Олег Смолеров – о прибыльном и захватывающем увлечении.


5 лет назад я впервые услышал о фэнтези-спорте. Забавно, что это случилось в армии: убирали территорию, начали общаться о футболе (я тогда работал спортивным журналистом), зацепили фэнтези и понеслось.

На тот момент мои знания о фэнтези-спорте ограничивались бесплатными турнирами на sports.ru, которые я поигрывал без особого энтузиазма, но сослуживец рассказал, что существует официальный фэнтези по английской Премьер-лиге (Fantasy Premier League).

Каждый сезон в него играет несколько миллионов человек со всего мира (6,5 млн команд в сезоне-2018/19), клубы и игроки поддерживают эту движуху в социальных сетях и создают собственные лиги.

На сайте крутой интерфейс, продуманные правила, горы статистики и неплохие призы по итогам сезона. С первых кликов я понял, что это моя тема, и просто обезумел — переформатировал свои личные блоги в фэнтези-направление и начал писать по несколько огромных постов в неделю. У меня была полная уверенность, что фэнтези должен зацепить абсолютно каждого болельщика, и что он гораздо круче ставок и прочих видов спортивного гэмблинга.


Через полгода меня заметили ребята, которые двигали это направление в СНГ, позвали к себе вести блог и развивать комьюнити, рассказали, что в фэнтези можно играть на деньги и показали, насколько эта движуха популярна в США. Американские фэнтези-площадки DraftKings и FanDuel крутили рекламные ролики на всех топовых каналах, ворочали миллиардами долларов за сезон и довели до того, что чуть ли не каждый второй житель Северной Америки хотя бы раз сыграл в фэнтези.


Так что такое фэнтези-футбол?

На основе реальных футбольных матчей фэнтези-менеджеры собирают свои виртуальные команды из определенного количества игроков. Во время матчей эти игроки набирают фэнтези-баллы различными способами (голы, ассисты, клиншиты и т.д.), и среди менеджеров выигрывает тот, чья команда набрала наибольшее количество очков по итогам тура.

У фэнтези есть два направления: сезонный и дэйли. В сезонных турнирах ты собираешь команду перед стартом сезона и по ходу вносишь в нее небольшие изменения (определяешь стартовый состав, делаешь трансферы и назначаешь капитана, чьи очки будут удваиваться). Дэйли фэнтези — почти то же самое, только соревнуешься не на дистанции сезона, а на дистанции тура. Сезонные фэнтези обычно бесплатные, а дэйли — это забава на деньги. Как писал выше, в США — на очень большие деньги.

В Европе фэнтези-движ все еще на стадии становления, но уже есть те, кто заносит неплохие деньги. За 4 года игры мой совокупный профит в районе $40 000 плюс поездка на финал Лиги чемпионов в этом году.


Билеты в VIP-зону на финал Лиги чемпионов

В начале мая я выиграл фэнтези-турнир с главным призом — билетами на двоих на финал Лиги чемпионов в Мадрид с двумя ночами в 4-звездочном отеле. Тут надо отметить, что я больше 20 лет болею за «Ливерпуль», поэтому после 4:0 с «Барсой» на «Энфилде» для меня выиграть билеты на «Ванда Метрополитано» стало делом чести. Но это было только начало пути, ведь в самой поездке случилась куча приключений.

К финалу в город потянулось безумное количество английских фанатов, и добраться было непросто. Наши маршруты были такими: Минск — Вильнюс — Милан — Мадрид (13 часов) и Мадрид — Аликанте — Домодедово — Минск (15 часов).

В пятницу мы провели полдня на «Сантьяго Бернабеу», а утром в субботу, в день матча, узнали, что наших билетов нет. Это был один из самых мучительных дней в моей жизни, ведь несколько часов мы просто сидели и ждали, удастся ли фэнтези-площадке найти билеты или нет. Однако к вечеру дела начали налаживаться. За 2 часа до матча мы все еще были без билетов, но в отеле встретили крутых ребят из киберспортивной команды Virtus.pro (Соло, Роджера и Нунчика) и узнали, что их и еще кучу людей кинули так же, как и нас.

Пообщавшись и пофоткавшись с VP, мы побрели на метро, чтобы найти для просмотра хотя бы бар, и тут зазвонил телефон. Нас просили срочно вернуться в отель и объяснили, что есть вариант с билетами, причем не изначально обещанной категории «А», а VIP.

А дальше эта история превращается в настоящее кино: прилетает курьер на мотоцикле с двумя заветными билетами, нас уже ждет такси и несет через пробки прямо к стадиону, потом мы бежим по какому-то полю, продираемся через толпы фанатов, проходим контроль и… попадаем в футбольную сказку.

Подходишь к бару взять коктейль — рядом с тобой стоит Хаби Алонсо. Идешь в уборную — справляешь нужду с Адриано Галлиани. Пытаешься найти свои места на секторе — вместе с тобой их ищет португальское трио Деку-Коштинья-Манише. Приходишь к своим креслам, а там с кем-то мило беседует Сами Хююпя. В общем, полное ощущение, что все это не с тобой, а ты просто смотришь очередной матч по телику.

Знаю, что подавляющее большинство тех, кто смотрел трансляцию, считают матч невероятно скучным, но за 90 минут игры я не присел ни разу, да и вообще мы с девушкой были единственными в VIP-ложе, кто не сидел на месте. Я орал, прыгал, хлопал и крутил шарфом на каждом полумоменте, чем сильно бесил яркого мужчину, очень напоминавшего известного турецкого мясника Salt Bae. Но кому какое дело до чьего-то недовольства, когда идет финал Лиги чемпионов?

После финального свистка мы еще час смотрели за празднованиями «Ливерпуля» на поле, а потом еще полчаса кушали и тусовались в подтрибунке. Последнее, что я сделал в этот вечер — немного затроллил экс-тренеров «Эвертона» Роберто Мартинеса и Дэвида Мойеса. С шарфом «Ливерпуля» наперевес прошел мимо них с стоявшему рядом Гарету Саутгейту и попросил фото только с ним. Хотелось пойти праздновать дальше, но этот безумный день забрал слишком много сил. Мы доехали до отеля, упали на кровать и вырубились.

Было забавно ворваться в шортах и футболке своей любительской команды в этот мир дорогих костюмов и вседоступности. То, как организован поход на такие матчи для лакшери-гостей — это просто космос. До сих пор остается ощущение, что все это было не со мной. На следующий день после прилета все эти мадридские эмоции и приключения оформил у себя в блоге. Не поленитесь кликнуть, ведь там зашкаливающее количество совпадений и случайностей, которые привели меня на победный финал любимой команды.

Где попробовать фэнтези?

Сейчас в Европе единственная толковая фэнтези-площадка — это FanTeam. Фэнтези-турниры проводятся по большому количеству лиг, а в АПЛ каждый тур разыгрывается более $30 000. Кроме футбола, есть баскетбол, хоккей, теннис, бейсбол и MMA. Призовые фонды постоянно растут (с моего дебюта 4 года назад увеличились в 25 раз), площадка пробивается на новые рынки, улучшает интерфейс и все активнее работает с пользователями в рамках бонусных программ.

Суть игры на деньги очень похожа на покер — собираете состав, платите деньги за вход в турнир (бай-ин), и чьи составы оказываются лучше, те и пилят собравшийся призовой фонд. Для привлечения новых пользователей площадка сама выставляет крупные призовые фонды, которые не покрываются за счет бай-инов, поэтому сейчас играть очень выгодно. В общем, если вы любите спорт и ставочки, то пробовать обязательно.

Для тех, кто всерьез интересуется фэнтези-спортом, я веду телеграм-канал @awd2fantasy, для которого регулярно готовлю обучающие материалы и видео, чтобы новички быстрее втягивались в движуху и начинали заносить. Кстати, именно игроки из СНГ сейчас забирают большую часть призовых фондов.

Сколько можно зарабатывать

В этом сезоне призовые фонды значительно возросли и у топовых фэнтези-менеджеров вышло что-то в районе 50 тыс. долларов за год. Таких людей в Европе — человек 10, и они уделяют много времени игре. Например, чтобы оформить свой профит, я за 4 года собрал 10 000+ фэнтези-составов на 7 разных площадках. Придется попотеть, но если угораете по спорту и статистике, то оно точно того стоит, причем не только в плане денег, но и в плане удовольствия от анализа и поиска идеальной команды каждые выходные.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.