Главный интервьюер ютуба за текущий сезон полностью перестроил себя.

Одной из самых неожиданных новостей с Каннского кинофестиваля в русскоязычных медиа было появление Юрия Дудя на красной дорожке. Конечно же, сразу начались догадки о цели его приезда. После максимально шокирующего самим фактом интервью Собчак с Ларсом фон Триером, я очень надеялся на Тарантино во «вДуде». Хотя всё это время наиболее очевидным ответом был, конечно же, Кантемир Балагов. И после просмотра язык не повернётся сказать, что это утешительный приз.

Стиль Балагова, как не раз прозвучало в интервью, действительно очень выделяется в контексте российского кино. Именно поэтому широкую аудиторию «вДудя» нужно как можно раньше знакомить с такими талантами – пока они не закаменели в клише, как и всё наше арт-кино в целом.

В народе ведь давно ходят стереотипы, что 95% российского кино – это отборное дерьмище, а остальное – это фестивальные высоколобые шедевры не для всех. Нам всегда проще взять и поделить: вот есть лагерь Сокурова и Звягинцева, а есть фильмы с КВН-щиками и патриотические агитки. Иногда где-то между появляются режиссёры вроде Быкова и другие кумиры популярных киноблогеров.


На деле всё, конечно, сложнее, чем кажется. Звягинцев и Сокуров уже классики, а сегодняшнее российское кино – это волна молодняка, накрывшая что фестивали, что поп-корновые сеансы в кинотеатрах (чуть подробнее об этом мы говорили вот тут). Балагов на этом фоне кажется лидером хотя бы за счёт кино-языка: в современном мировом кинематографе вообще мало режиссёров, которые столь талантливо выстраивают повествование за счёт цвета.

Но Дудь, вместо того, чтобы рассыпаться в комплиментах и пускаться в узкие кинематографические вопросы, поставил более глобальную задачу: а как вообще в сегодняшних условиях в нашей стране появляются таланты вроде Балагова? Причём, что было совсем неожиданным, речь пошла не об одном только Кантемире. Интервью буквально с первых минут превратилось в документалку о современном кабардинском кино и школе Сокурова. В кадре появляются и другие режиссёры из Нальчика, а сам феномен обсуждается не только с ними, но и с Александром Роднянским.


Дудь в текущем сезоне будто бы следует примеру Дэниэля Дэй-Льюиса, которым регулярно восторгаются в его шоу. То есть старается не повторяться. Формат «есть два стула» как во «вДуде», так и в целом на ютубе, встречается всё реже. Тогда как метод «по домам» в стиле шоу «Вписка», наоборот, использует сейчас почти каждый крупный видео-интервьюер.

Но Дудь, как самый популярный, увеличивает масштабы. Весь текущий сезон он активно путешествует, показывая не только среду обитания героя интервью, но и знакомя зрителей с новыми местами. В случае с Балаговым вообще прекрасно удалось показать контраст Нальчика и Канн, прочертив путь молодого режиссёра из точки А в точку Б.

В прошлом сезоне мы регулярно ругали Дудя за однообразие и самоповторы. Теперь же эта претензия не работает. Классические выпуски идут в ход только в особых случаях: Давидыч, Крид, Киселёв. Но эти выпуски всё равно очень хорошо набирали, расходились на мемы и обсужались не одну неделю. И даже там Юра много экспериментировал, регулярно ставя гостя в некомфортную ситуацию (не всегда работало так хорошо, как с Кридом, но всё же). Плюс подобные выпуски работают, нет, не как филлер, но как способ разбавить документалки и вдохновенные выпуски из заграницы.


Дудь последовательно ломает себя, чтобы не стоять на месте и открывать новые пути для развития. Даже в период усталости зрителей от растущего количество интервьюеров на ютубе, он переоткрывает, а иногда даже изобретает крутые форматы. Но даже без них видна работа – из списка вопросов пропали стандартные, повторяющиеся из раза в раз (даже знаменитый финал про Путина). А в случае с Балаговым он избежал и напрашивающихся тем, которые регулярно эксплуатировал в прошлых видео – например, вопроса про номинацию на Квир-Пальмовую ветвь, замучившего режиссёра ещё в Каннах.

Дудю уже не так интересно провоцировать и вытаскивать из героев откровения. Теперь его формат – это, прежде всего, социалка. Вместо общих политических тем, он озвучивает вполне конкретные проблемы и имена – что, вероятно, сказалось на ситуации с Голуновым. А каждый персонаж становится лишь поводом поговорить о чём-то более глобальном. Количество таких тем, как и связанных с ними героев, практически бесконечное. Поэтому до завершения шоу «вДудь» или падения просмотров ещё очень и очень далеко.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.