Пока мы живем в 2019 году, оператор живет в начале нулевых.

Пользователь «Хабра» под ником @LMonoceros сделал расследование на тему платных подписок «Мегафона». В результате выяснилось, что для кражи денег абонентов у оператора есть целая сеть сомнительных сайтов и сервисов.

История началась с поста «Как Мегафон спалился на мобильных подписках», который вышел в апреле этого года. В нем @LMonoceros показал на примере, как можно подцепить платную подписку, заходя в интернет через сотовую сеть «Мегафона». Юзер выяснил, что часть сайтов с ловушками (которые через скрипт оформляют подписку) принадлежит самому «Мегафону».


При этом оператор публично заявляет, что не занимается созданием и распространением контента.

Во второй части расследования, которая вышла 24 июня, автор добивается комментария оператора и раскрывает принцип подключения подписок. В частности, он выяснил, что клиент «Мегафона» может попасть на сайт с подписками буквально через любой ресурс в интернете. Его визит анализирует специальный скрипт, и, если автор действительно является клиентом «Меги», перенаправляет его на ресурс контент-провайдеров.


Причем специалист выяснил, что оператор либо его партнеры не брезгуют воровать контент, который они затем выдают за свой.


Изучив огромное количество сайтов под мобильные подписки я выяснил, что содержимое их взято из открытых источников. То есть они «продают» воздух, который на соседней улице бесплатный и более высокого качества (без запаха тухлятины)

@LMonoceros

Такая технология называется wap-click – это когда пользователь может со своего мобильного счета оплачивать различные услуги. Например, заказ пиццы. @LMonoceros отмечает, что сейчас эта технология не только устарела, но и является незаконной. Например, если юзер раздает интернет с телефона другим пользователям (разумеется, других операторов), которые через него могут нарваться на подписку.

При посещении аффилированных с «Мегафоном» сайтов абоненту втихую подключается услуга и запускается процедура списывания денег со счета. Если клиент обращает на утечку внимание и скандалит с оператором, деньги возвращаются. В остальных случаях «Мегафон» фиксирует прибыль.

Например, при жалобе в Роспотребнадзор «Мегафон» моментально возвращает деньги.


Некоторые сайты с подписочными скриптами, как выяснилось, принадлежат ООО «Информпартнер». Автор считает, что эта организация является прикрытием для полулегального бизнеса «Меги».

TJ пробил компанию по реквизитам и выяснил, что ООО «Информпартнер» расположено в Казани, имеет штат из 37 человек и занимает первое место в Татарстане в категории «Компьютеры и комплектующие, вычислительная техника, оргтехника». За 2017 год контора выручила 4 млрд рублей, прибыль «Информпартнера» составила 179 млн рублей.

На публикацию TJ отреагировал оператор и заявил, что все его действия соответствуют требованиям законодательства РФ. «„МегаФон“ не скрывает алгоритма подключения подписки и делает его прозрачным для абонента», – говорится в заявлении.

@LMonoceros порекомендовал абонентам «Мегафона» через чат или посещение офиса запретить оператору оформлять подписки и услуги.

Если и это не помогает, можно перейти от «Меги» к другому оператору – в недавнем посте мы рассказывали о процедуре смены провайдера с сохранением номера.

Интересно, что оператор сам предлагает клиентам подключать контентный счет, чтобы обезопасить себя от случайных подписок. Согласно раннему расследованию «Палача», даже оформление отдельного счета не защищает на 100% от мусорных подписок и услуг.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Загрузка...