Как потерять двух хэдлайнеров в последний момент и не суметь вернуть деньги за билеты.

Я давно хочу вживую увидеть выступление Denzel Curry. Сгонять на концерт в Москве полгода назад не получилось, но появился шанс этим летом – Дензел стал одним из хэдлайнеров феста Locals Only в питерском порту Севкабель. Но, как оказалось, тоже не судьба.

Что произошло? У фестиваля был довольно средненький лайн-ап – уже надоевшие и присутствующие везде имена (Gone.Fludd, Деревянные киты, RSAC), парочка гостей на любителя (Walking On Cars, The Score, Roisin Murphy) и два очевидных хэдлайнера – Skepta и Denzel Curry. Самой жирной звезды и легенды грайма фест лишился ещё во вторник, но относительно неплохо выкрутился, позвав Оксимирона.

Величины, конечно, несопоставимые. Skepta – очень редкий гость в России, тогда как на выступления Окси, если он вам правда нравится больше британского оригинала, вы можете ходить фактически ежегодно. Некоторые люди начали сдавать билеты ещё в середине недели, но у них возникли проблемы – ответ от компании «Партер.ру», осуществляющей продажу тикетов, пришёл в самый последний момент.


Большинству людей оставалась всего пара часов субботним утром, чтобы без лишней бюрократии оформить возврат.

Окси, судя по всему, оценил ироничность ситуации, надев вот такую забавную, в данном контексте, футболку с цитатой из главного хита Скепты:


Фото: паблик Locals Only

Но ладно, тут хоть какая-то компенсация в виде артиста, сделанная в максимально короткие сроки. И реальная возможность вернуть билеты. Но сегодня, уже на второй день фестиваля, случилось кое-что по-настоящему возмутительное.

В паблике Locals Only в 12:30 появился вот такой пост, сообщающий о том, что Denzel Curry, чей дебют в Петербрге должен был состояться сегодня, тоже не приедет на фестиваль:

Большинство потенциальных гостей лишились двух главных причин для посещения и без того сомнительного феста. Но это – полбеды. Новость появилась в 12:30, тогда как сам фест официально стартовал уже в 12:00. Живя в России, очень многие понимают, что шанс получения денег назад уже в ходе мероприятия крайне маловероятен. А правила возврата на сайте «Партера» совсем не радуют:


В комментах паблика Locals Only сейчас полный ад. Самый популярный комментарий под закреплённым постом хорошо отражает реальные пожелания публики насчёт фестиваля:

А под постом с видео от Дензела (насколько известно, рэпер действительно сорвал голос на фесте в Стокгольме и не вывезет выступление сегодня) орги фестиваля последовательно игнорят вопросы о гарантиях насчёт возврата билетов:

Сейчас ситуация такова, что кто-то не может дозвониться до «Партера», а кому-то отвечают, что нет информации от организатора.

Я тоже позвонил по указанному номеру. Ответ услышал, но стандартный – пишите на почту и предоставьте номер заказа. В ответ приходит стандартная рассылка о рассмотрении в ближайшие три дня. Но гарантий возврата по-прежнему нет никаких. Тем более, что для получения своих денег назад, по правилам «Партера», нужно распечатывать электронный билет и высылать его обычной почте – крайне удобный способ для 2019 года.

В итоге в финальный и потенциально крутейший день феста мы имеем вот такой лайн-ап:

По популярности и, тем более, по музыкальности никто с Дензелом не сравнится. А самое забавное, что изначально номинальными хэдлайнерами сделали довольно среднюю Roisin Murphy и автора саундтрека к уже пару лет как неактуальному манекен челленджу:

В итоге Locals Only адски провалился по всем фронтам:

1. Лайн-ап изначально выезжал только за счёт Скепты и Дензела. Остальные артисты максимально не сочетались с хэдлайнерами по аудитории. Приглашение менее популярных, но пересекающихся в стилях, звёзд хоть немного бы сгладило впечатление от потери хэдлайнеров.

2. На фоне быстрого исправления ситуации со Скептой, история с Дензелом – чистейший колхоз. Очень сомневаюсь, что рэпер отправил видео организаторам именно в 12:30. Но даже если вина полностью на нём, то организаторы феста всё равно должны обеспечить возврат билетов и предоставить всю информацию. Пока же есть только накапливающийся гнев зрителей и обвинения в мошенничестве из комментариев.

3. Людям, которые ехали в Петербург из других городов, уже никто не вернёт деньги за транспорт и проживание. Мне не так принципиальна эта история: потерял 1700 рублей, не увидел выступление одного из любимых музыкантов, посидел дома вместо крутого выходного – ну, бывает. Но что сейчас творится с гостями из условной Перми, которым ещё и не факт, что вернут деньги, я не могу представить.

4. Внутри я не был и не собираюсь, но фестиваль всё равно и без того вызывает вопросы. До порта Севкабель не очень удобно и не очень быстро добираться даже из центра, а на вчерашних выступлениях были проблемы со звуком.

Возможно, обвинения в мошенничестве – это слишком громко, ведь Skepta отменил не только это выступление, но и все ближайшие, а Denzel Curry в самом деле сорвал голос. Но полный непрофессионализм фестиваля в сегодняшней ситуации доказывает, что это история не только про обманутые ожидания. Так или иначе, Locals Only не предоставил обещанную услугу в полной мере, а значит обязан вернуть деньги. Но с этим организаторы, мягко говоря, не торопятся. А в сочетании с довольно посредственным лайн-апом на фоне потери всего лишь двух звёзд фестиваль Locals Only превращается в самое провальное мероприятие на моей памяти.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.