Что-то посмотрят и взрослые, что-то должно умереть.

Моему ребенку восемь месяцев. Иногда, чтобы его отвлечь, приходится включать канал с мультфильмами — мелкий может залипнуть минут на десять, а мы с женой за это время хотя бы успеваем привести себя в порядок. Я был уверен, что детская русская анимация умерла, но нет — мультиков очень, очень много.

Среди того, что сейчас снимается для совсем маленьких, есть дикий треш, от которого может случиться инсульт, но есть и вполне годные мультики, над которыми может от души поржать и взрослый.

Спойлер: совсем уж проверенной современной классики здесь не будет. По «Маше и медведю» и так сходит с ума весь мир, «Смешариков» не снимают уже семь лет, а «Лунтика» уже миллиард раз обсудили.


Лучшие

Деревяшки

Пять деревянных животных с колесами вместо лап совместно живут в неком деревянном месте, играют, веселятся и решают насущные проблемы. Имена деревяшкам явно придумывал человек с фантазией сммщика «Спартака»: собачка Гав-гав, кошечка Мяу, лошадка Иго-го, поросенок Хрю и слоник Ду-ду.

В начале каждой серии голос за кадром сообщает, что «в деревянном месте все играют вместе», затем называет всех героев по именам. У каждой деревяшки есть своя визитка-песня, которая демонстрируется при первом появлении героя в серии. Они, как и мелодия из заставки, въедаются в мозг намертво и не уходят оттуда, даже когда вы слезно просите вас отпустить. Деревяшки тук-тук-тук, мазафака!


После просмотра этой серии вы будете неделю напевать «Где же кошечке укрыться от дождя?»

Фабула у большинства серий простая. Деревяшки творят какую-то дичь, приходит слоник Ду-ду (он у них вроде как за старшего) и разруливает проблемы. Например, тут он показывает своим корешам, что музыкальные инструменты не для шума, а, собственно, для музыки.

Поклонники группы Anal Cunt бы поспорили. А это моя любимая серия про бал, в которой все, кроме собачки, забили на дресс-код Black tie.


Я без шуток считаю создателей «Деревяшек» гениями, потому что они реально сработали успешно по всем фронтам. ЦА мультика — дети до года, и они получают все, что необходимо: яркость, цикличность (мелочь обожает повторы одного и того же из серии в серию, а иногда даже повторение в рамках одного эпизода, как это реализовывалось в «Телепузиках»).

Взрослые тоже смотрят «Деревяшек» с удовольствием, воспринимая их как веселый треш. Серьезно, я залипаю на каждую серию в ожидании адской песни или меметичной фразы! И всегда дожидаюсь их.

И самое главное — студия «Паровоз», создатели «Деревяшек», монстры коммерции. Очевидно, что сам сюжет мультика ориентирован на продажу мерча, и эта ориентация оказалась верной — игрушки из этой серии я вижу в каждой второй коляске.

Аркадий Паровозов спешит на помощь

Этот мульт года четыре назад даже форсился в группах типа МДК. Итак, дети Саша и Маша делают что-то, что, по идее, должно привести к их трагической гибели (пускают в дом вора, падают на пути в метро и, страшно сказать, не выключают гаджеты в самолете).

Но тут на помощь прилетает супергерой Аркадий Паровозов, похожий не то на капитана Америку, не то на бывшего десантника. Он устраняет опасность и резюмирует ситуацию поучительным монологом с грамотным посылом в конце («постарайтесь это, дети, никогда не забывать, потому что мимо, дети, я могу не пролетать»). Само повествование — закадровым голосом в форме белого стиха, как во «Вредных советах» Остера.

Некоторые говорят, что Паровозов убивает детский инстинкт самосохранения, но это чушь. Это реально смешной мульт, провоцирующий на пародии и юмор — зачин «но Аркадий Паровозов…» с дальнейшим хэппи-эндом подходит для многих жизненных ситуаций. По отзывам моих знакомых, взрослые тащатся от Аркаши даже сильнее детей.

Малышарики

Все знают «Смешариков», но они явно для детей лет от пяти, а то и для взрослых: у героев слишком насыщенная речь, слишком непростой юмор. Поэтому у сериала появился побочный продукт для совсем мелких, где герои «Смешариков» представлены в 3D анимации и в юном возрасте.

Они существуют в неком замкнутом пространстве и откуда-то сверху с ними общается голос либо Константина Хабенского, либо актрисы питерского Молодежного театра на Фонтанке Анны Геллер. Раскрывается какое-нибудь понятие или явление, в конце — песня, этому самому явлению посвященная.

Мульт хорош сочнейшим экшеном. У Малышариков откуда-то есть автобусы и машины, на которых они ездят, одежда и абсолютно любой реквизит по запросу. В какую сторону пойдет сюжет, всякий раз тоже неясно: то поют про автокресло, как в первом ролике, то учатся рисовать. Ну и конечно, та же фигня, что с «Деревяшками» – въедающаяся в кору головного мозга песня из заставки.

Худшие

Дракоша Тоша и его друзья

Непонятная мешанина из анимации «Покемонов», русских имен и петросяновских шуток. Дракоша Тоша — игрушка, живущая в доме у семьи панд. Старшие панды о его существовании не догадываются, их дети-медвежата прекрасно с ним общаются. Модель поведения Дракоши — Карлсон, но чуть менее развязный.

Сценарий для «Дракоши» сочинил Олег Рой — один из самых отвратительных и бездарных графоманов русской литературы.

Замес вроде неплохой, но слишком много критичных мелочей. Тупые стеклянные глаза дракоши, не менее тупое и истеричное поведение панд и раздражающий морской котик, идущий с Тошей в комплекте. Это эвристика доступности, но мой сын начинает плакать всякий раз, когда видит Тошу не экране.

Катя и Эф. Куда угодно дверь

Девочка Катя, видимо, страдающая от недостатка реального общения, мается в квартире вместе со своим воображаемым другом Эфом, Все, что может Эф, произносить слово «круглое» (почему??) и выполнять Катины указания. В каждой серии они прыгают в Куда-угодно-дверь (типа воображение) и попадают в мир какой-нибудь профессии.

Задумка просто роскошная. В игровой форме детям рассказывают о профессиях и разных сферах человеческой жизни. Но реализация — ад. Бесит тупой Эф с его заторможенными реакциями. Катя не могла придумать себе друга поумнее?! Бесит визгливый Катин голос, бесит угловатая и неуклюжая анимация. В общем, дружба с Олегом Роем плохо влияет на студию «Паровоз».

Паровозик Тишка

Мультфильм, действие которого происходит в городе Паровозовске, который населяют поезда, питающиеся вкусным топливом (Каким?! Они все дизельные?!). По мульту, созданному при поддержке Минкульта РФ, явно прогулялись РЖД — персонажей зовут Ласточка, Сапсанчик и так далее. Самое смешное, что Сапсанчик — это отрицательный персонаж.

Чем мульт плох? Всем. Во-первых, это безбожный плагиат. Анимация ну очень сильно намекает на «Тачки», сюжет — на древний мультик про паровозика Томаса. При этом характеры героев никакущие, а диалоги лишены вообще какого-либо остроумия (детям это важно, поверьте). Главный косяк, на который именно дети и обратили внимание первыми – то, что поезда спокойно ездят без рельс.

Бибика

Это не мультипликационный фильм в классическом понимании, а музыкальный клип на одноименную песню, и его тут по идее быть не должно. Но его крутят по детским каналам наряду с остальными мультиками, поэтому по формальным признакам «Бибика» – детский мультик.

Это худшее, что изрыгла из себя российская детская анимация. Сама песня еще более-менее сносная, но то, как все прорисовано — просто кошмар. Дети, во-первых, выглядят как подростки, а во-вторых, их лица отсылают не то к клипам Gorillaz, не то к играм про зомби из 90-х годов. А деревья и сама «бибика» – это какая-то абсолютно безнадежная дичь.

Сие есть продукт студии детской песни «Волшебники двора», которые создали, например, еще один шедевр.

У нас есть канал, где мы регулярно постим ссылки на гаджеты. Акции, промокоды, распродажи – там есть всё.
Скорее подписывайтесь!
Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.