Раньше Фернандо Риксен рубился за команду Дика Адвоката, а теперь рубится за жизнь.


Бывший футболист питерскогл «Зенита» Фернандо Риксен, который страдает от бокового амиотрофического склероза (БАС), выпустил видео, где пригласил всех желающих посетить его «последнюю ночь».

БАС – это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних двигательных нейронов. Пациент постепенно теряет способность самостоятельно передвигаться; обычно от первых признаков выявления БАС до смерти проходит от трех до пяти лет.

Риксен услышал страшный диагноз в 2013 году – и с тех пор футболист, выигрывавший с «Зенитом» Кубок УЕФА, живет в ожидании неминуемой смерти. С близкими и поклонниками Фернандо общается при помощи специального компьютера, который управляется глазами: пошевелить другими частями тела экс-игрок уже не способен.

«Здравствуйте. 28 июня у меня будет особенный вечер. Поскольку существование становится для меня все более трудной задачей, это будет моя последняя ночь. Приходите и сделайте ее запоминающейся. Надеюсь, скоро увидимся. Фернандо», – заявил Риксен в свежем видео.


Что голландец имеет в виду под «последней ночью»? Скорее всего, речь идет о последнем выходе в свет: Риксен осознает, что ему осталось недолго, и хочет в последний раз увидеть людей, которым он по-прежнему дорог. Кто-то из болельщиков успел предположить, что Фернандо запланировал на 28-е число не только последнюю вечеринку, но и собственную смерть, однако это маловероятно.


Просчитать дату смерти наперед довольно затруднительно, даже если ты страдаешь от БАС: теоретически Риксен может умереть и 27-го, и 29-го, и 30-го июня. Маловероятно и то, что Фернандо решился на эвтаназию – в одном из интервью он рассказал о негативном отношении к данному способу ухода из жизни.

«Эвтаназия? Понимаю людей, соглашающихся на это, но у меня таких мыслей нет. Я очень люблю жизнь и не готов уходить», – заявил Фернандо.

Финальное мероприятие с участием Риксена состоится в гостинице GoGlasgow Urban Hotel, входные билеты стоят 70 фунтов.


  • Гостями «Вечера с Фернандо Риксеном» станут телеведущий Дэвид Тэннер, бывший игрок «Глазго Рейнджерс» (бывшего клуба Риксена) Марвин Эндрюс, комик Ди Максвелл и певица Линси Глен.
  • Единственные известные больные с однозначно диагностированным БАС, чье состояние со временем стабилизировалось, – это физик-теоретик Стивен Хокинг и гитарист-виртуоз Джейсон Беккер.
  • К годовщине смерти Стивена Хокинга выпустили монеты. Самая дорогая стоит как iPhone X.
Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.