходим к гипотетике. Да, чехи вернули российским авиакомпаниям разрешение на полеты, но путешественник из РФ всегда должен находиться в ожидании плохого. Если вдруг так случится, что с 8 июля полеты в Прагу прекратятся, вас спасет все та же Рига — билеты на одного человека через столицу Латвии встанут примерно в 15 тысяч рублей.

Автомобиль

Чистого времени что от Москвы, что от Питера до Праги — 21 час. Двигаясь из российской столицы, вы пересечете Беларусь, Польшу и пол-Чехии, если стартуете из Петербурга, вместо родины Лукашенко поедете через Латвию и Литву, потом еще в Польшу, так что плюсуйте еще и время простоя на границе с Шенгенской зоной (плюс-минус один час). Наверное, очень клевая с точки зрения впечатлений поездка, но не с точки зрения экономии: около 400 евро на бензин туда-обратно, от 3 до 10 тысяч рублей за страховку, около 15 евро за проезд по платным скоростным трассам плюс традиционно платная парковка в европейских городах. Автобусы из Москвы существуют, но это 40 часов мучений за сто евро, легче слетать через Ригу.

Поезд

Если только совсем по приколу. Можно доехать на поезде «Москва-Ницца» тысяч за двадцать до маленьких чешских городов Богумина и Бржецлава, а потом ехать на автобусе или автостопом, либо добираться из Берлина после поезда «Москва-Берлин».

США

С Америкой надо быть начеку. Пощапрошлым летом тоже никто не верил, что получение визы США станет проблемой, но теперь за ней приходится ехать в Прагу и другие города. Пока что из Москвы еще летают самолеты в Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Майами, но лавочка может закрыться в любой день.

На самом деле это не будет такой уж проблемой. Москвичи могут полететь «Люфтганзой» с пересадкой по Франкфурте или KLM с пересадкой а Амстердаме, но лучший вариант предлагают финны — билеты почти по всем североамериканским направлениям от Finnair из Хельсинки стоят в районе 20 тысяч рублей на одного человека. Надо брать!


Главное
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
2 777 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
10 669 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
6 458 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
4 864 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
5 445 
Беспроводные наушники Sony сливают по самой низкой цене в МТС. Это гарнитура с АШП и зверской автономностью
Отличный вариант по соотношению цены и качества.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
4 976 
Редкий девайс на чистом Android рекордно подешевел. Это лучший аналог Xiaomi
Про этот середняк мало кто знает.
Комментарии