Смартфоны потеряли ключевую фишку линейки.

В 2014 году Google продала смартфонное подразделение Moto китайской компании Lenovo. Сначала азиаты возлагали колоссальные надежды на легендарный американский бренд: Lenovo даже отказалась от производства смартфонов под собственным лейблом и предоставила команде разработчиков свободу в разработке и продвижении новых девайсов.

С инновациями у Moto не было никаких проблем: за это время появились прогрессивные Moto Mods, режим Active Display и продвинутая система управления смартфоном при помощи жестов.


Moto продолжала продвигать в своих устройствах чистый Android и оперативные обновления, а китайцы не вмешивались в этот процесс. Со временем продажи устройств в лучшем случае стагнировали, а в некоторые периоды и вовсе демонстрировали негативную динамику. Рынок оказался не способен оценить принципиальность Moto: лишь единицы были готовы переплачивать за Moto, а не брать дешевых китайцев с похожими спецификациями.

И теперь Lenovo, уставшая от посредственных продаж, взялась за смартфоны по-своему. Для начала компания возродила линейку устройств под собственным брендом, а теперь еще и серьезно вмешивается в процесс разработки девайсов Moto.


Во-первых, в линейке Moto появилось сразу несколько крайне странных релизов вроде One Vision и P30 Play, которые не были похожи на предыдущие модели ни стилистически, ни по набору характеристик. Новая линейка лишилась поддержки Moto Mods и OLED-экранов, зато продавалась по крайне конкурентным ценам. Разработкой этих девайсов явно занималась другая команда.


Во-вторых, флагманская линейка Moto получила крайне посредственный апгрейд в этом году. Речь о Moto Z4, вышедшем всего месяц назад. Девайс за 500€ имеет нефлагманский чип, лишь один модуль камеры (причем довольно посредственный), слабую батарею и откровенно устаревший дизайн. Очевидно, что этому релизу было уделено минимум внимания.

Несмотря на формальную поддержку Moto Mods, компания не представила ни одного нового модуля, а старые найти в продаже становится невероятно тяжело.

Ну, и окончательно похоронила девайс новость о том, что смартфон получит всего одно мажорное обновление Android – в августе. После этого на поддержку гаджета попросту забьют.


Раньше устройства Moto славились как раз беспрецедентным для Android уровнем поддержки. Например, вышедший в 2015 году Moto X Play получал апдейты аж до конца 2018 года. Кроме владельцев Moto на такую продолжительность обновлений могут рассчитавать только владельцы iPhone. Теперь же это преимущество просто испарилось.

Такое впечатление, что Lenovo готовит рынок к новости о закрытии подразделения, сославшись на неудовлетворительные продажи Z4. Так что фанатам Moto придется искать другой любимый бренд. Смартфоны Lenovo не подойдут – там китайская оболочка. Потенциальные кандидаты на замену — OnePlus, Nokia и Google Pixel.

Покупать Z4, учитывая отсутствие апдейтов, посредственные спецификации и исчезание из магазинов дополнительных модулей есть смысл только коллекционерам. С большой долей вероятности, этот девайс станет последним «настоящим» Moto в истории.

Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!