Так ли крут корейский среднебюджетник?

Где-то неделю назад я купил новый смартфон. На смену великому Redmi Note 4X пришел сверхпопулярный Galaxy A50. Отдал за свежий корейский девайс 15,8к рублей – стоит ли он таких денег? Спойлер: да!


Но не всё так просто. Ниже – 7 главных впечатлений от Galaxy A50.


Материалы корпуса

Хотелось бы что-то покруче. В рознице гаджет оценивается в 20к рублей, в серых магазинах – 16к рублей. И, конечно, расстраивает то, что по такому прайсу получаешь полностью пластиковый обмылок.

Раньше в такой ценовой категории предлагали устройства с цельнометаллическими корпусами или стеклом. Сейчас почему-то почти все производители экономят именно на этом аспекте, и это мне не очень нравится.


В случае с Galaxy A50 у нас типичный глянцевый пластик. Лично я предпочёл белую расцветку. Почему? Во-первых, это практичнее – отпечатки практически не видны. Во-вторых, смотрится лучше – синий градиент уже давно надоел, а темную заднюю крышку вообще хочется назвать “бензиновой”.


Экран

Я очень боялся, что из-за AMOLED-панели у меня начнут уставать глаза, но на деле ничего такого замечено не было.

Сам дисплей шикарен – ни один китайский конкурент не предложит ничего лучше. Отмечу большой запас яркости: для комфортной работы в помещении можно выставить на ползунке значение уровня подсветки в 20-30%, больше и не нужно. На том же Redmi мне приходилось выкручивать яркость чуть ли не на максимум, матрица там совсем блеклая на фоне Samsung. В принципе, это и неудивительно.

Сканер в экране

С этим, на удивление, все нормально. На старте продаж сканер работал крайне медленно и неточно. Но прошло два месяца с релиза, и всё это дело пофиксили с апдейтами.


У меня дактилоскопический сенсор срабатывает 9 раз из 10, и всё происходит довольно быстро – на постоянной основе этим методом разблокировки реально можно пользоваться. Даже защитное стекло не мешает – оно, кстати, у меня фирменное от Samsung. И вам советую докупать такое же, а не дешёвое с Алика.

Есть и анлок по лицу, который работает очень точно, причем даже ночью. Если сканер опечатка пальца не устраивает, то можно юзать этот способ.

Софт

Оболочка – прекрасна. Меня очень впечатлило то, как южнокорейцы прошли путь от убогого TouchWiz до шедевральной One UI.

Мне почти не к чему придраться в фирменной прошивке от Samsung. Функциональность на уровне, дизайн унифицирован, взаимодействовать можно одной рукой (как и обещали разработчики на презентации графической надстройки). Даже к жестовому управлению, которое сначала показалось неудобным, я быстро привык.

Что не понравилось? Агрессивное навязывание собственных сервисов. Достаешь смартфон из коробки, делаешь свайп «снизу вверх» и запускается чёртов Samsung Pay – хорошо, что его можно снести, вместо него я поставил Google Pay.

То же самое касается и Bixby. «Сценарии Bixby» – копия «Команд» от Apple, этим сервисом смартфон тоже всегда будет предлагать воспользоваться. Также и в родном приложении камеры – «Камера Bixby» абсолютная копия «Google Lens». Лично мне непонятно, кто будет это всё юзать, кроме Эльдара Муртазина. Хорошо, что хоть отдельную кнопку для фирменного голосового помощника не выделили – установленного со стока Google Assistant и так хватит.


Производительность

Заметил, что в последние год-полтора принято критиковать любой процессор Exynos. И людям ведь не важно, хороший или плохой конкретный чипсет, они видят название линейки и сразу решают для себя, что производительность радикально отличается от конкурентов, прямо как в Galaxy S10 на Exynos и Galaxy S10 на Snapdragon.

На деле чипсет среднего класса Exynos 9610 очень хорошо себя показал. Не было ни одного фриза на рабочем столе, при управлении жестами и так далее. Нет никакого дёрганого скроллинга и все приложения запускаются моментально. Работа с оперативной памятью меня также не разочаровала – в фоне Galaxy A50 может держать 5-6 приложений, как по мне это очень неплохой результат для 4ГБ ОЗУ на Android.

Короче, я бы сказал, что этот SoC ничем не хуже того же Snapdragon 660, а может быть даже лучше.

Камера

Безусловно у модели не лучшие фотовозможности (Redmi Note 7 круче в этом плане), но огромным плюсом для меня стало наличие ширика – от этого прям кайфанул. Днём фотки получаются достойными (как и у всех современных моделей), ночью уже хуже. У меня нет при себе прямых конкурентов, не могу сравнить лично ночную съёмку. Но у меня был Redmi Note 5 (годичной давности) и он точно снимал гораздо хуже, а ведь его камеру в своё время называли лучшей в этом сегменте.

Что по Google Camera? На моё удивление, на этот смартфон появился стабильный порт, но лучше его не юзать. Почему? Потому что итоговые кадры либо не отличаются от того, что снято на родное приложение, либо вообще получаются ещё хуже стока.

Съёмка видео – так себе. Оптической стабилизации нет, только слабенький EIS. Лучше видео не записывать, а поддержки 4к записи в стоковой камере нет вообще.

Лично я редко пользуюсь камерой, никогда не выставляю ручные настройки и т.д. Обычно, как и большинство людей, я просто достаю телефон, делаю нужный кадр и всё. При таком раскладе фотовозможностей вам вполне хватит. И да, ещё от себя добавлю, что в One UI очень крутое стоковое приложение камеры – в отличие от MIUI-камеры, фото обрабатываются моментально, нет никаких багов и приложение не вылетает.

Автономность

С этим всё в порядке. В первый день использования результат меня слегка разочаровал – почти 7 часов экрана при батарее 4000 mAh, можете видеть на скрине ниже. Но прошло время и всё уже стало намного лучше – теперь я вытягиваю 8-9 часов активного экранного времени.

Короче, хватает ровно на день активного юза – меня такой результат более чем устраивает. Ещё учитывайте, что в комплекте предусмотрен блок с поддержкой Fast Charge, так что беспокоиться точно не стоит.

Итог

Девайс мне определенно понравился, я не пожалел потраченных на него почти 16к рублей. По такому прайсу вы ничего лучше не найдёте: тут прекрасный дисплей, огромный аккум, Type-C, быстрая зарядка, ширик, NFC. Среди недостатков я бы выделил не лучшие материалы корпуса, слабую видеосъёмку и совсем убогий внешний динамик (про него мне и писать ничего не хочется, он хуже, чем у старого Redmi).

А оправдывает ли Galaxy A50 официальный ценник в 20к рублей? Трудно сказать. По такому прайсу можно найти у официалов, к примеру, ZenFone 5 – там чуть слабее процессор, зато корпус уже из стекла и металла, есть оптическая стабилизация и стереозвук.

Поэтому вывод таков: если хотите аппарат от Samsung, то ищите низкие цены на Маркете или берите Galaxy A50 на Tmall – там самая адекватная цена на версию с официальной российской гарантией. А еще часто бывают скидосы – ловите их.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!