Внутри – целая порция чувствительного контента.

Россиянка Дарья Агений запустила флешмоб #самаНЕвиновата: пользуясь этим хэштегом, девушки поделились опытом эпизодов из личной жизни, когда им пришлось столкнуться с насилием.


Фото из инстаграма Дарьи Агений.

В 2018 году Дарья ножичком ранила жителя Туапсе, который, по словам девушки, хотел ее изнасиловать. Полицейские не поверили показаниям Агений и завели на нее дело по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» – теперь ей грозит до десяти лет тюрьмы.


«Пострадавшие от насилия чаще всего слышат в свой адрес: «Сама виновата», – но это не так. Я НЕ ВИНОВАТА, что на меня напали, НЕ ВИНОВАТА, что смогла защитить свою жизнь. Почему без конца обвиняют жертв и оправдывают насильников?

Поехала одна в чужой город – сама виновата. Надела юбку – сама виновата. Пьешь, куришь, живешь, дышишь – сама виновата! Я хочу сказать, что неважно: кем бы ты ни являлась, как бы ни одевалась, как бы себя ни вела – никто не имеет права совершать над тобой насилие! Я призываю всех присоединиться: выложить фотографию с хештегом #самаНЕвиновата, написать о том, почему жертвы насилия не виноваты, сделать репост этого поста или петиции, рассказать другим и призвать к действиям! Главное – распространить информацию!» – написала Дарья в инстаграме.


К призыву девушки присоединились многие пользовательницы инстаграма. Одна из участниц флешмоба, Нелли Шилова, рассказала, что стала жертвой насильника, когда ей было 18. По словам Нелли, она встретила «художника Женю, который зазвал в гости». Поначалу все складывалось неплохо – однако затем художник напился и начал насиловать Шилову, утихомирив ее парой ударов по лицу. Затем он кончил девушке на спину и отрубился.


View this post on Instagram

#саманевиновата Мне было лет 18, я шла летним вечером по Андреевскому спуску. Встретила художника Женю, который живёт в деревянном доме возле Замка Ричарда. Он зазвал в гости, а мне было некуда торопиться. Я купила себе йогурта и мы пошли к нему. За весёлым разговорам и музыкой я даже не заметила, что на улице стемнело, а Женя напился. Потом он меня изнасиловал. Я звала на помощь, громко молилась и сопротивлялась, но пара ударов по лицу заставили меня замолчать. Когда все началось, я схватила со стола нож и все время держала его в руках или рядом, возле дивана, но так и не осмелилась им воспользоваться. Мне было страшно использовать нож против живого человека, а ещё страшнее было, что он меня просто этим же ножом и убьет. Женя кончил мне на спину и отрубился. Я выбралась из его огромных ослабевших рук и долго стояла, готовясь его убить или хотя бы покалечить все тем же столовым ножом. И опять не смогла. Во первых, проткнуть человека ножом не так уж просто, а у меня и так дрожали руки и колени. Я боялась что пораню его слишком легко, он проснется и убьет меня. Ещё я понимала, что это уже не будет самообороной, а значит меня будут судить за нападение на спящего человека. Я очень хотела за себя постоять, позвонить в милицию. Но у меня в голове очень крепко сидело "самавиновата". Сама пошла, сама допустила, сама плохо сопротивлялась. А ещё эта вечная установка из детства, что надо выглядеть прилично и вызывать расположение окружающих. А у меня на голове ирокез. Ну как со мной будут в милиции разговаривать?! Ужасно, что в современном мире до сих пор принято обвинять жертву. В насилии всегда виноват насильник, жертва не может спровоцировать насилие словами, одеждой, поведением. Ситуация, в которой девушку судят за то, что не дала себя изнасиловать, просто чудовищна. Не говоря уж о детях, над которыми годами издевался отец и которые в состоянии шока от побоев и унижений убили его, спасаясь.

A post shared by Нелли Шилова (@pablo.tendresse) on

«Когда все началось, я схватила со стола нож и все время держала его в руках или рядом, возле дивана, но так и не осмелилась им воспользоваться. Мне было страшно использовать нож против живого человека, а еще страшнее было, что он меня просто этим же ножом и убьет», – пишет Нелли.

Другая пользовательница, persimmon.pie, рассказала, что подвергалась насилию со стороны своего молодого человека. «В 17 я стала жертвой физического насилия от своего собственного молодого человека, не один раз. Когда мама видела разбитую ногу в кровь, губу или опухшие, синие уши, мне приходилось говорить, что я сама ударилась, такая вот неуклюжая. Он же в свое оправдание постоянно твердил: «Ты сама виновата в этом», – рассказывает девушка.

View this post on Instagram

#саманевиновата . . С самого раннего возраста я боялась. Я боялась, что кто-то может сделать мне больно, изнасиловать или того хуже: убить. У меня всегда был этот страх. . . В 11 лет я подверглась домогательствам "хорошего друга" моей семьи. Когда я сказала об этом бабушке, она не поверила. Больше я никому об этом не говорила. Его посадили за педофилию: попытка изнасилования, но уже другой девочки. Когда эта обсуждалась соседями из нашего дома, то я слышала такие ужасные вещи, как " она сама виновата, она смотрела порно и что-то еще" — я понимала, какой же это бред, но ничего не могла сказать. . . После этого случая я стала бояться еще больше. . . В 12 лет нас с подругой преследовала группа мужчин в торговом центре, вплоть до ее дома, было очень страшно. . . Всю жизнь я боялась ходить в темное время суток, всю жизнь я ходила и хожу, постоянно оборачиваясь, а когда становится страшно я начинаю бежать, что есть силы. . . С 15 лет я начала носить с собой карманный нож. Зимой я носила его в раскрытом виде в рукаве своей куртки. Так я хотя бы на минимальный процент чувствовала себя спокойнее . . В 17 я стала жертвой физического и эмоционального насилия от своего собственного молодого человека, ни один раз… Когда мама видела разбитую ногу в кровь, губу или опухшие, синие уши, мне приходилось говорить, что я сама ударилась, такая вот неуклюжая) Он же в свое оправдание постоянно твердил : " ты сама виновата в этом". Никто не знал о том, что происходило, до момента нашего расставания. . . Когда ко мне приставал на улице какой-то кавказец: докапывался до меня, свистел прямо в уши, на очень явный игнор с моей стороны, то потом мне сказали, что я сама виновата: " Ну ты сама виновата, раз стояла там" — ответил мне, тогда еще мой парень. . . В 18 лет незнакомый мужчина в магазине шлепнул меня по пятой точке и ушел в своей компании, веселясь. Никто ничего не сказал. Но мне уже не 11 и постоять за себя я смогла, хотя ноги дико тряслись. Но в тот момент во мне не было ничего, кроме дикого отвращения к подобной персоне. Вы бы видели его лицо, когда я подошла и сказала в лицо, что если он посмеет меня еще хоть пальцем тронуть, то я вызову полицию. ??? см комментарии.

A post shared by ?терпкая persimmon? (@persimmon.pie) on

Одна из пользовательниц по примеру Агений изобразила хэштег #самаНЕвиновата у себя на теле.


«Каких только профессий мужчины не пытались овладеть мной силой: проводники, водители, директора, даже чиновники или просто прохожие. Белым днем и темными ночами. Однажды мне пришлось защищать себя и подругу от одного безумца: «Трахну ее, потом убью тебя и сам повешусь». Суровая кровавая бойня длилась 5 часов. Был момент, когда я могла (вполне оправданно – в целях самообороны) воткнуть ему в шею выхваченный нож, но… не стала.

View this post on Instagram

Прижать к стене, руку на горло, вторую пустить гулять по телу … даже не знаю сколько я пережила таких попыток, не один десяток точно. И речь не об играх с партнером. ⠀ Каких только профессий мужчины не пытались овладеть мной силой: проводники, водители, директора, даже чиновники или просто прохожие. Белым днем и тёмными ночами. ⠀ Выпрыгнуть из машины на ходу, лишить весь вагон освещения дабы свалить, просто бежать, драться, играть в психологические игры… Короче, сценарии на любой вкус. ⠀ Однажды, мне пришлось защищать себя и подругу от одного безумица: "Трахну ее, потом убью тебя и сам повешусь" ⠀ Суровая кровавая бойня длилась 5 часов . Был момент когда я могла, вполне оправдано — в целях самообороны, воткнуть ему в шею выхваченный нож, но.. не стала. ⠀ Иначе все кончилось бы сроком для меня, а не его заключением, шоком подруги и моей реанимацией, с возможностью лишиться правой руки в 18 бл*дь лет!! ⠀ В завершении я получила памятные следы на теле и не вполне функционирующую руку.(Спокуха! Писать, ложку и ху* держать научилась, как понимаете вполне не плохо) ⠀ И следующие несколько лет товарищи этого долбо*еба грозили мне расправой, за то что они в разлуке с другом по моей вине! Ха, как вам? ⠀ К чему это все. Не важно как ты выглядишь, если столкнулась с животным то #самаНевиновата ⠀ Откровенный блог вела я не всегда. Не спорю, времена вызывающего поведения и святого лихого угара тоже не прошли мимо. Не поверите, я и скромницей была, да и сейчас внешне больше на подростка смахиваю (кроссы, джинсы, худи) — никакой провокации. ⠀ Но осознаю, что в любой момент у кого-то может привстать, и он протянет ручки. Просто потому что хочет, может себе позволить, потому что сильнее, потому что мужик! ⠀ Не все готовы дать бой, и никто не желает жить в напряжении и ждать нападения. А те кто сталкивался с подобными случаями, меньше всего нуждаются во мнении диванных критиков: "САМА ВИНОВАТА". ⠀ Когда жертву обвиняют в провокации, а потсути в ее гендерной принадлежности — это дичь. ⠀ #самаНевиновата — согласны? ⠀ Тогда загляните к @ageniydarya , она топит за защиту жертв насилия, если разделяете позицию — подпишите петицию, там же. ⠀ P.S. в комментариях ?

A post shared by СЕКСШОПЕР | КОУЧ 18+ (@katyasins) on

Иначе все кончилось бы сроком для меня, а не его заключением, шоком подруги и моей реанимацией с возможностью лишиться правой руки в 18 лет», – рассказала еще одна участница флешмоба, которая живет в Курске.

Главное по теме «Изнасилование»
Раскрыть комментарии
Рекомендации