Михаил Сапитон – о жадности ребят из Купертино.

Главной звездой WWDC-2019 стала подставка для монитора Pro Display XDR. Поворотная «нога» стоит $1000 и не входит в комплект поставки — без доплаты экран можно разве что прислонить к коробке. Это вызвало гнев даже на презентации, анонс ценника сопровождался неодобрительным гулом.

На самом деле, продукт освистали зря — он ориентирован на профессиональный рынок, где покупатели готовы и не к таким ценам. Брать домой 6K-дисплей по цене двух заряженных макбуков никто все равно не будет. К тому же, потребительский гнев есть куда направить — Apple уже не раз жлобилась. Вот 5 главных примеров.

iCloud на минималках

На дворе 2019 год, но Apple по-прежнему выдает каждому пользователю по 5 ГБ бесплатного пространства в iCloud. Этого совсем не хватает: по умолчанию в облако не помещаются ни бэкапы, ни фотографии.

Такая кастрация пространства не имеет ни одного рационального объяснения, кроме жадности. Меньше места со старта дает только Dropbox. Но у нее это оправданно бизнес-моделью, в то время как Apple стрижет по $1000 с пользователя за смартфон. Google, Microsoft, Box — любой облачный провайдер отваливает больше пространства, не принуждая платить за базовое удобство.


Проблема еще и в том, что iCloud Drive, за который вынужденно приходится платить — неполноценное облако. Только в этом году там появятся папки с совместным доступом, но закрытость сервиса в Apple-экосистеме все равно неоспорима.

В итоге отдавать кэш нужно просто за нормальное функционирование гаджета — чтобы заметки и фотоснимки появлялись на других устройствах. Конечно, $1/мес за 50 ГБ — бросовая цена, но подход все равно напрягает.

Бесполезные адаптеры

Уверен, что адаптеры для iPad — один из самых ходовых аксессуаров Apple. На них повально переходят владельцы iPhone, потому что стандартная зарядка никуда не годится.

Даже к монструозному iPhone XS Max в коробку кладут блок на 1А. В результате телефон заряжается омерзительно долго, до 3-4 часов. Планшетная зарядка гораздо удобнее: она сопоставимых размеров, но заметно мощнее (2,1А).


Технически, у Apple есть рациональное оправдание — слабый блок питания бережет аккумулятор. Но та же Apple официально предлагает потратить кучу денег на адаптер для MacBook и провод USB-C to Lightning, чтобы получить сертифицированный способ быстрой зарядки. По-моему, от такой схемы заряжается только кошелек Тима Кука, а покупатели давно заслуживают адекватную комплектацию коробки.

Комплекты поставки

Здесь все очень просто. Раньше к MacBook в комплекте прилагались божественный удлинитель и тряпочка для протирания экрана. Первое было практично, второе — еще и приятно. Теперь все MacBook стоят дороже, но коробка у них беднее.

За официальный удлинитель нужно отстегнуть $20, а микрофибру Apple вовсе не продает. Это обыкновенное жлобство, хотя компания и оправдывается тем, что комплектные аксессуары большинство юзеров не использовали.

С iPhone ситуация такая же: у поколения XS в коробке уже не найти адаптера с Lightning на 3,5-мм. Кто не успел на раздачу копеечных переходников в прошлом поколении, тому дорога в Apple Store — крохотный донгл обойдется в $9.

Чехлы

Тут тоже тотальный оверпрайс. В принципе, все фирменные чехлы по умолчанию дорогие, но базовые силиконовые версии хоть как-то себя оправдывают.

Гораздо веселее, что Apple продает уродские кожаные чехлы-книжки для iPhone XS Max по цене в $130. Накинуть еще чуть-чуть и можно брать AirPods. Неужели в обложку для смартфона вложено столько же труда? Нет, это банальное желание повысить маржинальность.

iPhone 5C

Исторический пример, который напоминает, что раньше было не лучше. 5C едва не похоронил репутацию Тима Кука на старте его карьеры руководителя: этот смартфон был по всем параметрам хуже 5S, но продавался всего на $100 дешевле.

Гаджет оставили без 64-битного процессора, Touch ID и улучшенной камеры. И при этом он позиционировался как бюджетное решение, что выглядело прямой насмешкой над покупателями.

Кажется, на большую наглость в Apple с тех пор не осмеливались. И не зря: продажи 5C были сокрушительно низкими, а линейку не продлили. Его идейный наследник, iPhone XR, гораздо адекватнее — смартфон не урезали в процессоре или ключевых фичах вроде Face ID.

К сожалению, остальные косяки реакция рынка так просто не исправит: люди вряд ли перестанут покупать iPhone или MacBook из-за нищенских комплектаций или скудного iCloud-пространства. Остается решать проблемы за свой счет.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!

Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
5076
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5547
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4909
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3358
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3903
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9830
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии