Номинально «девичий контент», который мужчинам даже полезнее.

В России очень много проблем. Но, на мой взгляд, большинство вытекает из двух базовых – абсолютная психологическая безграмотность населения и отсутствие сексуального образования. Так уж сложилось, что я смотрю на мир во многом через призму психоанализа, поэтому верю, что важность секса в жизни человека нельзя недооценивать.

Но у нашей власти позиция совершенно противоположная. СССР не существует почти тридцать лет, но на 1/6 суши секса по-прежнему будто бы нет. Стыдная игра в молчанку начинается с малых лет, когда родители принимают игры детей за извращения, а сложные разговоры оставляют на таких же детей с улицы. В школах ситуация ещё хуже – в колоссально важный для учеников подростковый период однократные лекции о вопросах половой гигиены и возрастных изменениях доверяют, в лучшем случае, безучастным медикам, в худшем – попам. Поражаться эпидемии СПИДа и росту домашнего насилия потом вряд ли стоит.

Казалось бы, с демократией и свободой в 90-х пришло сексуально просвещение в медиа. Да, но сексуальная революция прошла, а её последствия быстро улетучились и остались только в виде нелепых постельных сцен из сериалов. В последние 10-15 лет российских медиа – от ТВ до YouTube – говорят о сексе крайне поверхностно и фрагментарно.


По большому счёту, программы и блоги жанра «18+» можно поделить на два условных типа: включаю, чтобы поорать, и включаю, чтобы подрочить. Надо ли уточнять, что делаются они сугубо для мужчин? И чаще всего превращаются в треш – тот же «Секс с Анфисой Чеховой» точно не назовёшь просветительской программой. Зато мемчики живут до сих пор.

Популярные тематические YouTube-блоги обычно либо говорили о пикапе, либо адресовались девочкам-подросткам и превращались в полный ад. Легендарный канал «Девушки мотора», где жаловались на месячные и сосались с помидорами, со временем постыдился и снёс весь старый контент. Но последователи, пусть и не столь радикальные, остались.


Курсы, лекции и вменяемые блоги всегда были где-то на периферии ютуба. А из чего-то относительно заметного лишь недавно появился канал HONESTLY. Он более прямолинейный и подробный, но тоже далёк от идеала – подача в стиле инста-див, скорее, отталкивает, а бесконечные самоповторы и хрон не позволяют посмотреть видео полностью.

Складывается печальная ситуация: на дворе 2019 год, а российские подростки (да и очень многие взрослые) в вопросах секса до сих пор полагаются на интуицию и мутные советы друзей. Взрывной контент, который хотя бы просто привлёк внимание к сексуальному здоровью, напрочь отсутствует и в кино, и на ТВ, и в интернете. На фоне этого недавний гениальный сериал Sex Education в наших широтах кажется каким-то инопланетным даром человечеству.

Но совсем недавно ситуация улучшилась. Новый проект канала «Нежный редактор» предсказуемо вызвал ажиотаж, предложив нечто свежее в теме, которая практически отсутствует в инфополе. Первый же выпуск уже набрал почти миллион просмотров и репосты от популярных медиа.


Секрет мгновенного успеха шоу «Подруги» довольно прост. Молодые девушки поднимают темы, которые у нас обычно стыдятся обсуждать – женский оргазм, оральные ласки, половая гигиена, мастурбация, первый опыт и так далее. Но дело не только в том, что говорят девушки в кадре, а в том, как. Название, пусть оно и выглядит довольно девчачьим, символизирует не столько троицу на экране, сколько их отношение к аудитории. Они общаются ровно таким же языком, каким вы бы обсуждали аналогичные вопросы с вашими друзьями – без всякой скромности, с крутыми шутками и историями из жизни, а также полным отсутствием какой-либо душности в стиле лекторов-сексологов.

Формат тоже трендовый – каждый второй зритель YouTube сейчас смотрят контент, где люди просто сидят и разговаривают. По хрону никакого перебора – первые выпуски, из-за насыщенности, наоборот, казались слишком короткими. А состав просто идеально сбалансирован: Таня Мингалимова модерирует беседу, вовремя вкидывая темы, Ксюша Дукалис отвечает за фактуру, а невероятно обаятельная Карина Истомина производит почти все хайлайты.

Все темы они обсуждают предельно откровенно и подкрепляют примерами из жизни, не краснея и не опуская глазки в стол. Это позволяет многим зрителям отождествить героинь шоу с собой и сделать выводы из ошибок. Но при этом нет никакой дидактики – «Подруги» не пытаются научить, а просто провоцируют обсуждение этих вопросов в обществе. Поэтому любой научный тезис чередуется с предельно откровенной историей из личного опыта: Истомина рассказывает об опыте с игрушками, Дукалис – о расставании из-за несовпадения сексуальных темпераментов, а Мингалимова шокирует мужа-блогера признанием, что никогда не испытывала с ним оргазм (правда, в следующем же выпуске уточняет, что имела в виду другое).

В результате получаются исчерпывающие ответы на вопросы юных девушек, которые они не могут задать ни одному достаточно образованному человеку. Первые два выпуска нацелены преимущественно на эту ядерную аудиторию канала и в целом на зрителей 20-. Многие взрослые и раскрепощённые в постели люди просто просидят за просмотром, кивая головой. Но третий выпуск получился уже универсальным – с приглашением эксперта стало ещё больше фактуры, а спектр тем расширился на очень многие возрастные категории и предпочтения.

Но глупо считать, что «Подруги» нацелены исключительно на девушек. Гораздо полезнее смотреть это шоу будет мужчинам. Потому что сексуальная закрепощённость России и стран СНГ во многом исходит из воспитания как раз мужской части населения. В стране, где каждый человек в любой момент может сесть, очень многие «самцы» переносят жизнь по понятиям даже в интимную сферу.

И сколько бы они не рассказывали о подвигах, зачастую это просто вера в талантливую симуляцию их партнёрш. Любой же достаточно глубокий разговор о сексе, выходящий за пределы вопроса «Скольких ты трахнул за лето?», у многих мужчин вызывает смущение. Яркий пример – старое интервью с Тесаком, где ведущая просто задавила брутального неонациста вопросами, вроде «Ласкаешь ли ты девушку внизу во время секса?»

К простой мысли, что секс – в голове, а честные разговоры и отсутствие симуляций полезны, приходят далеко не все пары. «Подруги» же говорят, прежде всего, мужчинам: «Чувствовать и слушать в постели и за её пределами – очень важно». Наверняка многих огорошило начало первого выпуска, где красивые и успешные дамы признались, что им очень тяжело испытать оргазм во время секса. А последующие истории рушили всё больше мужских стереотипов. Если кто-то из нас выйдет за пределы своего эго и прислушается, это уже будет большим успехом.

Но нет, шоу, конечно, далеко не идеально, а ведущие пока что учатся на ошибках. Прежде всего, бросается в глаза классическая проблема женских интервью – слишком много уходов от сути и смеха. Личные истории – это очень круто, но в первых двух выпусках с ними был перебор, который просто перевешивал фактуру и превращал всё в обычную болтовню подруг. Да, Карину Истомину вообще можно слушать бесконечно, но это вряд ли работает на всех зрителей и точно отвлекает от главного. Плюс не помешали бы тайм-коды и большее разнообразие тем, потому что девушки начинают повторяться и топтаться на месте.

В первом выпуске Таня говорила, что это будет не только шоу о сексе, но и о многих вопросах, волнующих современных женщин – от ухода за собой до феминизма. Почему-то верится, что получится адекватнее и точно не скатится в цирк, как у Собчак. Но всё равно хотелось бы более обстоятельного разговора, новых экспертов и прицела на более широкую аудиторию. Ну, и от сексуальных тем уходить рано – даже половина потенциала не реализована, хотя бы потому что в кадре ни разу не мелькало мужское лицо (за исключением официанта).

Но эти недочёты не отменяют главного: шоу «Подруги» – совершенно точно одна из самых важных и полезных вещей, которые случались с российским ютубом. Россия и страны СНГ всё ещё остаются самыми сексуально закрепощёнными в Европе. Но есть вероятность, что, благодаря таким проектам, ситуация постепенно изменится. Ведь принятие своего тела – один из базовых шагов к гражданской сознательности.

Теперь у нас есть канал, где мы каждый день регулярно постим ссылки на лучшие предложения с Али и из других магазинов. Скорее подписывайтесь!

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.