Это самый недооцененный флагман года.


Мобильное подразделение Sony пережило сокращение и слияние с другими отделами компании, а теперь продолжает длительное путешествие на дно мобильного рынка. Но под конец японцы выдали просто шикарный релиз в виде Xperia 1. Премильный смартфон получился совсем иным, чем предыдущие попытки компании конкурировать с массовыми флагманами. Sony интегрировала в смартфон сразу несколько убийственных фич, показав другим, как нужно заниматься оптимизацией.

Всего за несколько недель все экземпляры Xperia 1 в Европе были распроданы, а гики по всему миру всерьез рассматривают смартфон как альтернативу P30 Pro или OnePlus 7 Pro. Чем же так хорош японский флагман?

Экран

Xperia 1 – не первый смартфон в истории Sony, в котором установлен дисплей с разрешением 4К. Но впервые японцам удалось совместить космическое разрешение и технологию OLED.

Поэтому на фоне конкурентов вроде P30 Pro, где разрешение почти в два раза меньше, экран Xperia 1 смотрится намного четче. При повседневном использовании разница не так велика, но при просмотре фото и видео высокого разрешения отличия увидит практически каждый.


Кроме того, панель крайне яркая, отображает правильные цвета и почти не выцветает на солнце. Огромная диагональ в 6.5″ просто идеальна для фильмов и видео. К тому же японцы смогли интегрировать этого монстра в компактный корпус без всяких вырезов, рамок и подвижных элементов.


Единственный дисплей, способный что-то противопоставить флагману Sony, – панель из OnePlus 7 Pro. Там меньше разрешение, но увеличена частота обновления, что ощутимо влияет на плавность.

Батарея и оптимизация

При взгляде на спецификации, батарею сразу хочется записать в минусы устройства: ставить аккумулятор на 3 300 мАч в 2019 году — в лучшем случае скромно. Но японцы смогли выжать из этой батареи полный максимум: телефон способен выдавать солиднейшие 6-7 часов работы экрана, что даже больше, чем у Galaxy S10 или OnePlus 7 Pro.

Добились этого за счет крайне умной работы над прошивкой. Большую часть времени интерфейс чистого Android работает в разрешении FullHD и повышает четкость только тогда, когда это действительно важно. Еще японцы использоавли в интерфейсе множество темных элементов и минимизировали жор батареи в режиме ожидания. Результат — самый долгоживущий флагман в истории компании.


Камера

Традиционно камеры смартфонов Sony были их главной слабостью. Несмотря на топовое железо, японцы никак не могли доработать софт, из-за чего снимки получались смазанными, а цвета — приглушенными. Теперь все это в прошлом.

Тройной модуль Xperia 1 выводит качество снимков на совершенно иной уровень по сравнению с тем, что было раньше. Во многих сценариях флагман снимает на уровне максимально топовых P30 Pro и Pixel 3. Но даже в сложных условиях девайс не проседает, а выдает достойные снимки. А при ручном управлении прошаренный пользователь сможет выжать из камеры Xpeira 1 даже больше, чем из топовых конкурентов.

По видео есть вопросы к стабилизации, но смартфон умеет снимать в разрешении 4К с поддержкой HDR и великолепной детализацией.

А еще Sony предустанавливает на телефоны собственное приложение CineAlta, которое дает совершенно иной уровень контроля при съемке видео: вы можете управлять фокусом, скоростью затвора, менять цифровые профили и даже битрейт. Профессионалы, снимающие на телефон, останутся довольны.

Комплект

Да, флагман хорош, но с прайсом в 900-1000$ от Sony все равно ждут большего. Поэтому компания выкатила просто шикарные акции для старта продаж. В зависимости от страны, покупая Xperia 1, вы получаете жирнейший подарок. В Европе, например, покупателям дают шикарные беспроводные наушники Sony WH-1000XM3 за 300$.

В Великобритании обладатели флагмана забирают приставку PS4 и игру Spider Man. Что будут давать вместе со смартфоном в России, мы узнаем только на презентации 14 июня, где объявят об официальном старте продаж. Но нет никаких сомнений, что без презентов мы не останемся.

И это очень приятная маркетинговая стратегия, которая выгодна всем: покупатели получают топовый смартфон и подсаживаются на другие японские товары.

И если без презентов смартфон все же дороговат, то с жирным подарком его можно смело рекомендовать к покупке: приобретая Sony в этом году, никаких компромиссов вы не совершаете, а получаете по-настоящему топовое устройство. Так что тут ровно тот случай, когда лучше дождаться официального релиза.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.