Теории заговоров подъехали. 


Журналист «Дождя» Илья Шепелин обратил внимание на интересную связь между арестом Ивана Голунова и «вДудем». По версии Шепелина, Ивану мог отомстить высокопоставленный чиновник из мэрии Москвы. 

Шепелин припомнил, что в выпуске с Егором Кридом в контексте разговора Дудь сообщил, что у вице-мэра Москвы Петра Бирюкова нашли несколько дорогих квартир в столице. Очевидно, что чиновник не мог их себе позволить на официальную зарплату. Тем расследованием занимался как раз Голунов. 

Шепелин заметил, что о расследовании не говорило ни одно официальное медиа, однако выпуск Дудя очевидно придал статье ускорение – видео с Кридом посмотрели 15 млн человек. «15 млн просмотров, на уровне топа федеральных каналов», – написал автор. 

По его словам, некоторое время назад ходили слухи, что Бирюков покинет свой пост. Однако прошли дни и тему возможной отставки вице-мэра сменила история «нарколаборатории Голунова». Видимо, Шепелин считает, что посадка корреспондента Meduza могла быть выгодна Бирюкову. 


Если история с Дудем имеет под собой хоть долю правды, то ситуация кошмарная. Во-первых, чиновник пытается грохнуть неугодного журналиста, подбрасывая через ментов вещества – дичь даже для нашей многострадальной страны. Во-вторых, подобные истории попахивают забытыми девяностыми – с черным пиаром, мертвыми журналистами и обнаглевшими бандитами. Эпохой, по которой так ностальгирует Юрий Дудь. 


В-третьих, если Дудь обладает таким влиянием, что (пусть и косвенно) одним щелчком пальцев сажает топовых журналистов, все шоу может свестись к самоцензуре, лишь бы никому не навредить (как Голунову).

  • Напомним, специальный корреспондент Meduza Иван Голунов был задержан накануне в Москве. При нем нашли несколько свертков с наркотиками, какой-то запас веществ обнаружили и в квартире Ивана.
  • Meduza считает, что задержание корреспондента – месть персон, которым Голунов перешел дорогу своими расследованиями. Сам Иван заявил, что полиция не давала ему связаться с родственниками и адвокатами, била и отказывала в проведении экспертизы. 
  • В защиту задержанного высказались его коллеги и многие известные личности, например, тот же Юрий Дудь, Демьян Кудрявцев, Леонид Парфенов, Сергей Минаев, Алексей Венедиктов, Екатерина Винокурова, Олег Кашин. 
  • У здания ГУ МВД по Москве проходит серия одиночных пикетов в поддержку Голунова. Сейчас известно, что следствие будет ходатайствовать об аресте журналиста Meduza. 
Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.