Несколько доказательств, что со стендапом в стране полный порядок.

Мы много и по делу ругали русский стендап. Но всё равно окончательно не хоронили и пытались рассказать о его лучших сторонах. Теперь же, вслед за текстом о жутко переоценённых комиках, мы расскажем о тех людях, которые регулярно доказывают, что с русским стендапом всё вполне неплохо. Ниже – субъективный и сжатый список сильнейших представителей жанра.

Александр Долгополов

На данный момент именно он, пожалуй, номер один в российском юморе. Хотя об это вы не узнаете ни на ТВ, ни во «вДуде». Долгополов одинаково хорош и в стендапе, и в пародиях, и особенно в импровизации. Возможно, без него ярчайшее шоу в русской комедии – «Порараз Бирацца» – таковым не было бы.


Долгополову в каком-то смысле повезло, потому что из его уст практически всё кажется смешным – сочетание внешности, манеры речи, эрудиции и определённой доли безумия вместе дают потрясающий комический эффект.

Поэтому Александр особенно хорош в ситуативном юморе – никто из всех людей, упомянутых в обоих списках, не умеет импровизировать лучше. Но это не только талант, а гигантская работа. У Долгополова огромный багаж знаний в поп-культуре, который он регулярно применяет, цитируя целые диалоги из «Звёздных войн» и пародируя культовых персонажей комиксов.


В стендапе его бесконтрольные гэги, конечно, ломают структуру, но и это тоже идёт в плюс, отличая выступления Долгополова от стандартных монологов. Всё, что он делает, кажется невероятно странным, но всегда гарантированно смешит, заставляя лишь восклицать: «Ну Долгополов и фрик, конечно!»


Идрак Мирзализаде

Список, на самом деле, легко было бы собрать только из участников «Порараз Бирацца» и всего Stand Up Club #1 – это единственное объединение в России, которое регулярно производит нестыдный и смешной контент, доказывая, что хороший юмор в стране жив. Но это всё же читерский и не очень честный подход. Тем более, что в сольном творчестве хороши далеко не все резиденты клуба. Но за Идрака совершенно точно можно ручаться.

Он – один из столпов Stand Up Club #1, который постоянно работает над множеством проектов, монтирует видео и участвует в продвижении объединения. В плане креатива это недооценённый талант, который легко бы нашёл себе комфортное место где-нибудь не федералке. Но Идрак осознанно выбрал иной путь – независимую комедию. Примерно на этом и построен его второй спешл, где очень понятно объясняется различие между настоящим стендапом и тем, что делают медийные люди типа Паши Воли.

Выступление Идрака – это редкое сочетание продуманной структуры и небанального юмора. Тот случай, когда включаешь не поржать, а, прежде всего, послушать. Но и с крутыми шутками у него полный порядок. Звание единственного нестыдного вайнера в России он заработал ещё до того, как самый низкий жанр комедии заразил инстаграм-див.


Кирилл Селегей

Всё, это точно последний резидент Stand Up Club #1 в списке. И самый недооценённый. По большому счёту, Селегею не хватает полноценного спешла, чтобы реализовать весь свой потенциал и стать более заметным. Зато его короткие выступления уже набирают заслуженно неплохие цифры.

Как и в случае Долгополова, здесь главная фишка в образе странноватого паренька. Кирилл нарочито безучастным тоном рассказывает о необычных и довольно стыдных случаях из жизни. На выходе получается смесь смеха и ощущения дискомфорта, которое только усиливает комический эффект. Тем более, что Селегей панчит настолько плотно, что взрывы гогота в зале стабильно случаются несколько раз в минуту.

Кирилл Сиэтлов

Когда столпами жанра называют ребят с ТНТ или Данилу Поперечного, всем, кто более-менее следит за тусовкой, становится крайне обидно. На деле одним из самых, если не самым, важным человеком для истории русского стендапа сегодня является Кирилл Сиэтлов. Он ещё лет восемь назад постоянно организовывал различные мероприятия в андеграунде, пилил очень неплохое бюджетное вечернее шоу, открыл того же самого Долгополова и, вероятно, первым в России сделал полноценный стендап со структурой.

Комедия Сиэтлова, как и в случае Идрака, вряд ли заставит вас биться в истерике от смеха. Но это как раз редкий пример настоящего стендапа – умение не столько рассмешить, сколько рассказать талантливо написанный осмысленный монолог. Видео выше – один из лучших примеров такого в России до сих пор. Шутить у нас умеют многие, но превращать сетапы с панлчайнами в живую структуру пока что дано единицам.

Сейчас, Сиэтлов, к сожалению, выступает всё реже, а последний раз заметно засветился в ужаснейшем шоу от Мезенцева. Но о влиянии Кирилла на жанр и прелестях его абстрактного юмора вам, скорее всего, смогут рассказать очень многие заметные комики – от ребят из Stand Up Club #1 до того же самого Поперечного.

Денис Чужой

Вы наверняка знаете его по твиттеру или хотя бы по скриншотам из твиттера в юмористических каналах и пабликах. Но, как и у многих из списка, деятельность Дениса довольно широка: он основал некогда хитовый паблик «Филиал «Одноклассников», ведёт довольно популярный ютуб-канал и канал в телеграме, где регулярно рассказывает о самом важном из мира стендапа. Сам же Денис, как стендап-комик, прошёл сложный путь от КВН и ТНТ до сольного творчества. Как результат, его недавно вышедший спешл – практически образцовый для дебюта.

Чужой талантливо играет с образом парня из провинции, на лице которого отпечатались все эмоции от жизни в современной России. Это уже даёт ему фору, поскольку многим зрителям легко отождествлять его истории с собой – даже байки о курском треше наверняка зайдут любому жителю провинции (хотя в качестве внутряков они ещё смешнее).

Но Денис не спекулирует на заведомо удачных темах и не распаляется на ванлайны, которые он, что очевидно по твиттеру, умеет писать очень хорошо. Его выступление выглядит поразительно цельным и законченным рассказом, где есть внутренняя рифма и достаточно глубокие подтексты. Денис Чужой – ещё одно доказательство, что даже без телика и миллионов подписчиков, благодаря собственному труду, можно стать довольно заметным комиком.

Игорь Меерсон

Мгновенное уточнение – только на английском языке.

Объясню, в чём дело. Игоря Меерсона вы наверняка помните как одного из второстепенных персонажей в раннем Comedy Club. Но Игорь довольно быстро отказался от хайпа и подался в сольное стендап-творчество. Теперь вместо огромных гонораров у него YouTube-канал, где видео набирают в среднем 300 просмотров. И редкие появление в шоу на СТС, тоже в прошлом и по качеству не особо лучше шутеек из Comedy.

Но Меерсон – пока единственный пример относительно известного русского стендапера на Западе. Его выступления на английском действительно вполне хороши, пусть и основаны на избитом приёме – стереотипах о русских. Но на Западе, тем более с отработанной годами подачей и качественной структурой, это заходит отлично.

Плюс отдельный респект за смелость – человек бросил всё и поехал на топовый фестиваль в Эдинбург, и у него получилось обратить на себя внимание. Меерсон фактически стал лицом русского стендапа в мире, выступив практически во всех странах Европы и даже добравшись до фестиваля в ЮАР.

Михаил Шац

Он сделал для русского юмора больше, чем все люди из обоих списков вместе взятые. Наверняка многие из читающих росли на его культовых передачах с каналов 7ТВ и СТС, а кто-то, может быть, даже и на выступлениях в КВН. Подобный юмор, разумеется, давно устарел, но талант, харизма и невероятный опыт никуда не делись. У Шаца есть огромнейший багаж удивительных историй, что само по себе является лучшим фундаментом для крепкого стендап-выступления. Посмотрите, например, его историю про Тайсона – вам никто из российских комиков не расскажет ничего подобного, тем более так смешно.

Пока Шац лишь осваивается в стендапе, а его первое шоу – ну очень на любителя. Зато в подаче он даст фору практически любому, а материала хватит на несколько спешлов вперёд. Тем более, что, в отличие от сверстников, он следит за трендами и общается с лучшим молодыми представителями жанра, регулярно участвуя в проектах Stand Up Club #1.

Михаил Шац – единственный в России пример человека, который шутит со сцены на протяжении всей вашей жизни, но до сих пор не теряет в актуальности.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!