К выходу «Тёмного феникса» подводим итоги 19-летней истории киновселенной.

По количеству персонажей вселенная мутантов Marvel от студии FOX превосходит всех конкурентов. Но что касается качества – всё очень спорно. Рассказываем о худших и лучших образах именно в фильмах, не обращая внимания на обширный и сложный комикс-канон.

Худшие

5. Ночной змей

С детства один из любимых персонажей комиксов. Стильный демон в татухах с восточноевропейским акцентом и фанатичной религиозностью – что может быть круче? Ах, так он же ещё и в пространстве перемещается, оставляя за собой тёмное облачко в стиле Нубсайбота! Гениальный персонаж, появление которого в мультах всегда было особенным событием.

Но в фильмы он заглядывал крайне редко. Во второй части оригинальной трилогии из него сделали уродливого и безобидного неудачника, при том, что конфликт фильма основывался именно на нём. А Ночной змей из современной франшизы вообще кажется незаметным персонажем на фоне. У фоксов просто талант просирать лучших второплановых героев комиксов.


4. Джаггернаут

Появлялся во франшизе аж дважды, но вы вряд ли вспомните оба случая. Подсказка: первый раз с уморительным криком «Я Джаггернаут, тварь!» его играл сам Вини Джонс, а во второй – компьютерная моделька и Райан Рейнольдс. Да-да, одного из умнейших и наиболее могущественных врагов Людей Икс в фильмах сделали второсортным дуболомом. Конечно, у них же так много разнообразных злодеев, что постоянно приходится чередовать Магнето, Страйкера и Саблезубого.

3. Гамбит

Ещё один любимец публики, сольник о котором безуспешно разрабатывают уже лет десять. Поэтому в кино он нам пока запомнился только в исполнении самого серого актёра современности – Тейлора Китча. Причём в его худшей форме – ещё с жирной физиономией и задолго до роли во втором сезоне «Настоящего детектива». Надо ли объяснять, что в постыдном «Люди Икс. Начало. Росомаха» от каноничного французского ловеласа со взрывающимися картами не оставили ничего хорошего?


2. Роуг

У Роуг из киновселенной есть удивительная суперспособность – превращать любую сцену в серый и скучный концентрат уныния, который хочется скорее перемотать. В мультике у неё хотя бы были огромные сиськи, способность летать и угарнейшее имя Шельма. В кино же её играет совсем молодая и деревянная Анна Пакуин, а образ свёлся до клише «девушка в беде», которую уже устал из раз в раз спасать Росомаха. Нытьё о невозможности пососаться с Бобби Дрейком и регулярное желание сбежать из школы прилагаются.

1. Циклоп

Если у кого-то из ваших знакомых любимый персонаж – это Циклоп, то смело ставьте на человеке крест. Скорее всего, он уже пережил операцию по удалению центра фантазии, а его амбиции ограничиваются аттестатом без троек.

Циклоп – пожизненно серый персонаж, которого авторы пытаются спасать то лидерской ролью, то романом с самой горячей дамой в команде. При том, что любой читатель понимает, как этот правильный задрот выглядит на фоне Росомахи. В комиксах из Циклопа не так давно хотя бы сделали поехавшего революционера с моднейшей буквой X на лице. Но разбавить его серость в кино не удалось ни Джеймсу Марсдену, ни Таю Шеридану.


Лучшие

5. Мистик

Персонаж, который неожиданно оказался крайне важным в обеих частях франшизы – и в оригинальной трилогии, и в приквелах. Мутантшу-хамелеона фактически перепридумали для кино, сделав более животной, сексуальной и важной для судеб центральных персонажей. Мистик одинаково хороша в обоих воплощениях – как от Ребекки Ромейн, так и от Дженнифер Лоуренс. В последнем случае стала вообще центральным персонажем, наравне с Магнето и Профессором Икс, практически не уступая в значимости сюжетной арки и актёрском перфомансе.

4. Дэдпул

К сожалению, не считая короткого камео из «Дэдпула 2», мы так и не увидели полноценного кроссовера Дэдпула и Людей Икс. События франшиз совершенно точно происходят в одной вселенной, но наиболее близко к классическим мутантам мы видели Дэдпула только в его худшей ипостаси – из «Люди Икс. Начало. Росомаха».

Но роль Болтливого Наёмника в киновселенной FOX всё равно очень велика. Именно он легитимизировал в глазах продюсеров кинокомиксов рейтинг R, благодаря чему был снят один из лучших образцов жанра – «Логан». Оба «Дэдпула» тоже очень хороши, изобретательны, новаторски и смешны. А путь Райана Рейнольдса к успеху вообще заслуживает особого уважения.

3. Профессор Икс

Расположение мест в тройке достаточно условное и крайне субъективное. Все три актёра и каждый из воплощённых образов просто великолепны. И вряд ли кто-то станет спорить, что именно эти пять актёров – лучшие в истории кинокомиксов. Один этот факт делает киновсленную FOX крайне значимой для массового кино.

Во всех трёх пунктах легко повториться в одном тезисе – каждый раз кастинг-команда попадала в десятку. Профессора Икс мы, казалось, навеки ассоциируем с Патриком Стюартом (верно и обратное). Но нет, появился феноменальный Джеймс МакЭвой и доказал, что он не хуже. А сцена их встречи в «Днях минувшего будущего» отдельный шедевр жанра. Персонаж прошёл полноценную и проработанную сюжетную арку, достойно раскрывшись и эффектно уходя с арены, а затем вновь и вновь возрождаясь. Поистине уникальный путь для персонажа кинокомиксов.

2. Росомаха

Тони Старк от Роберта Дауни-младшего – важный символ поп-культуры. Но, что бы ни случалось с персонажем, он всегда будет далёк до Росомахи в исполнении Хью Джекмана. Переснимались франшизы, фильмы проваливались и воскресали для нового успеха, но во франшизе FOX не менялось одно – во все времена Хью Джекман был одинаково феноменален в образе Росомахи.

Поэтому он вполне заслуженно получил роскошный финал и, возможно, сильнейший кинокомикс в истории – «Логана». До сих пор с трудом верится, что Джекман ушёл, а в роли Росомахи по-прежнему не возможно представить никого из даже самых талантливых актёров – настолько этот харизматичный австралиец сросся с образом бессмертного канадца.

1. Магнето

Магнето, на мой вкус, абсолютно вне конкуренции. Во-первых, персонаж вполне справедливо признаётся самыми разными рейтингами и журналами лучшим антагонистом в истории комиксов. Во-вторых, мало какой образ в истории популярного кино воплощали сразу два по-настоящему гениальных актёра – Йэн Маккеллен и Майкл Фассбендер.

И до сих пор тяжело сказать, какой из вариантов лучше. В обоих случаях просто потрясающая драматургия и роскошная история. Но при этом прочтения Маккеллена и Фассбендера совершенно разные, со своими особенностями. Разными методами они заставляли нас сопереживать номинальному злодею сильнее, чем любому из героев. Ни одной из киновселенных (не считая разве что нолановского «Бэтмена) ещё не удавалось создать столь проработанного и харизматичного антагониста. Оригинальная трилогия вовсе не случайно началась с него, мальчика из концлагеря, переживающего смерть родителей, и закончилась им же – печальным стариком, играющим в столь любимые и важные для сюжета шахматы.

Теперь у нас есть канал, где мы каждый день регулярно постим ссылки на лучшие предложения с Али и из других магазинов. Скорее подписывайтесь!

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.