Владимир Завьялов – о главном пранкере рунета.


Эдвард Бил с вертушки открыл дверь в русский YouTube, и это не пошлый речевой штамп, а факт. Он на камеру прописывал с ноги, лапал девушек и просто докапывался до прохожих с абсурдными фразами. В общем, раздвинул границы жанра «пранк на YouTube» и набрал почти полтора миллиона подписчиков даже после блокировок.  

Но есть один нюанс. Эдвард Бил — лицемерный, недалекий, бесполезный и очень опасный человек. Рассказываем, почему.

Его пранки — опасные

Оценивать пранки с точки зрения этики сложно. Понятно, что любой розыгрыш — это когда ты ставишь человека в неловкую, дискомфортную, а то и стрессовую ситуацию. Другое дело, что от границ этики Эдичка ускакал на километры. Вообще, не очень верно называть то, что он делает, пранком. Это самый настоящий буллинг с целью не разыграть, а намеренно унизить жертву, чтобы самоутвердиться.

Его ролики напоминают будни старой-доброй школьной травли, где задиристый обидчик прикрывается тем что, он «пошутил», зарядив в причинное место с ноги. Вот Эдичка угрожает школьнику за столом, зная, что он ничего не может сделать. Вот лапает за жопу девушку. А вот другую девушку кидает в воду.


У зрителей таких роликов мотивация ровно та же, что и у одноклассников-зевак — о, «Имя омежки» бьют, давайте посмотрим, повеселимся. Ролики Эдички — это апелляция к самым низким человеческим инстинктам: это увлекательно смотреть.


Главное — пранкер худшим из способов врывается в личное пространство человека, угрожает физическому и психическому здоровью и на весь YouTube выставляет объекта «розыгрыша» беспомощной жертвой и тем, над кем смеются.

Это смотреть смешно — но, согласитесь, никто бы не хотел оказаться на месте жертвы?

Его пранки — тупые

Если уж говорить о пранках с точки зрения их качества, они чудовищно прямолинейны и неизобретательны. Тут я не обойдусь без очевидной аналогии с маэстро жанра Вольновым, но его телефонные розыгрыши, помимо прочего, все-таки креатура какого-никакого таланта к сторителлингу, закрученным сюжетам и искусству оскорблять.


Эдичка же действует дуболомно и с позиции силы, утверждаясь в роли школьного хулигана. Практически все его пранки проходят по плюс-минус одному сценарию — физическое воздействие плюс угрозы. И неважно, чи это или не чи.

Сейчас он занят «благотворительностью». Это бесполезно и лицемерно

Все перечисленное выше — полбеды. В один прекрасный момент Эду что-то ударило в голову и он отошел от образа отморозка и ублюдка. Посмотрите это видео — здесь человек, который буквально ролик назад «наказывал красавицу с ноги», с лицом невинного ангела раздает по 500к ветеранам. Все по закону жанра: грустная пианинка, слезы умиления и восторг ветеранов: «Хорошо, что есть такие молодые люди как вы». Знали бы они, чем этот молодой человек занимается.

Билу понравилось, и он решил раздавать деньги всем подряд — пенсионерам-торговцам цветами, бомжам и прочим слабозащищенным слоям населения. Правда, не по 500, а по 5 тысяч рублей.

В чем подвох? Как я уже сказал, Эдвард Бил — очень недалекий человек. Вот посмотрите, как он встречает пьяного бомжа. Бомж говорит: меня ждут на родине, денег нет на билет. Сердобольный и состоятельный Эдичка отмывает бомжа, одевает, покупает билет, сажает на поезд и дает три тысячи.

Изменится ли его жизнь на родине? Вряд ли — любой человек, который понимает хоть что-то в благотворительности, знает одну простую вещь: худшее, что можно сделать таким, эээм, незащищенным людям — это просто дать денег. С почти стопроцентной вероятностью этот бомж пропьет эти три тысячи и продолжит бродяжничать.

Или пример с бабушками у метро. Вот он скупил все их цветы и дал им за них пять тысяч. При этом даже в ролике видно, как рядом с этими бабушками трутся какие-то мутные персонажи — наверняка бабушки (интересно, откуда у них столько цветов каждый день?) отдают им всю выручку за день. Так скудоумный Эд, скорее всего, отдал эти деньги левым дядям.

Но главное здесь даже не скудоумие, а лицемерие. Отмороженные пранки хотя бы создавали Билу образ enfant terrible, главного негодяя русского ютуба. Этот образ цельный и понятный. Хуже, когда Эдик переключает тумблер и обращается в кроткого благотворителя, спонсора ветеранов и отзывчивого тимуровца — это непоследовательно и просто лицемерно: старая поговорка про трусы надень или крестик сними тут будет в тему.

Эдичка — безвкусный, глупый и неинтересный человек

За всеми выходками и пранками Эдварда Била кроется очень серый и неувлеченный парень из Приднестровья с примитивным взглядом на мир и рядовыми жизненными ценностями. Это видно буквально на трех примерах.

Во-первых, парень поехал добровольцем на Донбасс «бороться с фашизмом», как он сказал. Есть кадры юного Била в батальоне «Сомали» — если они постановочные, то это даже еще хуже: инсценировать участие на Донбассе может только человек с экстремальным уровнем ультрапатриотизма в плохом смысле этого слова.

Во-вторых, наверное, показательно, что Бил устроился на заботливо нагретое T-Killah и Олегом Майами место туалетного шныря Амирана Сардарова, другого мерзопакостного и бесполезного персонажа ютуба. В шоу, где Амиран стравливает людей друг с другом, Эд — статист с полезностью уровня “интерьерный шкаф”. Чаще всего он просто молчит, реже — задает тупые вопросы и вставляет неловкие ремарки, подчеркивающие его тупость.

В-третьих, в последнем видео радостный Эдуард разгоняет на пять минут увертюру о мечте и цели в лучших традициях Тони Роббинса и других его инфоцыган-эпигонов, а потом едет покупать «Гелендваген». «Это та самая машина, первая, б***ь», — захлебывается восторгом Эдичка. Эта машина — почти синоним очень больших денег, не очень большого ума и отсутствия вкуса.

Тут все сошлось идеально — это тот самый случай, когда бездарь и селюк дорвался до больших денег и известности. Без пранков он так и остался бы заурядным приднестровским серым парнем.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.