Михаил Сапитон – о незаметном регрессе компании из Купертино.

iPhone был и остаётся самой удобной мобильной камерой. Но у смартфона уже давно не лучшая оптика — сначала королевский титул угнал Google Pixel, а потом главным инноватором стала Huawei.

Золотая эпоха iPhone длилась сравнительно долго — примерно с 2010 по 2016 годы, то есть между iPhone 4 и iPhone X. Тогда на рынке не было сравнимой по качеству и доступности камеры (нишевый Lumia 1020 не считается).

Шесть лет — достаточный срок, чтобы в массовом сознании намертво впечатался стереотип о превосходстве камеры iPhone. Но разрушится он гораздо быстрее — и это сильно угрожает Apple.

Как все поменялось

Поворотная точка — 2016 год, когда дебютировал Google Pixel. Смартфон сделал ставку не на модные тогда (и обязательные сегодня) две камеры.


Ключевым преимуществом стал ИИ — в Google натренировали алгоритмы на качественный постпроцессинг изображений. Со временем Google представила ещё и невероятный ночной режим — сделав несколько последовательных снимков, смартфон склеивал их в светлую и качественную картинку.

Потом за дело взялись другие вендоры. Huawei доказала, что ее партнёрство с Leica — не просто маркетинговая уловка. Камера P20 Pro выносила конкурентов по баллам в тестах.

P30 Pro с пятикратным оптическими зумом и невероятной ночной съемкой на практике выбил себе титул лучшего камерафона. Пусть пользователи и жаловались на чересчур агрессивную обработку кадров, при которой терялись детали, ноезультат был налицо. Huawei заставила телефон снимать и приближать лучше, чем это сделала Apple.

Android-камеры не стали удобнее, но за несколько лет превратились из догоняющих в лидеров. И это выглядит странно.


Главный вопрос

Успехи Google и Huawei объяснимы. У одних — грандиозная экспертиза в машинном обучении, у других — агрессивные темпы разработки и активные эксперименты.

Непонятно другое: чем все эти годы, с момента выхода iPhone 6s, занималась Apple. Компания не провалила только видео-составляющую — iPhone все ещё записывает самые сбалансированные и лучшие по качеству ролики.

Но фотоподразделение как будто испарилось. Apple, как послушная овечка, просто плелась за Sony, внедряя ее детали без особого налёта инноваций. Камера iPhone от поколения к поколению становилась все менее важным фактором. Она улучшается маленькими шажками: становится чуть светлее, чуть лучше передаёт цвета, слегка проще воспринимает темноту.

То, что Apple отпускает конкурентов в отрыв — странно. Но объяснения есть.

Почему отстают камеры — несколько версий

Вариант первый: Тим Кук просто не уделяет этому времени. Возможно, CEO слишком зациклился на сервисах, iPad Pro и поддержании цикла разработки. Руководство могло пустить ситуацию на самотёк. Тем более, что поводов для громкой паники нет: камера iPhone пока держится в первой пятерке, просто не претендует на лидерство.

Вариант второй: Apple готовит что-то особенное. Возможно, компания наконец-то решилась сбросить ещё одного поставщика — и выкатит полностью новую камеру с сенсором собственной разработки уже в этом году.

Пока что такая тактика приносит одни преимущества: фирменные компоненты Apple выигрывают у сторонних решений. Но шансы быстро выйти из-под монополии Sony выглядят призрачно — во-первых, японцы лидеры на рынке в плане камер, во-вторых, нет соответствующих слухов.

Вариант третий: Apple просто забила. В компании не беспокоятся насчёт технического отставания и медленно делают свою камеру — но явно не с прицелом на ближайшее поколение. Компания может справедливо тешиться тем, что их камера самая удобная.

Качество и скорость встроенного софта, количество фоторедакторов, интеграция со сторонними сервисами — все это пока на стороне Apple. Даже Instagram сжимает снимки и видео с iPhone адекватнее, чем с Android. Комфорт ещё долго сможет скрывать технические огрехи, поэтому в Купертино и не паникуют.

Почему нужно что-то делать

Камера — главный повод обновлять телефон. Бежать за повышенной громкостью или увеличенным объемом оперативки никто не будет. А вот желание прокачать оптику — рабочий мотив для обновления. Apple, которая сама себя загнала в угол долголетием iPhone, могла бы с помощью камеры выкрутиться из ситуации.

Если новое поколение поставит предшественника на колени по качеству съемки, это точно скажется продажах — в мире, где главной соцсетью становится Instagram, такими козырями не размениваются.

Наконец, Тиму Куку должно быть просто стыдно. При нем компания многое получила, но потерянный статус фотолидера — так себе достижение. Учитывая, что перспективы Huawei на мировом рынке теперь выглядят посредственно, на руку Apple играет даже политическая ситуация. Нужно только собраться и сделать iPhone не только самой популярной, но еще и лучшей мобильной камерой.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
5076
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5548
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4910
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3360
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3904
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9831
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии