Парень доказал, что дела с правами граждан в Казахстане обстоят не очень здорово.

Аслан Сагутдинов из казахстанского города Уральск поставил эксперимент: появился на площади с пустым листом бумаги с целью проверить, насколько быстро его задержит полиция за несогласованный пикет.

Стражи правопорядка сработали за 5 минут – именно столько простоял на площади Сагутдинов, прежде чем его задержали и доставили в отделение. По словам 24-летнего Аслана, при помощи своей акции он хотел продемонстрировать отсутствие гражданских прав в Казахстане.


«Я хочу показать, что я простой гражданин, который не участвует в пикете, но при этом меня все равно заберут в отдел полиции, даже если у меня нет никаких надписей на плакате, и я не выкрикиваю никаких лозунгов.

Меня зовут Аслан Сагутдинов, и я за то, чтобы исторически свободный казахстанский народ оставался свободным и по сей день», – заявил Аслан.


Впрочем, самое интересное случилось уже в участке: полицейские не сообразили, как они должны действовать, и попросили Сагутдинова организовать на плакате какую-нибудь надпись. Аслан отказался, после чего с него взяли объяснительную и отпустили домой.