Казним переоценённых комиков.

Не так давно на YouTube-канале «Палача» выходило видео о пяти грехах русского стендапа. Затем в качестве ответа последовал текст от человека, находящегося внутри культуры – тоже преимущественно о проблемах. Теперь же мы разберём все самые постыдные стороны русского стендапа на конкретных примерах.

Павел Воля и Comedy Club

Даже удивительно, как быстро Comedy Club превратился в «новый «Аншлаг». Виной тому не только постаревшая целевая аудитория, но и поразительная сытость ТНТ-шных звёзд. Если 15 лет назад «Камеди» казался поразительно смелым для ТВ и вызывал споры, то теперь, так же, как и все остальные каналы, беззубо обслуживает государство – даже своего псевдо-Путина завезли.

График деградации легко отследить по творчеству Павла Воли, который в последние годы подался в стендап. По популярности он до сих пор номер один в жанре, но по актуальности – это Юрский период. Воля обыгрывает темы десятилетней давности, которые никак не резонируют с аудиторией, живущей в интернете. Уровень юмора с годами тоже не вырос, плюс осталась редакторская привычка цензурировать материал, чтобы не наговорить лишнего. Это, конечно, не имеет ничего общего с настоящим стендапом, а больше походит на творчество Михаила Задорнова.


То же касается и коллег Воли по Comedy. Люди, который провозглашали себя первооткрывателями жанра в стране, оказались просто голодными до больших денег юношами, чья смелость ограничилась шутками про звёзд и секс на ТВ.

Руслан Белый и проект Stand Up на ТНТ

Stand Up преподносится как проект уровнем юмора выше, чем Comedy Club. Хотя по факту является абсолютно типичным ТНТ-шным продуктом – скандал позволяется, но всё равно в рамках цензуры. А стендап, где тексты редактируются продюсерами и проходят несколько проверок перед выступлением – это не стедап.


Руслан Белый, как лидер и лицо проекта, полностью соответствует всему вышесказанному. Его, конечно, спасает природная харизма и образ русского мужика, но стабильно работает он только на тех людей, которые регулярно смотрят телик. Даже Поперечный кажется чем-то новым и радикальным на фоне комедии Белого, который будто бы застрял в «Убойной лиге» и всё пытается удивить шутками на грани.

BadComedian, Хованский, Ларин и другие блогеры

Ютуб-блогеры не умеют в стендап – увы, пока это закон. Юрий Хованский начинал именно с этого жанра и даже до сих пор в некоторых соцсетях именуется как RussianStandUp. Но его манера воровать у культовых западных комиков и лениво адаптировать это под нашу почву давно стало мемом. Да, были и исключения, но в целом очень хорошо, что Хова ушёл из стендапа и заслуженно стал легендой русского ютуба.

У остальных немного иная проблема – стендапом тяжело заниматься факультативно. Это ведь не просто умение шутить, а в буквальном смысле искусство. Даже если у BadComedian’а полно крутых историй, это не значит, что его монологи со сцены автоматически становятся отличным стендапом. А поползновения Ларина в этой области – вообще отдельный вид пыток, которых не пожелаешь никому. Просто жалко зрителей, потративших на его концерты деньги и терпевших творящийся на сцене ад.


Илья Соболев

Чуть лучше, чем все упомянутые выше, но тоже далеко до вменяемого уровня. Соболев совершенно гениален в импровизации, но исключительно за пределами сцены. Его юмор звучит в разы смешнее в различных интервью или в «Зашкварных историях», чем в стендапе. Условно, я бы с большим удовольствием побухал бы с таким человеком, но ни в коем случае не пошёл бы на его выступления.

У Соболева, при его быстром схватывании трендов, осталась ТНТ-шная болезнь перебирать с шутками ниже пояса. В них нет ничего плохого, когда они дозированы и уместны. Но когда выступление наполовину состоит из мата и почти полностью из разного рода пошлости, оно просто перестаёт быть смешным. И это обидно, ведь Илья работает в наиболее сложном жанре, выстраивая комедию через диалог со зрителем. Потенциал в этом смысле у него огромен, но, видимо, мешают какие-то стереотипы, засевшие в голове.

Данила Поперечный

Та же история, что и с Ильёй Соболевым – харизматичный и приятный чувак, который порой очень удачно шутит за пределами сцены. Но, смотря выступления, быстро понимаешь, что Поперечный больше блогер, чем стедапер – по крайней мере, его деятельность на ютубе закономерно вызывает меньше споров и негодований.

Претензии к его стендапу одинаковы из года в год, что тоже показательно: воровство материала, вторичность, акцент на заведомо выигрышных темах и прочие манипуляции аудиторией. По поводу копипаста Данила отшучивался не раз, объясняя это проблемами с памятью и общим инфополем, но дело ведь даже не в самом копировании – без разницы, предумышленное оно или нет.

Если человек регулярно повторяет шутки и приёмы других комиков, даже неосознанно, это указывает лишь на то, что его мышление явно не самое оригинальное. А это уже очень серьёзная проблема для стедапера. При всей харизме, крутой подаче и умении писать ванлайны, Поперечный регулярно выдаёт довольно посредственный текст, что, к сожалению, устраивает огромную аудиторию.

Теперь у нас есть канал, где мы каждый день регулярно постим ссылки на лучшие предложения с Али и из других магазинов. Скорее подписывайтесь!

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.