Виталий Халюков о том, как не следует смешивать алкоголь.

При написании этого текста меня консультировали настоящие бармены, поэтому я тут ориентируюсь не только на свой дилетантский вкус. Хотя и на него тоже. В любом случае, коктейли – это отдельная культура употребления алкоголя, требующая к себе более трепетного отношения, чем некоторые привыкли.

Собственно, то же касается и самой профессии бармена. Если официант должен быть тенью – всегда рядом, но ненавязчиво, то тут все немного сложнее. Бармен – это не то чтобы психолог для алкашей, как показывают в кино, но он должен быть максимально ненапряжным. Считается моветоном, например, когда у бармена на руках часы .


Если вы представили что-то типа принципа казино, когда клиент не должен следить за временем, чтобы подольше просидеть, то нет. Просто когда вы начинаете думать о времени, не получается нормально расслабиться.

Но главная проблема – халатное или колхозное отношение к напиткам. Об этом и пойдет речь. Сразу скажу, что мы не будем трогать всякий извращенский трэш вроде коктейля «Ким Чен Ын», в состав которого, помимо всего прочего, входят перемолотые в блендере гамбургер с картошкой и кола. Такие напитки существуют только для того, чтобы пить на спор и потом хвастаться своим подвигом. Поговорим о другом.


Вариации на «Кровавую Мэри»

Главный грех барменов почти всегда называется «авторский напиток». Берется классика, заменяются один-два ингредиента и всё это подается со старым мемом «Я сделяль».


«Кровавой Мэри» достается, наверное, больше всех. Что туда только не добавляют – чернила каракатицы, бекон, свеклу, сухари. Я не шучу. Чуваки просто берут и делают из коктейля гаспачо. Чтобы довести до идеала, осталось начать подавать его в супнице. Вот что бывает, когда кто-то пытается чинить то, что не сломано.

«Ерш»

Заслуженное место в топе занимает смесь водки и пива. Легендарный вариант для любителей употреблять с двух рук по-накидонски, чтобы эффект настигал быстрее. Омерзительное свиное пойло, убивающее сложившуюся культуру потребления как водки, так и пива. Это напиток, лишенный изящества, но помогающий персоналу определить потенциально проблемного посетителя.

В Москве и Питере существуют очень хорошие рюмочные с невысоким ценником, где за культурой употребления как раз стараются следить. И если любители ужраться моментами добираются даже туда, то что уж говорить о провинции, где часто ни персонал, ни посетители не знают ни слова «моветон», ни соответствующего ему понятия. Разумеется, вокруг «Ерша» сложилась своя традиция приготовления, но она очень условна. В конце концов, у нас даже резаное пиво делается при помощи простой операции «вылить одно в другое», а не с четкой границей и последовательностью.


«Минет»

Я надеюсь, название выбирали потому, что этот коктейль сосет. В принципе, он тоже отчасти относится к извращениям с перформативной частью, но встречается повсеместно, поэтому грех не упомянуть. Это смесь бэйлиза, калуа и амаретто, подающаяся с горкой из взбитых сливок наверху. Сколько усилий ради уморительной шутки про сливочные усы. Нет, ну вы поняли, поняли? Типа минет, чуваки. Эй, вы куда?

Пошлый, безвкусный и просто тупой – вот как можно и нужно описывать этот коктейль. Он как будто создан специально для милф-вечеринок с мужскими стриптизерами или колледжных комедий из конца девяностых, которые вам сейчас стыдно смотреть. Нет, хуже. Я понятия не имею, что такое «Каникулы в Мексике», но, судя по всему, их участники вполне могли бы таким развлекаться.

Но даже это еще не предел. Мне рассказывали про перформативный коктейль «Оргазм бармена», суть которого в том, что барик засовывает себе в ширинку европейский шейкер и начинает с характерными движениями подавать какой-то простецкий напиток в бокал. Подтверждений этому в интернете я не нашел, но существование «Минета» вполне убеждает, что такое могло произойти. Кстати, тот ужас никак не связан с классическим коктейлем «Оргазм», который тоже мерзкий.

Неправильный «Лонг-Айленд»

Открою небольшой секрет: многие из вас пробовали «Лонг-Айленд Айс Ти» исключительно в таком виде. И это грустно, но зато вы можете запросто использовать его в качестве лакмусового напитка, чтобы проверить заведение.

Как готовится «Лонг-Айленд»? Шейкер заполняется льдом, сверху ставится смесительный стакан, куда последовательно заливается крепкий алкоголь (джин/водка/текила/ром) и остальные составляющиеся. И шейкер, и посуда подачи должны быть ледяными, потому что напиток очень крепкий. Далее вода из шейкера сливается, делается быстрый шейк. Алкоголь моментально выливается в высокий стакан, в котором предварительно заменили подтаявший лед на новый. Сверху добавляется немного колы и все. Готово.

Как делают почти везде? Во-первых, медленно. Чувак заливает в лед Collins, неторопливо ищет водку, так же неторопливо наливает ее через джиггер (специальный мерный инструмент) и продолжает со скоростью минуты по полторы на каждую бутылку. Во-вторых, колхозные барики забивают на замену льда. Итого через десять минут образуется слой воды, слой алкоголя и сверху заливается кола. Получается водянистый напиток с примерным привкусом его составляющих. Очень круто, пацаны.

К слову, «Лонг» тоже не обошла стороной фантазия любителей поиграть с рецептурой. Отсюда пришли и такие штуки, как «Лонг-Айленд Айс Морс» и прочие мерзости. Это при том, что у напитка и так есть вариации, считающиеся классическими.

Белковые коктейли

Просто ад и демоны, чуваки. Напитки с яичным белком – дерьмо на очень редкого любителя. Поэтому если вы не произносите тост за любимого кума, остерегайтесь таких экспериментов и хорошенько следите за составом того, что вы пьете.

Белок добавляется для появления характерной пены, но на вкус крайне блевотно. Во всяком случае, по отзывам большинства. К слову, такие коктейли часто встречаются в семействе сауэров – то есть, коктейлей с содержанием кислой основы. Но даже в описании классического Whiskey Sour от Международной Ассоциации Барменов написано, что белок добавляется по желанию.

Кстати, самое-то крутое, что страдать от белка уже давно необязательно. Многие заведения уже перешли на растительный экстракт easy foam, образующий точно такую пену, но без гоголь-моголь-экспириенса во вкусе.

«Белый русский»

Я ничего не имею против его черного брата, состоящего из кофейного ликера и водки, кроме того, что он малость сладковат. Но вот «Белый русский» убивает всю прелесть классического дижестива. Туда просто добавляют еще 30 миллилитров сливок, что превращает его в переслащенный холодный раф-кофе.

Хоть убейте, я не понимаю, к чему там эта жирная шапка из сливок. Вы правда хотите пить свой алкоголь как йогурт? Естественно, у особых умельцев сливки еще и ухитряются сворачиваться. Но это уже брак. Чтобы избежать этого, достаточно просто лить аккуратно и не перемешивать.

Вообще, это не единственный отсталый брат среди коктейлей. Существует вполне себе древний кок «Крестный отец», состоящий из амаретто и скотча. Его злой доппельгангер – «Крестная мать», где скотч заменяется на водку. На вкус и запах это, я предполагаю, действительно похоже на поцелуй пьяной крестной, закусывавшей водку миндальной конфетой. Вот что-то похожее происходит и с «Белым русским».

Зато в восхитительно плохом фильме «Женщина-кошка» с Холли Берри главная героиня заказывала «Белого русского» без ликера и водки, а получила стакан молока. Можете попробовать, если переносите лактозу, а я, пожалуй, воздержусь.

Водка с энергетиком

Мне вообще нужно что-то объяснять? Если бы я работал в заведении и кто-то из гостей оказался достаточно импозантен, чтобы это заказать, я бы немедленно потребовал мерзавца предъявить документы. Во-первых, доска позора в этот вечер бы встречала нового фаворита. Во-вторых, вряд ли взрослый человек в здравом уме решил бы, что это хорошая идея.

Сложно придумать что-то менее респектабельное. И хорошо, если там окажется Red Bull, а не какая-нибудь гадость за пятьдесят рублей. Хотя разница, если честно, невелика. Идея, конечно, в том, чтобы одновременно опрокинуть и словить бодряк. Как мы все знаем, бодряк от энергетиков вполне себе бывает ложным. Плюс это лучший способ сделать так, чтобы от вас воняло мудаком.

Подавать с  укором, выпрыгивающим тараканом из магазина приколов и в футболке с ироническим принтом. Повзрослейте и научитесь мешать напитки так, чтобы от них не тянуло блевать хотя в первые две минуты.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Алкоголь»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...