В охоте на интервью с Голуновым предсказуемо победила его бывшая коллега.

Деятельность Ксении Собчак на YouTube – это бесконечные качели от журналистских успехов до крупных провалов. После хорошего старта случился треш с феминистками, после прорывного для русского ютуба интервью с фон Триером – некрасивая история с BadComedian’ом. Вот и вслед за самым бессмысленным интервью этого года вышел первый в истории прямой эфир канала «Осторожно, Собчак!» с самой трендовой фигурой последней недели.

Сразу после освобождения Ивана Голунова на него наверняка началась охота среди YouTube-журналистов. Правда, победитель был известен заранее – Собчак знакома с героем недели ещё со времён совместной работы на «Дожде». Неудивительно, что именно ей Голунов рассказал всю историю от и до, а попутно поделился мыслями о политической ситуации в стране и смиренно стерпел серию неудачных шуток.


За два часа эфира были закрыты, кажется, все существующих на сегодняшний день белые пятна в деле Голунова. Он подкинул новой информации: рассказал, что ещё в апреле за ним был хвост и даже назвал имя избившего его оперативника – Максим Уметбаев.

Из уст Голоунова возмутительная история звучит ещё более дико. Он крайне подробно и пошагово рассказал все события последних дней: как его остановили на улице, как давили на допросе, как полицейские здоровались с понятыми за руку, как и куда подкидывали пакеты с наркотиками в квартире и как наносили ему телесные повреждения.


Иван провёл полноценную экскурсию по квартире и смоделировал всю ситуацию с подброшенными наркотиками. А совершенно безумные детали – вроде того, что оперативник из связки с 16 ключами сразу же нашёл подходящий к двери квартиры – только осложнили судьбу всех причастных к неправомерному задержанию людей.


Посмотреть эти довольно тягучие и нудные два часа нужно каждому хотя бы по одной причине – Иван предоставил самый подробный гайд, как вести себя в ситуации, когда вам подбросили наркотики и откровенно шьют дело. Он с самого начала вёл себя спокойно, внимательно наблюдал за действием каждого из оперативников и отказывался отвечать на вопросы до прибытия адвоката. Понятно, что решающую роль сыграл общественный резонанс, но без грамотных действий Голунова дело могло бы принять совсем иной оборот.

Более часа интервью посвящено подробному пересказу событий последней недели от первого лица. Остальная часть хронометража – это те самые вопросы, которые наверняка были в заметках у всех топ-журналистов страны. Теперь Иван на них ответил.

Прежде всего, это, конечно, вопросы о его планах и будущем. Собчак в привычной манере давила и раскручивала, сватая Голунова то в топ-журналисты, то в Мосгордуму. Но Иван в ответ лишь скромно улыбался и говорил: «Я просто хочу ездить в метро».


Он честно признал, что пока не осознаёт уровень своей популярности, но при этом чувствует ответственность и некий долго сделать расследование на тему 228 статьи. В остальном же наполеоновских планов у журналиста пока нет – и, складывается впечатление, что они вообще не в его характере. Он занял нишу в расследовательской журналистике и вряд ли станет её покидать.

Иван Голунов уже стал символом, но, похоже, не станет суперзвездой. Он все два часа интервью показывал, что ему не нужна слава и что он не очень понимает, как ему себя сейчас вести. Иван откровенно нервничал и постоянно сыпал словами-паразитами вроде «как бы». У него нет ни достаточной харизмы, ни, судя по всему, личного интереса, чтобы использовать огромный ресурс и выйти из амплуа «человека-инфоповода». Голунов сам подвёл черту всей истории: «Герой не я, герои – это вы все».

Слушать Ивана, если быть честным, довольно тяжело. Собчак разными методами пыталась разбавить интервью – затрагивала общеполитические темы, сто раз повторила одну и ту же шутку про наркобарона и даже откопала инфу о том, что Голунов слушает Лободу. Но собеседник на всё отвечал нейтрально, с вежливой улыбкой. Из всех его рассуждений, не касающихся расследований, запомнилась только точная фраза о противостоянии либералов и консерваторов: «Нам не хватает диалога». По сути, эта фраза и является причиной многих проблем в России, что точно подметил Иван.

Мы теперь знаем всё, что хотели бы спросить у Ивана Голунова. Главная тема недели, кажется, закрыта. Самый печальный финал – если закрыта насовсем. Интерес людей быстро переключается на новые инфоповоды, хотя из этой истории можно бесконечно извлекать новые предлоги для изменений законов и политической повестки.

Всё-таки власть чуть ли не впервые за 20 лет сделала шаг назад, как точно подметила Собчак. И пока эта же власть готовится сделать два шага вперёд, мы, вероятно, даже не успеем спросить её: «А что будет с другими несправедливо осуждёнными по 228?» и «Возможен ли диалог без колоссального общественного давления?».