Компания надеется, что санкции не ударят по суббренду.


20 мая торговая комиссия США запретила американским компаниям любое сотрудничество с производителем смартфонов и телекоммуникационного оборудования Huawei. Следующие две недели стали настоящим адом: с компанией отказались сотрудничать Google, Qualcomm, ARM, Wi-Fi Alliance и даже Corning, которая выпускает стекло Gorilla Glass.

Но если для сервисов, операционной системы и компонентов можно найти или разработать адекватные альтернативы, то с репутационным ущербом бороться значительно сложнее. Санкции еще не успели вступить в силу (действует трехмесячная отсрочка), а Huawei уже приходится существенно снижать цены чтобы не потерять заветные продажи.

Но менеджмент Huawei наконец разработал стратегию по восстановлению прочного положения на рынке. Китайцев спасет Honor. Молодежный бренд, который продвигает производитель, пострадал от негативного фона ощутимо меньше: большая часть аудитории даже не в курсе, что Honor принадлежит Huawei. Поэтому все негативные новости про материнскую компанию не так сильно влияют на продажи девайсов Honor. Так что именно эти аппараты станут основным драйвером роста в ближайшем будущем.

Смотрите сами: с 20 мая материнская компания не выпустила ни одной новой модели. В это же время как в ростер Honor прибыли сразу три: Honor 20, 20i и 20 Pro. Все модели сверхважные для производителя, ведь их предшественник Honor 10 — один из главнейших хитов 2018 года.


Теперь большинство моделей, которые планировалось выпускать под брендом Huawei, выйдут уже от Honor. Разумный и эффективный ход. В основной линейке оставят разве что флагманский Mate и совсем бюджетные девайсы вроде P Smart 2019.


Но Honor может помочь Huawei не только смягчить репутационные издержки в краткосрочной перспективе, но и полноценно вернуться на рынок. Для этого китайцам придется полностью переформатировать структуру компании и выделить Honor в отдельное юридическое лицо с самостоятельным руководством. У Huawei останется телекоммуникационное подразделение, а все что касается разработки смартфонов, передадут в Honor.

Обновленная компания сможет возобновить работу с американскими партнерами, так как санкции не будут распространяться на нее автоматически при грамотно проведенной процедуре. Если же американцы введут санкции уже против новой структуры, Honor будет выглядеть уже не как нарушитель, а как жертва.

Понятно, что на организацию такой трансформации потребуется время: вряд ли реструктуризация произойдет в ближайшие недели. Но наличие такой опции — прекрасная спасательная шлюпка для смартфонного бизнеса на случай если основной корабль все же пойдет ко дну. И если перспективы смартфонов Hauwei все еще неясны, то Honor точно сдохнуть не дадут. Так что эти девайсы можно смело покупать.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.