Микрохроника дня суда над журналистом Иваном Голуновым.


Никулинский районный суд Москвы отправил специального корреспондента Meduza Ивана Голунова под домашний арест. Журналист пробудет там два месяца, до 7 августа.

О домашнем аресте просила защита Голунова. Прокурор требовал заключения под стражу на два месяца. Суд запретил Ивану общаться с фигурантами дела и пользоваться средствами связи (читай, телефоном и интернетом).

Судебное заседание должно было начаться утром, но из-за того, что Ивана отвозили на обследование в больницу, история затянулась.

Во время заседания по избранию меры пресечения в зале суда было много журналистов. Еще больше народа скопилось за пределами здания. Босс Meduza Галина Тимченко тоже была на суде и поддерживала Ивана: «Никто не верит в твою виновность, все за тебя. Все первые полосы газет».


Сам Голунов отрицает свою вину («Я никогда не употреблял в жизни наркотиков») и считает атаку на себя местью людей из похоронного бизнеса. По его словам, во время подготовки материала ему неоднократно намекали не копаться в этой истории.


Кстати, вот этот текст.

Meduza открыла доступ к расследованиям Голунова по лицензии Creative Commons CC BY и призвала журналистов и всех желающих перепечатывать их у себя в медиа, блогах и соцсетях.

Собравшиеся у здания суда люди в основном встретили новость о домашнем аресте восторженно.


Журналист и общественный деятель Антон Красовский едко подметил, что особой радости в изменении меры пресечения нет.

Голунова сегодня поддержали не только Noize MC, но и другие рэперы.

В целом реакция на финал этого дикого дня (Meduza с утра вела лайв) в соцсетях была в целом положительной.

В соцсетях – поддержка от коллег, друзей и просто неравнодушных.

Хэштег #СвободуГолунову – в топе русского твиттера.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.