Михаил Сапитон – о незаметном регрессе компании из Купертино.
iPhone был и остаётся самой удобной мобильной камерой. Но у смартфона уже давно не лучшая оптика — сначала королевский титул угнал Google Pixel, а потом главным инноватором стала Huawei.
Золотая эпоха iPhone длилась сравнительно долго — примерно с 2010 по 2016 годы, то есть между iPhone 4 и iPhone X. Тогда на рынке не было сравнимой по качеству и доступности камеры (нишевый Lumia 1020 не считается).

Шесть лет — достаточный срок, чтобы в массовом сознании намертво впечатался стереотип о превосходстве камеры iPhone. Но разрушится он гораздо быстрее — и это сильно угрожает Apple.
Как все поменялось
Поворотная точка — 2016 год, когда дебютировал Google Pixel. Смартфон сделал ставку не на модные тогда (и обязательные сегодня) две камеры.
Ключевым преимуществом стал ИИ — в Google натренировали алгоритмы на качественный постпроцессинг изображений. Со временем Google представила ещё и невероятный ночной режим — сделав несколько последовательных снимков, смартфон склеивал их в светлую и качественную картинку.

Потом за дело взялись другие вендоры. Huawei доказала, что ее партнёрство с Leica — не просто маркетинговая уловка. Камера P20 Pro выносила конкурентов по баллам в тестах.

P30 Pro с пятикратным оптическими зумом и невероятной ночной съемкой на практике выбил себе титул лучшего камерафона. Пусть пользователи и жаловались на чересчур агрессивную обработку кадров, при которой терялись детали, ноезультат был налицо. Huawei заставила телефон снимать и приближать лучше, чем это сделала Apple.
Android-камеры не стали удобнее, но за несколько лет превратились из догоняющих в лидеров. И это выглядит странно.
Главный вопрос
Успехи Google и Huawei объяснимы. У одних — грандиозная экспертиза в машинном обучении, у других — агрессивные темпы разработки и активные эксперименты.
Непонятно другое: чем все эти годы, с момента выхода iPhone 6s, занималась Apple. Компания не провалила только видео-составляющую — iPhone все ещё записывает самые сбалансированные и лучшие по качеству ролики.

Но фотоподразделение как будто испарилось. Apple, как послушная овечка, просто плелась за Sony, внедряя ее детали без особого налёта инноваций. Камера iPhone от поколения к поколению становилась все менее важным фактором. Она улучшается маленькими шажками: становится чуть светлее, чуть лучше передаёт цвета, слегка проще воспринимает темноту.
То, что Apple отпускает конкурентов в отрыв — странно. Но объяснения есть.
Почему отстают камеры — несколько версий
Вариант первый: Тим Кук просто не уделяет этому времени. Возможно, CEO слишком зациклился на сервисах, iPad Pro и поддержании цикла разработки. Руководство могло пустить ситуацию на самотёк. Тем более, что поводов для громкой паники нет: камера iPhone пока держится в первой пятерке, просто не претендует на лидерство.
Вариант второй: Apple готовит что-то особенное. Возможно, компания наконец-то решилась сбросить ещё одного поставщика — и выкатит полностью новую камеру с сенсором собственной разработки уже в этом году.
Пока что такая тактика приносит одни преимущества: фирменные компоненты Apple выигрывают у сторонних решений. Но шансы быстро выйти из-под монополии Sony выглядят призрачно — во-первых, японцы лидеры на рынке в плане камер, во-вторых, нет соответствующих слухов.

Вариант третий: Apple просто забила. В компании не беспокоятся насчёт технического отставания и медленно делают свою камеру — но явно не с прицелом на ближайшее поколение. Компания может справедливо тешиться тем, что их камера самая удобная.
Качество и скорость встроенного софта, количество фоторедакторов, интеграция со сторонними сервисами — все это пока на стороне Apple. Даже Instagram сжимает снимки и видео с iPhone адекватнее, чем с Android. Комфорт ещё долго сможет скрывать технические огрехи, поэтому в Купертино и не паникуют.
Почему нужно что-то делать
Камера — главный повод обновлять телефон. Бежать за повышенной громкостью или увеличенным объемом оперативки никто не будет. А вот желание прокачать оптику — рабочий мотив для обновления. Apple, которая сама себя загнала в угол долголетием iPhone, могла бы с помощью камеры выкрутиться из ситуации.
Если новое поколение поставит предшественника на колени по качеству съемки, это точно скажется продажах — в мире, где главной соцсетью становится Instagram, такими козырями не размениваются.

Наконец, Тиму Куку должно быть просто стыдно. При нем компания многое получила, но потерянный статус фотолидера — так себе достижение. Учитывая, что перспективы Huawei на мировом рынке теперь выглядят посредственно, на руку Apple играет даже политическая ситуация. Нужно только собраться и сделать iPhone не только самой популярной, но еще и лучшей мобильной камерой.