Жесть с севера Италии.

В 1957 году компания SADE начала возведение плотины на реке Вайонт, что на севере Италии. Страна нуждалась в электричестве, SADE – в бабках, потому руководство фирмы не сильно заботило соседство плотины с горой Монте-Ток.

Уже по ходу строительства природа посылала людям знаки, что место для плотины выбрали так себе. В чашу водохранилища то и дело сходили оползни. И чем больше воды накапливалось, тем оползни становились регулярнее и мощнее. К моменту окончания стройки в 1961 году инженеры заподозрили – что-то зреет, а жители соседних деревень жаловались в муниципалитет на серию пятибалльных землетрясений. Руководство SADE только усмехалось и велело поднять уровень воды до максимума. Правительство Италии, видимо, было в доле, поскольку затаскало по судам журналистов, писавших о ситуации.

Наступило дождливое лето 1963-го. Куски Монте-Ток по-прежнему падали в чашу водохранилища, а инженеры скакали по склону и ничего не могли понять. Какие-то грамотеи посчитали вероятную высоту волны при максимальном оползне – и в сентябре уровень воды понизили на 25 метров, чтобы вода точно не перехлестнула через гребень плотины. Предупреждать жителей соседних деревень, конечно же, не стали. Инженеры были уверены: все под контролем.

Однако поздним вечером 9 октября вниз рухнуло два километра горного склона. Все произошло почти мгновенно: порода лихо скатилась вниз по глиняной прослойке, за 45 секунд заполнив водохранилище камнями до отметки 170 метров.

50 миллионов кубометров воды перелились через плотину, превысив ее высоту на 250 метров, и понеслись по ущелью в долину, где готовились ко сну деревенские обитатели.


Всего за 7 минут 90-метровая волна стерла с карты Италии пять деревушек. Уже через полчаса в долине стояла мертвая тишина. Все живое оказалось под водой и грязью. 

По разным данным, погибло от 1900 до 2500 человек. Есть источники, настаивающие на трех тысячах жертв. 350 семей погибли в полном составе.

Итальянское правительство сразу же заявило, что случившееся – воля Господа. Впрочем, срачи не утихали до тех пор, пока нескольким инженерам не дали символические сроки. Один из них, Марио Панчини, наложил на себя руки в 1968-м.


Правительство Италии не подавало иск к SADE, но стало активно развивать инфраструктуру на пострадавших территориях. Долину накрыла вторая волна – теперь из государственных денег.

Плотина Вайонт устояла, снесло только один метр кладки сверху. Сейчас она не используется по назначению, зато по ней можно полазить в качестве туриста.


Главное
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
776 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
2 150 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
4 986 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
3 095 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
3 075 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
10 941 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Комментарии