Владимир Завьялов — о жизни Serebro после Серябкиной.

В прошлом году Максим Фадеев распустил Serebro, созвал кастинг (о том, как его проводили, можно почитать здесь) и отобрал трех новых девушек.

С тех пор прошло полгода. В мире скоротечной инфоповестки — это вполне себе срок, чтобы сделать какие-то первые выводы. Они неутешительные, и вот почему.


Что мы имеем? В новом составе вышла одна песня — «О, мама». Для таких песен можно вписать в реестр жанров понятие «фадеев-поп». Потому что тут все стандарты и заветы курганского Карабаса: неспешная прямая бочка, клавишное соло, немудреный припев, и все утопает в изнеженной истоме.

Таких треков было много — этот явно не лучший: тягаться с «Перепутала», «Kiss» он не может. Мелодия — слабая и незапоминающаяся. Припев «О, мама, я так его люблю, что с ума схожу» — страшно представить время, когда такие строчки в последний раз были кэтч-фразами. Эта песня могла выйти два года назад, три, пять: «фадеев-поп» — это консервированная величина, которая вообще не оглядывается на происходящее вокруг себя.

Хотите попрекнуть меня за голословие и субъектив в предыдущем абзаце? Самое время посмотреть статистику. «О, мама» нет ни в топе Apple Music, ни в топе ВК. В группе ВК у записи с премьерой песни сто репостов и две тысячи лайков: для сравнения — у новой песни Мукки, автора хита «Девочка с каре» в четыре раза больше репостов и в шесть раз больше лайков. Скажете, что ЦА группы не совсем про ВК? На радио тоже дела не очень.

Читатель может, конечно, возразить, что это первый хит — ну, а вдруг следующий порвет чарты, и группа воспрянет духом? Увы, предпосылок для этого нет вообще. В прошлом году мы уже отмечали сонграйтерский регресс Фадеева. Если вкратце — Максим, творя по методичкам, утратил композиторское чутье — об этом говорит и сама музыка последних лет (переходящий из песни в песню фадеев-поп), и ее скромный перфоминг в чартах.

Но ведь дело-то не только в самих песнях. Хиты приходят и уходят, а любят не только песни, но и полюбившиеся образы. В этом смысле полная смена состава — это настоящий краш-тест для группы, потому что новых участниц сходу полюбить сложно, да и перелюбить Серябкину надо постараться, если честно. Корнилову, Кочурову и Титову невозможно оценивать, избегая прямых аналогий с предыдущими солистками. Самый простой способ выигрывать на их фоне — спеть бронебойный хит. У Олега Яковлева в «Иванушках» случился «Тополиный пух», да даже у обновленной ВИА Гры — «Перемирие».

Хотя пример ВИА Гры тоже малоутешителен: «Перемирие» стряхнуло пыль с запылившейся вывески, но вот большой народной любви к новой группе не получилось — попробуйте вспомнить, как зовут нынешних солисток ВИА Гры. Не сможете.

Если Фадеев не сподобится на большой хит, Serebro ждут дни города, корпоративы и прочие будни поп-неликвида — посмотрите на «Фабрику» и «Пропаганду», например. Честно, явно не той участи хочется для группы, под вывеской которой выходили «Я тебя не отдам» и «Мало тебя».

А пока что в гугле на запрос «serebro» в новостях выдает: «Омельчук выиграл «серебро» Европейских игр в стрельбе из пневматического пистолета». Даже украинский стрелок актуальнее, чем русский гелзбенд — не знак ли, что лучше все закончить уже сейчас?


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!

Главное по теме «Максим Фадеев»
Раскрыть комментарии
Рекомендации