Потрогали будущее ногами.


Сейчас все топовые спортивные экипировщики изучают возможности 3D-печати в области спорта и дизайна. Чтобы сделать что-то реально полезное, мало загрузить в принтер 3D-данные объекта – напечатать объемную фигурку может каждый школьник с 3D-принтером.

Однако в 2015 году году adidas всерьез задумались о внедрении технологий 3D печати в производство кроссовок: так родилась идея 4D-печати, где четвертым измерением становятся накопленные данные о человеке. Грубо говоря, немцы 17 лет изучали физиологию и нюансы нашего организма, чтобы сейчас на основе опыта сделать универсальную для большинства людей экипировку.

Первым результатом этой работы стала обувь с напечатанной на 3D-принтере подошвой. Уже в июне 2018 года adidas выпустила в продажу лимитированную серию кроссовок 4D – на сегодняшний день они доступны в более широком доступе. Задача будущего – сделать эту технологию поистине массовой. В марте этого года компания выпустила на российский рынок кроссовки ALPHAEDGE 4D.

По сути, ALPHAEDGE 4D – это такой футуристичный бутерброд. Верхняя часть состоит из тканевой основы, снизу находится рельефная подошва Continental от известного производителя автомобильных шин. Между ними расположена мембрана, которая состоит из множества переплетенных между собой нитей. Со стороны кажется, словно в подошве находятся сотни, если не тысячи, отверстий. Их так много, что на просвет 3D-мембрана практически не пропускает лучей.


Кстати о лучах. Подошва сделана по технологии Digital Light Synthesis – ее печатают на специальном оборудовании, где свет пропускается через воздухонепроницаемую оптику и создает из жидких смол (Carbon) сложный рисунок. Поэтому говорят, что кроссовки 4D сделаны из воздуха и света, а рисунок каждый пары уникален. Каждая ниточка отвечает за амортизацию, смягчение удара, поддержку стопы и возврат энергии. При беге кажется, что кроссовки немного подпрыгивают и подталкивают ногу вперед.


Из-за того, что рисунок неоднообразный, в разных местах подошва имеет разную жесткость. Наиболее мягкая зона находится в зоне пятки (сетчатая мембрана легко продавливается, если надавить на нее пальцем) – это особенно важно для здоровья коленей и суставов, на которые приходится основная нагрузка во время бега. Получается, что при движении каждая ниточка сгибается под весом тела, а потом разгибается и толкает стопу вверх. В целом, не могу сказать, что подошва крайне мягкая, но к ней быстро привыкаешь. Когда переобуваешься в обычные кроссовки или кеды с плоской подошвой, начинаешь ощущать при ходьбе каждый камешек.

Кроссовки довольно массивные, их вес (наверное, 400-500 г) ощущается в руках. Но при движении обувь не висит на стопе мертвым грузом – из-за амортизации кроссы, наоборот, придают небольшое ускорение. Интересно, сколько бы весила пара, если бы подошва была сплошной, а не пронизанной отверстиями?

С релизом ALPHAEDGE 4D в соцсетях шутили, что adidas сделала настоящий кошмар трипофобов. Лично моя претензия – сложная текстура подошвы должна собирать всю пыль и мусор, который летает по улице. Миф разрушен – я практически нон-стоп бегал в этих кроссах все выходные по асфальту, лесной тропинке и на треке, и не скажу, что притащил домой гору песка, наверное, вся пыль выветрилась во время движения. Кроме того, подошва легко промывается проточной водой и быстро высыхает.


Верхняя часть обуви полностью состоит из текстильного материала Primeknit и внешне напоминает носок. По похожей технологии несколько лет назад начали делать не только кроссовки, но и футбольные бутсы. Это плюс, потому что ткань очень легкая, полностью облегает ногу и не дает ей болтаться во время движения. Сверху есть шнуровка: мне кажется, ее предназначение чисто декоративное – текстильный носок и так хорошо держит стопу. Небольшой минус – до этого у меня не было кроссовок с текстильным верхом, поэтому без специальной ложки у меня не сразу получилось быстро натянуть обувь.

По словам adidas, верх обуви изготовлен по технологии FORGEFIBER – это когда материал сшивается под разными углами, что положительно сказывается на пластичности. Больше всего мне понравилось, что на ALPHAEDGE 4D невозможно разглядеть стыков и переходов – весь носок совершенно бесшовный. Короче, это, как макбук, который сделан из единого куска алюминия, только тут ткань.

Еще один момент: в классической версии, которая досталась мне, обувь имеет белоснежно-белый цвет. Есть версия и в черном исполнении, но она выглядит не так эффектно, ведь «белыми должны быть как минимум зубы и кеды». Кроссовки совершенно точно притягивают внимание окружающих, как на беговой дорожке, так и на улице. Забавно, но и в магазине adidas продавец спросил меня, где я достал такую пару. Думаю, это связано с тем, что кроссовки активно раскупали, поэтому сейчас, прежде чем отправиться в магазин, лучше проверить наличие размера через сайт или вовсе сделать покупку онлайн.

Очевидно, что белые кроссы быстрее собирают пыль, поэтому после пробежки желательно пройтись по верху кроссовок влажной тканью. При желании, конечно, можно и бросить пару в стиральную машину, но adidas не рекомендует этого делать. Нижняя часть материала по бокам и со стороны пятки покрыта полиуретановым напылением (скользкая на ощупь), поэтому вся грязь легко смывается влажной тряпкой.

Дизайнеры подумали и о безопасности. На пяточной части и на «язычке» находятся рефлективные полоски, которые отражают свет. Удобно – для вечерних пробежек больше не нужно искать светоотражатель на одежду.

Теперь о цене. Стоят кроссовки 23 999 рублей. Впрочем профессиональная обувь для бега вообще стоит недешево. Лично я думаю, что ALPHAEDGE 4D с их футуристическим и оригинальным визуальным исполнением занимают еще и сегмент дизайнерской обуви. Короче говоря, эти кроссы можно использовать как на пробежке и в спортзале, так и в повседневной жизни.

adidas обещает, что скоро любая пара обуви будет изготавливаться индивидуально – кладешь ногу в сканер и через полчаса получаешь свои педали. ALPHAEDGE 4D – переходный период между настоящим и будущим напечатанной спортивной обуви. И мне этот этап определенно нравится.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.