В сериале «Чернобыль» она не отходила от мужа, получившего 1600 рентген.

Людмила и Василий познакомились в общаге у друзей. Вася, молодой пожарный, перебравшийся в Припять из Белоруссии, был в тот вечер в ударе. «Это что же за Трындычиха!?» – улыбнулась Люда, глядя на него. «Смотри, чтобы эта Трындычиха твоим мужем не стала!» – запанчил Василий. С тех пор они не расставались.

Свадьбу сыграли дважды – в Белоруссии у родителей Васи, а затем у родителей Люды. Девушка знала, что дважды надевать фату – плохая примета, но родичи уболтали. Стремные знаки преследовали Людмилу и позже. За пару недель до взрыва на ЧАЭС она потеряла обручальное кольцо, а прямо накануне к ней в столовую (Люда работала кондитером) приперлась какая-то бабка и нагадала короткую семейную жизнь. Вечером Людмила рассказала мужу про гадание. «Вздумала еще бабкам верить! Глупости все это!» – отрезал Василий.

13 марта 1986 года Василий отмечал днюху. «Скажите что-то, наконец: мол, пожил до 25 лет и хватит!» – Вася насмешливо торопил гостей с тостом. Все набросились на именинника: «Нельзя так говорить!».

С четырех утра 26 апреля у Васи была увольнительная. Они с Людой планировали ехать к его родителям – сажать картошку. Но в 1:23 на АЭС шандарахнуло. «Ложись спать, я разбужу тебя, когда вернусь!» – сказал на бегу Василий.

Люда уснуть не смогла и в 7 утра нашла мужа в больнице. За несколько часов Василий сильно распух, его страшно рвало. Врачи считали, что пожарные отравились газами, потому велели отпаивать их молоком. Но это ничуть не помогало. 28 самых тяжелых пациентов перебросили в московскую больницу, среди них и Игнатенко.

Люда рванула следом и оказалась единственной среди всех жен, кто добыл пропуск в палату. Перед тем, как оформить бумажку, заведующая отделением Ангелина Гуськова поинтересовалась, есть ли у Людмилы дети. «Да, мальчик и девочка», – соврала 22-летняя девушка. «Хорошо, я пущу вас к нему, но тогда вы больше не будете рожать», – предупредила врачиха.

В Москве Люда поселилась у знакомых. Каждое утро она бегала на базар, а затем варила большую кастрюлю супа. Его разливала на шесть пол-литровых банок (по количеству пациентов в палате мужа). Полотенца и все предметы гигиены привезла мужчинам тоже она – в больнице ничего не было.

На четвертый день Людмиле позволили жить в гостинице для медработников на территории больницы. Девушка забеспокоилась, что здесь негде готовить. Ответ был страшным: «Вам уже не нужно готовить, их желудки больше не принимают пищу».


Василию становилось хуже, но даже в таком состоянии он старался сделать жене приятно. 1 мая он вручил Люде три гвоздики, что прятал под подушкой (попросил медсестру купить). Как и в сериале HBO, Людмила не боялась обниматься с мужем, мол, пронесет. Но, в отличие от фильма, Василий знал о беременности супруги еще до аварии.

Цвет лица Василия переливался с бурого на синий, волосы выпадали клочками. К 9 мая изо рта мужчины пошли внутренности. Люда оборачивала руку бинтами и выскребала из гортани ошметки легких и печени, чтобы Василий не захлебнулся.

Людмилу предупреждали, что все это время она сидит возле реактора. Муж получил облучение 1600 рентген при смертельной дозе 400. Но Люду это не беспокоило. Последние дни она провела с мужем, забыв про еду и сон. 13 мая все закончилось.

Но только не для Людмилы. Через несколько месяцев она родила дочь Наташу. Девочка протянула всего пять дней. У нее нашли порок сердца и облучение печени в 28 рентген. Наташу похоронили рядом с отцом.

Через несколько лет Людмила родила сына – Анатолия. Но и у него были проблемы со здоровьем. Спасли кубинские врачи, Людмила летала с мальчиком на далекий остров. Есть информация, что Толя все же умер несколько лет назад.

Сейчас Людмила Игнатенко живет в двухкомнатной квартире в Киеве. Она перенесла инсульт и несколько операций. В 2013 году Людмила как инвалид второй группы жила на пенсию 117 гривен. Она боялась устроиться на работу, поскольку лишилась бы этого пособия.

Чтобы хоть как-то прокормиться, по ночам Людмила печет пирожные, а днем продает их на рынке. Сейчас ей примерно 55 лет, почти все деньги улетают на лекарства.

Главное
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
774 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 810 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 438 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Андрей Ставицкий
11 Июн '21
2 853 
Самые дешевые наушники с шумоподавлением уже в продаже. Покупаем Xiaomi Redmi AirDots 3 Pro со скидкой
Премьера на AliExpress.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
2 331 
Xiaomi Mi Band 6 отдают меньше чем за 3 тысячи рублей. Это лучшее предложение в России
У вас осталось мало времени.
Андрей Ставицкий
10 Июн '21
8 402 
Официальный Xiaomi Redmi Note 10 Pro стоит сущие копейки. Нужно запомнить промокод и шустро заказать
Божественная акция.
Комментарии