Тимофей Загорский – о самом резонансном кино мая.

Вам срочно надо его посмотреть.

Неделю назад братья Секельские — польские журналисты — загрузили в Youtube 121-минутный любительский фильм. Они работали над ним два года, а деньги собирали в краудфандинге Patronite. “Только никому не говори” повествует о педофилии в польской католической церкви и прямыми выстрелами доказывает ее гигантские масштабы.

Журналисты каким-то чудом отыскали жертв, убедили их не скрывать имена и сначала записали монологи, а затем вместе с ними же заявились к обидчикам и сделали то же самое, только на скрытую камеру. Это — самое интересное: там священники признаются в злодеяниях, просят прощения и выдают такие живые эмоции, насколько это вообще возможно. А главное — в некоторых моментах ясно, как другие священники всем видом что-то скрывают. Это заметно по взгляду, их вздохам или, например, по странным поглаживаниям детишек по голове.

Повзрослевшие жертвы сексдомогательств не сдерживали слез, общаясь с преступниками. В одной из сцен женщина навещает пожилого священнослужителя, который либо делает вид, либо — что еще хуже — реально не помнит лица и отвергает все намеки. Но чем дальше заходил диалог, тем сильнее тряслись его руки. В конце концов она спросила: “Вы помните, как мастурбировали моими руками?” Отец замолчал и отпросился в туалет. А вернувшись, выдал неожиданное: “Милая, прости душу грешную”. Его признание — самый хлесткий удар по репутации католичества с момента первых достоверных доказательств о системной педофилии.

Этот фильм — мировое событие и точно войдет в историю

Он в топе Youtube. Позавчера вечером было 17 миллионов просмотров, сегодня утром — 19,5, при этом на другие языки он пока не переведен, а население Польши всего в два раза больше этих просмотров, то есть можно уверенно полагать, что за неделю фильм посмотрела (как минимум) половина страны.

Теперь фильм крутят и на основных телеканалах. Можно только порадоваться за независимость их телевизора: ни одна заинтересованная сторона [в том, чтобы не показывать] не имеет возможности влиять на польский телевизор, а это, во-первых, сама церковь, во-вторых, действующая светская власть, поддерживающая с ней прекрасные отношения. Просто пример: близкий по ажиотажу “Он вам не Димон” на русском ТВ показан не был, а поляки могут себе это позволить.


Польский народ, который по последним исследованиям на 89% состоит из католиков (причем половина посещает костел хотя бы раз в неделю), теперь не знает, что делать.

Это как если бы поклонникам Криштиану Роналду показали видео, где он сначала насилует, затем съедает мяукающую от стресса кошку. Это как если бы в архивах нашли утаенные конспекты Ленина, в которых коммунизм опровергается как идеология.

Это как если бы вашего отца обвинили в жестоком убийстве, хотя вы всю жизнь считали, что он мухи не обидит. Поляки — фанаты Христа, следовательно и организации, поддерживающей распространение его мыслей. Церковь как символ нравственности и морали, а для многих смысл жизни, оказывается, не так чиста.


Разумеется, это не все: символ современной Польши, первый президент после распада советского блока Лех Валенса, возможно, тоже скрывал от мира грешки собственного духовного настоятеля. Сценаристы картины также полагают, что прежний папа римский Иоанн Павел II, родившийся в Польше, в 1980-х сознательно закрывал глаза на неблаговидные действия священнослужителей.

Поляки до сих пор скептично относились к обвинениям в адрес католической церкви. Фильмы на данную тему, снятые задолго до “Только никому не говори”, воспринимались в Польше как антицерковная пропаганда, потому что — еще раз — для поляков вера генеральный знак идентичности вообще всего народа и его истории.

Она настолько влиятельна, что даже при коммунизме Польша оставалась единственной, где церковь не запретили и где она функционировала в штатном режиме. Церковь — основная причина существования страны: несколько веков поляки как минимум жили на территориях трех государств (Россия, Австрия, Пруссия), не имея государственных знаков, и лишь вера не позволила им оторваться друг от друга. Только по этой причине Польша в принципе появилась на картах после Первой мировой войны.

Вот как надо влиять на политическую обстановку, если что-то не нравится

Действующая исполнительная власть — популистская партия “Право и справедливость” во главе с братом погибшего под Смоленском президента Качиньского — перед выборами в Европарламент уверенно опережала конкурентов. На майских митингах ее председатель играл в старую игру: “Тот, кто поднимет руку на костел, поднимет руку на Польшу”.

После выхода кино церковные деятели не дали заднюю, а попросили прощения. Ярослав Качиньский не отстал и уже не был так к ней лоялен, то есть по сути провел переобувку. Это разозлило избирателей, и сегодня, спустя две недели, перспективы ПИС ничтожно жалки. Если выборы выиграют конкуренты-либералы, последующие внутренние выборы ПИС тоже сольет, а это значит кардинальный поворот польской политики. Это без учета того, что за одну неделю они пересмотрели десяток законов и поувольняли первых ответственных (и возбудили уголовные дела).

Сегодняшняя Польша — изгой Евросоюза. Чтобы в него вступить, она долго стремилась и соблюдала критерии, основные из которых — соблюдение демократических принципов и стабильная экономика. Если по второму сейчас более-менее спокойно, то по первому нет: в Польше, как и у нас, сажают политических активистов на бутылки и преследуют оппозиционных журналистов, а во главе этого стоит Качиньский и его партия ПИС. Если выборы выиграют либералы, республика снова пойдет по путям западной философии, а мир не будет ассоциировать Польшу с националистами в балаклавах.

Очевидно одно: Польша и мир поменяются

С новыми политиками и с новой риторикой, скорее всего, церковное участие в государственных делах Польши будет только ограничиваться. Символом страны станет что-то иное (например, Роберт Левандовский или яблоки), а если поляков разделят в четвертый раз, объединяться они потом будут без веры. Репутацию не отбелить.

Глобально фильм добил и без того хромающую религию: количество католиков, да и в принципе христиан в мире уменьшается. Ведь после просмотра этого кино новому поколению вряд ли захочется посетить следующий воскресный обряд.


Главное
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
1 146 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
2 384 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 956 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
3 370 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
3 290 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
11 103 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Комментарии