Игорь Топорков – о локациях, которые надо облетать стороной.

Берлин-Тегель (Германия)

По идее, «Тегель» уже давно должен был превратиться в руины или стать памятником архитектуры. В немецкой столице отгрохали новый огромный хаб «Берлин-Бранденбург», подключили табло и стали продавать билеты, но не судьба. Из-за коррупции и нарушений пожарной безопасности его не могут открыть с 2011 года, так что пока пользуются старым.

Недействующий Берлин-Бранденбург

Из-за его старости и маленьких размеров приходится очень долго стоять на паспортном контроле. А уж если вам выпало ожидать пересадки там, и у вас нет шенгена – пиши пропало. Будете сидеть в комнате метр на метр с вендинговым автоматом в качестве единственного развлечения.

Шарль-де-Голль (Париж, Франция)

Трудно жаловаться на большие размеры аэропорта – большинство тех из них, что находятся в столицах, размером с город. Но, например, в амстердамском «Скипхоле» настолько прекрасная навигация, что разберется в ней даже детсадовец. То же самое касается аэропорта Франкфурта-на-Майне, по которому надо ехать на поезде.

Чтобы найти свой выход на посадку в «Шарле», мне пришлось четырежды узнать расположение у сотрудников. Кроме того, главный парижский аэропорт невероятно заплеванный. Я встречал жвачку и окурки в цветочных горшках и прямо перед паспортным контролем.

Бове (Франция)

У другого парижского аэропорта проблема иного рода. Трудно предъявлять этому похожему на ларек аэровокзалу серьезные претензии: его для полетов используют такие флагманы гражданской авиации, как Air Moldova, Blue Air, Volotea, Ryanair, WizzAir. Но во-первых, их зал ожидания слишком похож на палатку для пресс-конференций, а во-вторых, аэропорт, который закрывается на ночь – это что-то из советских времен.


Домодедово и Шереметьево (Москва)

Оба этих аэропорта настолько отвратительны, что раскидать их по местам невозможно.

«Чего вы тут расселись? Попили кофе и на выход». «Где ты свой билет покупал? В интернете? Там и обменивай». Именно так в «Шереметьево» сначала официантка отреагировала на мое желание посидеть немного с книгой уже после того, как я допил кофе, а потом дама из службы информации «Домодедово», когда я хотел сдать билет в Норильск.

Два крупных московских аэропорта – это места максимального сосредоточения хамства и ненависти к человеку абсолютно во всем. Высокие цены в кафе – это норма, но 450 рублей за капучино – совсем перебор. К тому же, в обоих аэропортах невыносимо тесно. Я понимаю, что народу летит много, но всяко же не больше, чем в том же «Скипхоле», где всегда есть, где присесть?


Особенная история – паспортный контроль в «Шереметьево». На рейс в Тбилиси я провел в очереди полтора часа. Хорошо, что пересадка была длинной. По идее, хуже быть не может, но главное недоразумение находится в соседней с Россией стране.

Минск-2 (Беларусь)

Мои друзья из Беларуси рассказывали, что стараются избегать своего аэропорта и летать в Европу из Вильнюса. Я думал, дело в монополии компании «Белавиа», которая за неадекватный прайс предлагает неудобные сиденья и тошнотную еду. Но дело не только в этом.

Аэропорт «Минск-2» выглядит так, будто на дворе 1974 год. Советские интерьеры, тюль на окнах. Это мило, но работает всё так же, как при СССР. По непонятности навигации он даст фору «Шарль-де-Голлю», а ориентироваться порой приходится по указателям на распечатанных листах А4.

Вайфая нет, связь работает через раз. Паспортный контроль длится вечность – я провел в очереди сорок минут при том, что работали три окна на два прилетевших рейса. И самая мякотка – багаж. Лично я его там не получал, но все те же белорусские друзья рассказывали, как ждали свои чемоданы 2,5 часа.

На закуску: аэропорт «Минск-2» — это не здание, это явление. В питерском «Пулково» указатель «багаж с рейсов из Республики Беларусь»… распечатан на листе А4.


Главное
Шамиль Газибегов
22 Апр '21
2 448 
Правильно покупаем iPhone 11 со скидкой в МТС. Как не ошибиться с выбором?
Сохраняем важную ссылку.
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
4 287 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 259 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
10 285 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 372 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
6 157 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Комментарии