Время и психотерапия не помогли.

9 июня окончила жизнь самоубийством 20-летняя Александра из Украины. Девушка пережила травлю, насилие со стороны малознакомого ей парня, а перед смертью рассказала свою историю на странице в VK.

Дисклеймер: к сожалению, нет никаких доказательств, кроме прямой речи самой жертвы (и поста в фемсообществе), указывающих на насилие со стороны Василия.


По словам Александры, примерно в 2014 году, после вооруженного конфликта на Украине, родители отправили ее в Крым. Тогда девочке было 15 лет, она отправилась в лагерь со своей 13-летней сестрой Светой.

Первое время они жили у чужой семьи, которая приняла сестер, вероятно, в рамках волонтерской программы. Там девушки познакомились с братьями – одного из них звали Василий, на тот момент ему было 20 лет. Александра рассказала, что в чужой семье к ним относились как к обузе, при этом Василий часто заигрывал со старшей сестрой и намекал на сексуальный контакт.


Однажды он даже бесцеремонно зашёл в мою комнату, которую я делила с сестрой, прямо в обуви улегся на мою заправленную кровать и выпалил: «Сашка, ты мне нравишься. Давай встречаться».

Жертва не уточнила, был ли у нее секс с Василием, однако намекнула, что хочет побыстрее забыть события того лета. Также в своем рассказе она называет его «мой насильник». Через некоторое время Саша с сестрой переехала в детский лагерь, но и там не чувствовала себя в безопасности.


Я не буду описывать здесь подробности – это ни к чему, да и мне не хочется лишний раз воспроизводить в своей памяти то, что я так стремлюсь забыть.

Девушка призналась, что в лагере узнали о ее связях с 20-летним Василием, проживающие дети за глаза называли их с сестрой «шлюхами». Дошло до того, что воспитатели вызвали сестер на разговор, где намекнули, что знают обо всех «похождениях».

Чтобы пресечь якобы неприемлемое поведение, в комнате сестер заклеили окна (несмотря на то, что в помещении была страшная жара). Из-за этого им приходилось постоянно держать дверь комнаты открытой, а так как спали сестры практически без одежды, в помещение часто заглядывали проживающие рядом мальчики.

В конце концов из-за высокой влаги и температуры у них на теле появилось раздражение («мы обнаружили у себя на коже большие круглые язвочки на ногах»). Из-за этого весь лагерь, по словам Александры, подумал, что сестры подхватили сифилис. Несмотря на медобследование, которое не выявило венерического заболевания, окружающие начали их травить. После всей истории им пришлось переехать к родственникам в Москву.


«Все последующие пять лет я несла весь этот ужас внутри себя. Да, я рассказывала близким подругам по сети, открылась однажды своей однокласснице. Но мне не становилось легче, как я ни старалась оставить это в прошлом», – пишет Саша. Она связывалась с Василием и обвиняла его в изнасиловании (опять же, из текста сложно понять, связь какого рода была между ними), на что он отшучивался.

Судя по странице VK, в этом году девушка вышла замуж, но все равно не смогла перебороть детскую травму. По слухам, она обращалась к психологам, проходила психотерапию, в мае решила публично рассказать о своей истории.

По информации из феминистического сообщества «Она», в начале июня Александра совершила самоубийство. В последней записке девушка рассказала, что ей никто не сможет помочь и она больше не хочет жить.

Если вы это читаете, я умерла. Простите, но я так больше не могу. Внезапно поняла, что я обуза для всей своей семьи и что лучше мне никогда не станет. Извините, что подвела вас. Но вы знаете – что толкнуло меня на этот шаг. Никто на деле не мог помочь мне. Все оказались увлечены собой и личными делами. Я в ловушке, но я не хочу так жить. Это сплошное унижение, а не жизнь. Вся моя жизнь – сплошная боль. Ещё раз простите.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!