Виталий Халюков пьет клюквенный сок и рассказывает о самых красных русскоязычных видеоблогерах.

Помните времена, когда русский интернет был дикой и неконтролируемой пустыней, где можно было найти любую жесть, а YouTube использовался исключительно как платформа для поиска смешных видео?

Сейчас все изменилось. Видео банятся, каналы удаляются, зато разнообразие контентмейкеров поражает воображение. Можно найти любую лекцию, а разборы фильмов и игр бывают не только смешными, но и профессиональными.


В свободное плавание ушли даже звезды телевидения вроде Парфенова и Дружко, а Юрий Дудь из человека, известного в основном спортивной тусовке, стал самым обсуждаемым интервьюером страны. Кто бы мог подумать, что в такое время одним из самых заметных трендов рунета станет коммунизм и его обсуждение.

Да, теперь, когда YouTube устаканился в качестве пиар-платформы и идеологического инструмента, им постоянно пользуются, чтобы продвигать свои взгляды. Иногда это происходит незаметно, практически в виде нативки. Но атаки красной армии русского интернета подаются настолько прямо, что это невозможно не заметить. Поэтому я собрал все свои знания из политологии и серии игр Red Alert, чтобы разобраться, как это всё происходит.


Специализированные каналы

Наверное, самый видный блогер из новой коммунистической волны – это Андрей Рудой, автор канала «Вестник Бури» и тезиса: «Моего прадеда расстреляли, но это бывает». Вы наверняка так или иначе натыкались на его контент.


Репертуар можно поделить на две части – наступательную и оборонительную. В первой Рудой пилит видосики с оправданием репрессий, нереализованными сталинскими проектами и атакой на своих политических врагов – например, на РПЦ или убежденных капиталистов вроде Юрия Дудя. Забавно, что под удар «Вестника Бури» попал даже создатель ужасно смешной концепции CCCР 2.0 Сергей Кургинян.

Ядерный контент выглядит примерно так. Рудой берет за основу какой-нибудь тезис. Например, почему распад СССР – не крах социализма. И начинает рассказывать о том, что еще не все потеряно, попутно бросая пару десятков камней в капиталистов. Мне очень нравится вот эта манера заявить, что рыночная экономика не работает, и капитализм обязательно приводит к войнам, кризам, голоду и так далее.

То есть преступления коммунистов как бы преуменьшаются и под рассказы о кровавом и неэффективном капитализме они как бы уравниваются в правах, а дальше вам достаточно просто поверить в аргументы. Этот словесный занавес дико напоминает советскую пропаганду с историей о загнивающем Западе.


Разумеется, о проблемах коммунизма «Вестник Бури» тоже говорит, но никогда не дает внятных ответов. Репрессии? Так время такое было. Трудовые лагеря? Так индустриализация. Катастрофические потери во время войны? Это подвиг народа. Да и развалили все, в общем-то, враги и шпионы.

Главный аргумент – и это общее место всех коммунистов-блогеров –обиженный перевод стрелок. Что вы говорите, расстрелы? А вы знаете, что делали ваши капиталисты? Уух. Отсюда образуется и вторая часть контента, которая состоит из ответочек на критику коммунизма. Например, вот тут Рудой контратакует такого же отстрела как он сам – Камикадзе Ди.

Два главных момента трудовой славы «Вестника Бури» – это коллаб с Бэдкомедианом про российское кино и проигранные по всем параметрам дебаты с националистом Егором Просвирниным. Кстати, вот их рекомендую смотреть полностью. Но если вам лень, то самый сочный момент располагается на 1:45:27.

Просвирнин спрашивает, стыдно ли «Вестнику Бури» за миллионы убитых прошлыми поколениями коммунистов, но что Рудой ответил дословно следующее: «Я испытываю гордость за советскую власть. Вперед, рабочий класс!» По-моему, очень показательно.

Разумеется, самое страшное то, что канал направлен на молодую аудиторию, а сам Андрей Рудой работает учителем истории, корректируя восприятия сложных моментов и тут, и там. Это делает его канал одним из самых опасных, даже несмотря на до омерзения душную манеру повествования.

Помимо «Вестника», русский ютуб завален целой кучей подобных каналов. Приводить их все бессмысленно. Но вот есть чуть менее популярный парень под псевдонимом Ежик Лисичкин. Он старается подавать с меньшей истерикой и вроде как документальными пруфами, но не обманитесь. Допустим, число репрессированных действительно преувеличено. Неужели он сразу превращается из кровавого тирана в великого вождя народов, а СССР становится потерянным раем?

Контент 40+

Знаете, одна из моих любимых категорий граждан – засаленные мужики, вооруженные сиськой пива и анекдотами про Штирлица. Они знают, что такое разводной ключ и пассатижи, а значит, в любом случае превосходят вас интеллектуально. Их любимое развлечение – запереться в вонючем гараже, чтобы время от времени плеваться и причитать: «Такую страну просрали!» Вы все с ними встречались.

Но они ведь еще там, в гаражном кооперативе, да? Что им делать на ютубе? Ну, для них тоже есть контент. Например, Дмитрий «Гоблин» Пучков, в раннем рунете суперпопулярный дядька со смешными переводами, а теперь лишенных всех прав и регалий убийца малолетних дебилов. Крайне странные действия, ссора с продюсером, многократный обман своей аудитории и просто неактуальность должны были задвинуть его куда-то на задворки восприятия. Но просмотров у него по инерции все еще много.

Обычно Гоблин ругает современный уклад и критикует антисоветчиков в компании историков с «Тупичка» – Бориса Юлина и Клима Жукова. Проблема в том, что у Юлина очень плохая репутация в научном сообществе, а специальность Жукова – Средневековье, но никак не Советский Союз.

И, казалось бы, ладно. Пусть занимаются, чем хотят. Но меня буквально свалила с ног их реакция на фильм Дудя про Колыму.

Масштабы этого дерьмища невозможно описать. Гоблин и Жуков отпускают сальные шуточки про жертв репрессий, считают чужие деньги (естественно, намекая, что фильм проплаченный), отрицают пытки, одобряют пытки и обсуждают как преступников реабилитированных советской властью Залмана Шифрина и Сергея Королева.

То есть, вдумайтесь в это! Им просто плевать, что чувака оправдали, и он открыл дорогу в космос. Потому что советская власть не может ошибаться, а значит и посадили его правильно. Но Гоблину не привыкать. Даже его недавний видос с обвинениями Голунова вышел уже после оправдательного приговора.

И самое стыдное – личные оскорбления Юрия Дудя с какими-то инсинуациями на тему родителей. Жуков нашел информацию о том, что отец Юры – советский военный, и потом Пучков выдал тейк о том, какие родители Дудя достойные советские люди, а он вот, дескать, таким ублюдком получился.

Только кем такое поведение выставляет вас, Дмитрий Юрьевич? Взрослым интеллектуалом или все-таки малолетним дебилом в теле бывшего опера?

Я не скажу, что это может не понять только отсталый. Скажу вот что. Гоблин не раз заявлял, что в советское время он не был коммунистом и стал им только потом. Это примерно как открыть ремонт печатных машинок в 2019 году.

Политизированные блогеры

Это вот, знаете, когда Руслан Соколовский начал определять себя не как видеоблогера, а как анархиста, даже не краснея от стыда. Краснеют, между тем, другие люди. Например, известный техноблогер Стас Ай Как Просто. Был ведь вполне себе чувак, рассказывающий про технику.

Альтернатива Вилсакому и Муртазину. Очень неплохо человек устроился. И тут уже – раз! – и он рассказывает о том, как работал на заводе и как плакал, слушая речи Ленина с броневичка. Я, кстати, тоже послушал и тоже плакал. Не знаю от чего больше – от дикции или осознания того факта, что за все время в составе ЦК КПСС не было ни одного рабочего или крестьянина.

Проблема в том, что Стас вроде как не поменял специализацию, не создавал отдельных каналов, но вдруг начал кормить аудиторию, которая ему доверяет, своими ценностями, внося свой вклад в коммунистическую атаку на российский сегмент ютуба.

К счастью, его авторитет погубили дебаты с Русланом Соколовским. Из-за реакции на них, Ай Как Просто схлестнулся сначала с Ежи Сарматом, а потом с УберМаргиналом, опозорился чуть ли не на весь рунет и стал мемом. Его даже пригласили на пародирующий Versus «Закшварный Стол».

Мы уже упоминали коллаборацию Бэдкома с «Вестником Бури», что тоже вызывает резонный вопрос – куда относить Женю Баженова? Всем известна его идеализация советского кино, а один из главных лейтмотивов его обзоров, кроме «сюжет говно, персонажи тупые», это то, что гады-кинематографисты грабят честной народ. А помните еще обзоры на «Утомленных солнцем»? К фильму можно высказать очень много претензий, но основная у Баженова – Михалков порочит подвиг народа.

С моей точки зрения, Бэдкомедиан – все-таки не коммунист. Он скорее именно что социалист. И видео с «Вестником Бури» имело практическую социальную цель. Вполне, кстати, благую. Но внезапная политизация Бэда – тоже очень печальный знак. В обзоре на второй «Газгольдер» он половину времени посвятил словам Басты про пенсионную реформу.

Пример его и Ай Как Просто показывает, что в сегодняшнем русскоязычном интернете не нужно сидеть в каких-то специальных политических сегментах, чтобы поймать трансляцию той или иной идеологии. И это самое печальное.

Коммунисты на выезде

Мы уже упоминали великие дебаты «Вестника Бури» с Просвириным на канале Михаила Светова. Но даже второй ролик в этом формате не обошелся без коммунистов. Одним из спикеров в следующих дебатах выступил Константин Семин, который тоже ведет коммунистический канал. Чтобы вы понимали весь абсурд ситуации, в начале он зачитал коммунистический рэп.

В самой этой практике ничего вредного нет. Людям нужно высказываться, а коммунисты во всех этих дебатах выглядят скорее смешно. Но это лишний повод задуматься о том, насколько плотно они присутствуют в медиаполе сейчас. В этом смысле даже КПРФ со сменой главного лица с устаревшего Зюганова на модного Грудинина сыграла очень хорошо.

Коммунисты поняли, что для продвижения своих взглядов недостаточно просто делать пропагандистский контент, иначе очень велик риск постоянно вариться в своей замкнутой тусовочке. Поэтому взаимодействия с другими лидерами мнений тоже идут им на пользу. Хороший пример – интервью все того же Бэдкомедиана у последовательного коммуниста Кагарлицкого, очевидно, увидевшего в Жене родственную душу.

Во всем этом, конечно, есть очевидный иронический подтекст. В конце концов, свобода слова – это демократический институт. А современные последователи Маркса и Ленина пользуются им и инструментарием ютуба так же бессовестно, как Стас Ай Как Просто айфонами, сделанными несчастными китайскими рабочими на заводах Apple.

У всего, что мы сегодня перечислили, довольно обширная аудитория, которая не всегда может распознать в этих видео активизм и пропаганду каких-то ценностей. От этого спасает изучение истории и понимание того, когда вас хотят в чем-то убедить. И в этом плане даже документалка Дудя про «Колыму» работает, как хорошая прививка для аудитории.

Забывать про репрессии не стоит точно как же, как и про то, что Слава КПСС – на самом деле не коммунист. Помня об этом и относясь ко всему критически, вы перестанете видеть тревожные звоночки в своих рекомендациях на YouTube.

Загрузка...