Сыграет ли рискованная ставка, мы узнаем только через пару лет.

На недавней презентации Apple показала новые версии macOS, iOS, tvOS и WatchOS, а также раскрыла подробности о новом Mac Pro. Но центром презентации стал iPad. Версию iOS для планшета отделили от основной ветки и сделали специальной версией под названием iPadOS.

В обновлении Apple решила практически все интерфейсные проблемы и добавила 5 важнейших фич, которые радикально прокачивают возможности устройства. Apple уверена, что iPad станет идеальным устройством именно для создания, а не потребления контента.


Полноценный браузер

Мобильный Safari на iPad теперь стал практически полным аналогом версии с десктопов. Во-первых, браузер будет открывать полные версии сайтов, предназначенные для больших мониторов. Временя, когда на здоровенном экране планшета приходилось пользоваться мобильными версиями сайтов, прошли.

Второе важнейшее изменение — менеджер загрузок. iPad наконец-то из коробки может скачивать и сохранять любые файлы. Пользователь может выбрать папку для сохранения документов и даже сразу загружать файлы в облачные хранилища. Кайф.


Приложения могут открывать несколько окон

Раньше приложения на iPad умели работать только в однопоточном режиме. Если вам нужно было открыть сразу два документа параллельно, сделать это можно было только в двух разных приложениях.


Но в новой версии все меняется: мы наконец-то получили полноценную многооконность. Каждое приложение теперь может создавать столько окон, сколько нужно будет пользователю. То есть открыть сразу несколько PDF, писем или даже окон браузера и переключаться между ними привычными свайпами.

Поддержка аксессуаров

После выхода новых iPad Pro с USB-C главной претензией к шедевральному планшету была невозможность подключения внешних накопителей. Флешки, жесткие диски и хранилища просто не определялись планшетом.

В новой версии все это работает из коробки, причем Apple существенно прокачала еще и файловый менеджер. Теперь он может открывать zip-архивы, подключаться к SMB-серверам и даже получил многоколоночный режим с подробной информацией о файлах.


Но и это еще не все. Новый iPad наконец-то умеет работать с мышками и трекпадами. Об этой фиче на презентации не сказали ни слова. Скорее всего, это связано с тем, что Apple пока предлагает использовать курсор как манипулятор для людей с ограниченными возможностями, а не полноценный инструмент управления. Поэтому поддежки правой кнопки мыши и беспроводных устройств пока нет. Да, все работает (и даже Magic Trackpad 2), но только через USB.

Новые жесты

Раньше работа с текстом на iPad без внешней клавиатуры слишком часто превращалась в череду раздражающих процедур. Выбрать текст про помощи лупы и ползунков, дождаться всплывающего меню, нажать скопировать, и только потом вставить в нужное место. А в случае ошибки и вовсе приходилось трясти планшетом для отмены последнего действия.

Все это теперь в прошлом. Мы получили общесистемные жесты для копирования, вырезания, вставки и отмены. Теперь все эти действия выполняются с помощью шустрых свайпов тремя пальцами.

К тому же, Apple переработала управление курсором и механизм выделения текста: все это теперь работает быстрее, удобнее и без идиотской лупы.

Режим дисплея и графического планшета

Две важнейшие фичи, которым Apple уделила на презентации не больше трех-пяти секунд. Но для некоторых компаний эти несколько секунд стали похоронным маршем.

Во-первых, iPad теперь могут работать в качестве дополнительного дисплея для компьютеров Mac. Фича работает как по проводу, так и через Wi-Fi.

Раньше желающие расширить рабочее пространство при помощи планшета пользовались либо Duet Display, который ощутимо портил изображение и добавлял задержку, либо Luna Display, который работал идеально, но требовал покупки специального донгла, который подключается к ноутбуку.

А вот «внешний дисплей» от Apple будет прекрасно работать, да еще и без всяких дополнительных аксессуаров. Так что уже осенью оба сторонних проекта можно закрывать.

Второй момент — режим графического планшета. iPad с поддержкой Apple Pencil теперь можно подключить к Mac в режиме рисования, и использовать карандаш в приложениях вроде Photoshop или Illustrator. Эта функция гробит еще две компании.

Первый жмур — приложение Astropad, которое предлагает ровно то же самое, только по подписке и за 12 долларов в месяц. Решение от Apple будет не только дешевле, но скорее всего еще и лучше, так как Astropad добавлял ощутимую задержку при рисовании.

Второй кандидат на унижение — Wacom. Производителю графических планшетов теперь намного сложнее будет продавать свои Cintiq, по крайней мере по текущим ценам.

Сейчас условный Cintiq 13 HD обойдется художнику минимум в 700 долларов США, хотя его можно использовать исключительно в качестве внешнего монитора. В то же время комплект iPad Air 2 + Apple Pencil будет стоить дешевле 600$, и вы получаете не только аксессуар для рисования на компьютере с существенно лучшим дисплеем, но и полноценный портативный девайс, на котором можно и рисовать, и редактировать фото, и даже монтировать видео. Японцам теперь будет очень тяжело продавать планшеты в нижнем ценовом сегменте.


WWDC 2019 года явно стал переворотным для линейки iPad. Apple наконец определилась с предназначением планшета, и продолжает превращать таблет в полноценный рабочий девайс. И удивительно тут даже не преображение iPad, а второстепенность iPhone.

Смартфону на последней презентации было уделено минимум внимания, хотя он продолжает генерировать около 2/3 выручки компании. От телефонов устала даже Apple, и в будущем ставит именно на iPad, а не iPhone в качестве «устройства будущего». Пока до этого будущего еще далеко, но с каждым годом шаги в этом направлении становятся все заметнее. Apple снова удивляет.

Главное по теме «Apple»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...