Мерцание осталось в прошлом.

Среди покупателей смартфонов есть целая секта гиков, которые всеми путями избегают OLED-экранов и предпочитают модели с классическими LCD-панелями.

На первый взгляд это полный абсурд: странно отдавать предпочитение менее продвинутой и явно устаревшей технологии. Экраны с «глубокими черными» совершили колоссальный прогресс по цветопередаче и уровню яркости, но у OLED-дисплеев все еще остается критический недостаток под названием PWM (Pulse Width Modulation).

Проявляется эта гадость в том, что на низких значениях яркости светодиоды не могут гореть достаточно тускло. Чтобы достичь нужных показателей яркости, контроллер панели начинает попеременно включать и выключать светодиоды на частоте, не видной человеческому глазу (более 300-400 герц). Но многие юзеры все равно замечают эффект и сообщают, что от него сильно устают глаза.


Циклы «включения-выключения» в зависимости от уровня яркости

И в OnePlus этот недостаток высокотехнологичных панелей наконец убрали. Правда, не без компромиссов. В последние телефоны с обновлением добавили функцию DC Dimming. Она существенно понижает напряжение, которое подается на органические светодиоды, благодаря чему те могут светиться намного менее интенсивно. На самых низких уровнях подсветки «мерцание» все равно применяется, но его уровень намного менее интенсивен.

Влияние DC Dimming на цветопередачу (скрин с канала Andrioswp)

Главная проблема такого решения проблемы — ухудшенная цветопередача. OLED-дисплеи на низких значениях напряжения меняют свою яркость не равномерно, а «рывками», из-за чего на темных градиентах начинают проявляться границы, а некоторые цвета искажаются. К счастью, DC-Dimming – всего лишь опция: вы сами выбираете, что для вас важнее — корректные цвета или стабильная яркость.


OnePlus не стала первой, кто интегрирует эту функцию в свои смартфоны. До этого Meizu и Xiaomi уже добавляли экспериментальную галку в бета-версии прошивок. Но именно OnePlus первой решилась добавить DC-Dimming в официальную прошивку действительно популярной модели. Теперь OnePlus 7 и 7 Pro можно еще увереннее рекомендовать к покупке. Эти девайсы вас точно не разочаруют.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.